26 июля 2017 г., 15:00
Просмотры: 1445
Михаил Дьяченко
егэ, подмосковье
ДОМОДЕДОВО, 26 июля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Председательствовала в конференции «Подведение итогов основного периода ЕГЭ-2017» министр образования Московской области Марина Захарова. Вместе с ней в президиуме занимали места лучшие выпускники подмосковных школ – стобалльники ЕГЭ: Александр Вильман (Балашиха), Мария Белоус (Одинцово), Дмитрий Бобылев (Щёлково) и Елизавета Ансимова (Раменское). Пришли поддержать коллег стобалльники из других учебных заведений среднего образования Подмосковья.
Марина Захарова рассказала о некоторых нововведениях в структуре экзаменов и порядке их сдачи. Так, идёт постоянное корректирование вопросов в экзаменах по русскому языку и литературе – новые задания должны лучше измерить важнейшие умения учащихся: думать, анализировать и излагать свои мысли. В этом году выпускники прошлых лет сдавали ЕГЭ не в общем потоке, а отдельно. Это позволит точнее увидеть статистику успеваемости конкретного года.
Министр образования Московской области Марина Захарова
– Не правы родители, которые считают, что окончание школы – цель жизни ребёнка. Даже поступление в вуз – не цель. Это определённая задача и этап. А вот найти себя после вуза, реализоваться, начать заниматься любимым делом и получить результат – вот это будет та цель в жизни, о которой мы говорим.
Интересно, что самым популярным предметом для сдачи экзамена стало обществознание – его выбрало уже восемь тысяч выпускников школ, за ним английский язык – чуть более пять тысяч, следом физика – около пяти тысяч.
Вопросы журналистов коснулись лидеров и аутсайдеров по успешности сдачи ЕГЭ среди муниципалитетов области. Аутсайдеров назвать сложно – ведь сравнивать муниципалитеты с разной величиной и плотностью населения некорректно. Но лидеров ЕГЭ определить можно. Это Балашиха, Люберцы, Мытищи, Раменское и Дубна. Также сильны Королёв и Жуковский. Качественно уровень сдачи экзаменов в этом году сходен с прошлогодним – более 330 учеников сдали ЕГЭ на 100 баллов. Также статистика выявила чуть меньшее число апелляций по ЕГЭ, чем в прошлом году.
Министр образования Московской области Марина Захарова
– Потрогать руками или померить результат образования нельзя, поскольку качество образования – это и есть те изменения – с чего стартовал ученик и к чему пришёл.
Опытные бойцы на поле ЕГЭ прямо на пресс-конференции дали советы для тех, кто только задумывается о подготовке к экзаменам. Перечислим их по пунктам, потому что знаем, что они обязательно кому-то понадобятся:
1. Не нарушать план подготовки к экзаменам.
2. Выбирать варианты ЕГЭ посложнее, если стандартные вопросы кажутся простыми.
3. Участвовать в олимпиадах по профильным предметам.
4. Не начинать готовиться к экзаменам за неделю, а распределить подготовку на большой срок.
5. Изучаемый предмет должен быть интересен ученику.
6. Родители должны присматриваться к детям, чтобы к классу девятому-десятому понять, какие предметы их ребёнку нужнее и сделать их первоочередными. Не нужно переоценивать свои силы и заниматься одинаково плотно по всем предметам.
7. Не нужно волноваться, надо работать спокойно.
8. Нет причин бояться экзаменов, не стоит считать их главным испытанием в жизни.
9. Не стоит оставлять невыясненных вопросов и нерешённых задач.
Марина Захарова с приятностью подчеркнула главные качества отличников учёбы: умение ставить задачу, видеть результат и не оставлять за плечами невыясненных задач.
Михаил Дьяченко,
фото автора
Вакант