И цвет, и свет, и счастье лета

01 февр. 2016 г., 16:51

Просмотры: 2161


 Выставка Марии Подуевой в Историко-художественном музее Домодедово

Если закрыть глаза, сразу вспоминается лето. Жаркое. В дымке нагретого воздуха, с разрезающими горизонт стаями ласточек. Разноцветье лугов, плывущих в окне поезда. Горячий и мягкий речной песок. Прозрачный от солнца поспевающий виноград. И девочка в голубом платьице – якорек на кармашке – смотрит куда-то вдаль.

На фото: «Гуси-лебеди», 2015 год

«Вы сами очень красивая, точеная как Нефертити, вас бы саму писать», – так сказали однажды посетители выставки о Марии Подуевой в книге отзывов.

Эту девочку зовут Мария. Она живет в веселой и щедрой Молдавии и даже не думает, что когда-то станет художником, что у нее будут выставки в ведущих галереях, в Центральном доме художника, диплом Союза художников России «За успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России». Пока она просто любит рисовать. Ей нравится пропускать мир через рисунок. Это естественная форма ее существования. Отличная от других.

Может быть, поэтому настоящая, большая живопись терпеливо ждала Марию Подуеву много лет. Ждала, пока Мария встретит свою любовь – отличного парня из села Домодедово, купит свадебное платье, телевизор, пеленки, дом, мячик, собаку и, наконец, спустя годы, краски, холст и кисти.

НА фото: «Ловись, рыбка...», 2010 год

Мария Подуева признается – ей повезло во многом. С мужем, который поддержал ее увлечение. С друзьями, которые стали ее учителями. Многие мечтают о таких друзьях, художниках с мировыми именами. Бато Дугаржапов – один из самых известных импрессионистов России и Вячеслав Короленков – художник, чьи картины находятся в частных коллекциях по всему миру, помогали, советовали, учили. Короленков часто вспоминал легенду, когда один китайский мудрец сказал своему ученику: «Если ты хочешь стать художником, ты должен в течение пятнадцати лет обучаться мастерству, после чего следующие пятнадцать лет ты не должен брать в руки кисть. И только после этого, может быть, ты станешь художником».

Марии как никому очень подходит эта легенда. Чтобы писать картины, которые производят на зрителя столь сильное впечатление, надо вовремя взять свою кисть. В момент счастья, восторга, в состоянии абсолютного приятия мира вокруг. Поэтому есть картины, на которые смотришь и понимаешь как они «сделаны», а есть картины совершенно не материальные. Из воздуха, радости, ветра, дыхания, с особой глубиной резкости, с личным отношением к цвету. В случае с Марией Подуевой кому-то даже не важно, что именно она пишет, важно, как она это делает. Ее картины греют, успокаивают своего зрителя.

На фото: «Натюрморт с дыней», 2010 год

В книгах отзывов – неизменных атрибутах всех выставок – тонны слов о том, насколько у Марии уютная, добрая, теплая живопись. Это слова тех, кто смотрел и отогрелся, кто понял главный секрет Марии Подуевой, что любовь и живопись для нее тождественные понятия. Убедиться в этом лично можно до 20 февраля в Историко-художественном музее Домодедово.

Инна Харитонова,
ф
ото Игоря Харитонова

Харитонова Инна Александровна, Игорь Николаевич ХАРИТОНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*