Праздник Яблочный Спас отмечают в России 19 августа

19 авг. 2016 г., 9:30

Просмотры: 1131


В этот день каждый домодедовский храм наполнен августовским солнцем, теплом и непередаваемым яблочным ароматом. Яблоки находят себе место везде: на подоконниках, на поминальном столике Канона и притворе храма. Яблоки в руках прихожан и их детей. Яблоки в сумках, корзинах и ведрах.

После торжественной Литургии священник проходит между рядами молящихся, кропя плоды земли святой водой. На лицах улыбки, радостный гул стоит по всему храму, колокола шлют общую радость в распахнутое небо. Настал венец «лета Господня благоприятного» - Яблочный Спас.

Церковное название праздника – Преображение Господне. Евангельский рассказ переносит нас на две тысячи лет назад на высокие холмы цветущей Палестины. Один из этих холмов – Фаворская гора и стал местом особого Откровения Божия.

Согласно евангельскому повествованию, в один из дней Христос позвал с Собой трех ближайших апостолов – Иакова, Петра и Иоанна. Он повел их на Фаворскую гору. Во время Его молитвы апостолы вдруг увидели, как лицо Учителя просияло ослепительным светом, а одежды сделались белее снега. По правую и левую руку от Иисуса Христа явились те люди, которые были для Ветхозаветной религии олицетворением святости – законодатель Моисей и пламенный пророк Илия. А с неба раздался глас Божий: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение! Его слушайте!».

Эта теофания, явление славы Богочеловека Иисуса Христа для православных христиан имеет огромное значение. Нет, это совсем не аргумент логики в пользу истинности Нового Завета. Смысл Преображения Господня в другом. Дело в том, что христианство – это не сумма текстов, правил и постов. Христианство – в первую очередь единение со  Христом в таинствах Церкви, радостная полнота жизни с Ним и в Нем. Если хотите, суть христианской жизни состоит в том, чтобы «пропитаться» Христом, как губка влагой. Поэтому Преображение Христа – это заря преображения любого христианина. Преображение Господне открывает верующим цель христианской жизни и всего творения – быть прославленными величием Самого Бога.



В свете праздника Преображения освящение яблок и винограда после Литургии символизирует окончательный расцвет и плодородие всего Творения в Раю грядущего Божьего Царства.

На Руси сотни храмов освещены в честь Преображения Господня. В Домодедовском районе тоже есть Преображенский храм. Расположен он в древнем селе Вельяминово и построен по благословению святителя Филарета Московского в 1861 году. Ныне церковь отреставрирована и радует жителей и гостей домодедовской земли своей архитектурной строгостью, 36-ти метровой колокольней и множеством православных реликвий.

Поздравляем прихожан Преображенского храма с их престольным торжеством. А всех жителей Домодедово с радостным и светлым праздником Преображения Господня.

С яблочным Спасом!

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*