Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

сильный дождь+11 °C

Под сенью преподобного Серафима

25 февр. 2016 г., 12:39

Просмотры: 987


Адрес: Московская область, Домодедовский район, санаторий «Подмосковье», 26/Проезд: до станции Домодедово Павелецкой ж-д, далее автобусом 23 до остановки «Село Битягово». Или автобусами 31, 32, 58 до деревни Заборье, далее пешком 2,5 км в сторону базы отдыха «Нефтяник».

vozroz1.jpg

Адрес: Московская область, Домодедовский район, санаторий «Подмосковье», 26/
Проезд: до станции Домодедово Павелецкой ж-д, далее автобусом 23 до остановки «Село Битягово». Или автобусами 31, 32, 58 до деревни Заборье, далее пешком 2,5 км в сторону базы отдыха «Нефтяник».

Недалеко от шумного Домодедово расположена одна из жемчужин русского зодчества начала XX века – Серафимо-Знаменский скит. Сосновый бор укрыл от суеты и вечной спешки монастырский комплекс, выполненный из беленого кирпича в древнерусском стиле. В его центре возвышается красивейшая ярусная шатровая церковь, выполненная в традициях архитектуры XVII века, построенная по проекту архитектора А.В. Щусева. Световой шатер церкви увенчан горкой из 32 декоративных кокошников и цветной керамической главкой с крестом строгой формы. Небольшие размеры церкви обманчивы. Она вмещает в себя два храмовых помещения. Верхний храм освящен в честь Серафима Саровского и Иконы Божией Матери «Знамение». Большие сводчатые окна и множество мелких окошек, расположенных на шатре, наполняют помещение светом и создают радостное ощущение простора и полета. Нижний цокольный храм, изначально задуманный как усыпальница и выполненный в грузинском стиле, окружает паломника полумраком и особым молитвенным уютом. Он посвящен равноапостольной Нине – просветительнице Грузии. Снаружи, по проекту архитектора Л.В. Стреженского, скит обнесен квадратной оградой, в которую причудливо встроены двенадцать келейных домиков.

Напротив входа в храм расположены въездные ворота в монастырь – святые врата со звонницей. Весь комплекс словно вырастает из окружающей подмосковной природы, являя редкому посетителю совершенную и сказочную русскую красоту, словно сошедшую с картин Васнецова или Нестерова. Один раз увидеть Серафимо-Знаменский скит вполне достаточно, чтобы навсегда влюбиться в это место. Поросший сосновым бором и березняком, монастырь в летнюю пору утопает в цветах. А зимой белизна снега и синие тени сугробов подчеркивают строгую архитектуру обители. В любое время года скит являет собой образ земного рая. И напоминает каждому из тех, кто сюда доберется, о рае Небесном.

Основание монастыря связано с необыкновенной женщиной. Рожденная в княжеской грузинской семье, Тамара Александровна Марджанишвили в юном возрасте оставила богатство и светские радости, чтобы в 1889 году стать монахиней Фамарью. За молитвенные подвиги, высоту и чистоту духовной жизни в 1902 году ее назначают настоятельницей Бодбийского женского монастыря, одного из самых больших монастырей православной Иверии. Ее духовное восхождение связано с особым почитанием великого русского святого – Серафима Саровского, под особым покровительством которого монахиня Фамарь прожила всю свою жизнь. Матушку отличала серьезность, деловитость и безукоризненное следование высоким христианским добродетелям.

В это время в Грузии было неспокойно. В 1907 году на игуменью Фамарь был совершено вооруженное нападение. Целью разбойников были деньги Бодбийского монастыря, но монастырской карете, изрешеченной пулями, удалось вырваться из засады. Игуменья осталась жива чудом. А через десять дней церковное начальство перевело ее в Москву.

Для монахини, привыкшей к духовной тишине и созерцательной жизни, Первопрестольная, со всей ее столичной разноголосицей и суетой, стала духовной пыткой. Она стала искать возможности переехать в более спокойное место.

Но именно в этот момент в ее судьбе происходит перелом. Во время молитвы она получает повеление от Самой Царицы Небесной основать небольшой женский монастырь. Но мало ли кому что привидится! Будучи духовно трезвым и чуждым экзальтации человеком игуменья Фамарь обращается за советом к великим духовникам того времени Алексею Зосимовскому, Анатолию Оптинскому и Гавриилу Седмиезерскому. Но те, не сговариваясь, неожиданно поддерживают инициативу сорокалетней инокини. А дальше начинается невозможное. К неизвестной провинциальной игуменье приходят благотворители, готовые вложить серьезные средства в строительство. Находится удобное место в Подольском уезде, в 36-ти верстах от Москвы, в лесу близ станции Востряково.

На этой земле должна была проходить ветка Павелецкой железной дороги. В самый последний момент железнодорожная компания неожиданно продает земельный участок и переносит строительство на пять километров в восточном направлении. Святейший Синод – высший орган церковной власти дает разрешение на строительство скита. Знаменитые московские архитекторы Щусев и Стреженский, восхищенные перспективой воплощения в камне образа Небесного града Иерусалима, в кратчайшие сроки разрабатывают детальный проект. Наконец, активное участие в создании скита принимает великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, основательница Марфо-Мариинской обители. Любовь к преподобному Серафиму Саровскому навсегда объединила этих двух разных женщин.

Первый камень в основании Серафимо-Знаменского скита был заложен 27 июля 1910 года. Окончание строительства пришлось на сентябрь 1912-го. Чин освящения новосозданной обители провел митрополит Московский Владимир (Богоявленский). В скиту обосновалось 33 монахини – по числу земных лет Иисуса Христа. Они проводили жизнь в труде, молитве и уединении. Богослужение совершалось ежедневно. Внешняя символика и внутренний устав скита были рассчитаны на то, чтобы следовать евангельским словам: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его». Духовную поддержку новой обители осуществляли известнейшие священники того времени – епископ Арсений (Ждановский) и епископ Серафим (Звездинский).

Тяжелые годы гражданской смуты не обошли Серафимо-Знаменский скит стороной. В 1924 году он был закрыт, а в 1934 году монахинь вместе с Настоятельницей арестовали, заключили в тюрьму, а затем выслали в Сибирь. После закрытия в обители была размещена Заборьевская больница, ставшая лучшей в уезде. В 60-е годы здесь находился пионерлагерь, затем база отдыха. Постепенно здания стали приходить в ветхость, а территория – в запустение.

Основательница монастыря схимонахиня Фамарь, по ходатайству своего брата Константина, известного советского режиссера и реформатора театра, была в 1934 году отпущена из ссылки умирать в Москву. Заработавшая в тюрьме туберкулез, она мирно скончалась в июне 1936 года в маленьком доме около станции Пионерская Белорусской железной дороги. За несколько дней до ее кончины, художник Павел Корин закончил портрет «Схиигуменья Фамарь», хорошо известный нашим современникам и находящийся ныне в его музее. Большинство сестер СерафимоЗнаменской обители были репрессированы. Епископ Арсений, великая княгиня Елизавета Федоровна и епископ Серафим были расстреляны.

Опустевший и полуразрушенный монастырь был передан Православной Церкви в 1999 году. Сейчас ремонтно-восстановительные работы в нем закончены. Серафимо-Знаменский скит под руководством игуменьи Иннокентии (Поповой) зажил духовной жизнью и снова радует паломников чудом слияния архитектуры с подмосковной природой, сокровищами православия и особой тишиной, которая так необходима в наше время.

Обязательно посетите это место!
Оно никого не оставит равнодушным!

Александр Ильинский,
фото Игоря Харитонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое