Год памяти и славы

09 мая 2020 г., 0:33

Просмотры: 160


От Константинова до Берлина

Вера Михайловна Черепанова попала на фронт в 17 лет и прошла сержантом медицинской службы всю войну

Вера Черепанова (в девичестве Данилочкина) родилась в селе Журавец Покровского района Орловской области. Мать умерла рано, отец женился второй раз на многодетной женщине. Веру забрала тетя, которая ранее переехала в Домодедово.

Каким было время, когда пришла война?

В.Ч.: Я училась на мотальщицу пряди в фабрично-заводское училище при Константиновской шерстопрядильной. Едва успела приступить к работе после окончания учебы, как началась война. В первые месяцы в школе № 6 при фабрике был организован военный госпиталь. Я и мои подруги после работы ходили помогать персоналу, работали санитарами. А когда началось контрнаступление Красной Армии, госпиталь стал передвигаться вслед за войсками.

Вы ушли вместе с ним?

В.Ч.: Да. Места сражений госпиталя № 2899 при 43 Армии, в котором я служила: Волоколамск, Калининская область (ныне Тверская), Белоруссия, Украина, Прибалтика, Кенигсберг (сегодня Калининград), Польша, Берлин. Недолго я была санитаркой. Персонала катастрофически не хватало, некоторые медики погибали. Поэтому меня перевели на должность медсестры: ассистировала хирургам в операционной без всякого медицинского образования, познавала науку на практике. Потом военные медики все-таки организовали курсы медсестер, на которые нужно было ходить после дежурств по вечерам и ночью, за счет собственного сна и времени. Но курсы я успешно окончила.

Почему служба в госпиталях приравнивается к полноценной военной службе?

В.Ч.: Во-первых, приходилось прикладывать неимоверные усилия, на пределе возможностей. Во-вторых, медсанчасти всегда располагались недалеко от передовой и подвергались чрезвычайным опасностям. Ходила я даже в разведку.

Немцы имели свойство подло бомбить госпитали, при прорывах врага мы несколько раз попадали в клещи, однажды 11 суток выбирались из окружения без воды и пищи, при малейшей опасности ползли по-пластунски, тащили раненых.

 У вас были боевые ранения?

В.Ч.: В Калининской области госпиталь в очередной раз попал под бомбежку, погибло несколько солдат, а у меня осколком была раздроблена нога. Когда взяли Кенигсберг, то командование решило разместить госпиталь в здании, где раньше располагалось гестапо. Саперы все осмотрели, дали добро. Но не обнаружили мощные мины в подвале. Через день здание взлетело на воздух, погибло несколько солдат и офицеров, два хирурга. Я была ранена и сильно контужена. Долго не могла слышать и говорить. С тех пор остался ослабленный слух. Вот такая война для молоденькой девушки: четыре года от звонка до звонка, травмы, но участие в спасении сотен раненых воинов…

 Когда война для вас закончилась?

В.Ч.: Демобилизовалась я в августе 1945 года. Приехала в Домодедово, а жить негде. Руководство шерстопрядильной фабрики приняло на работу и предоставило комнату. Вышла замуж за Василия Черепанова. По специальности крутильщицей-мотальщицей я уже не работала, а работала лет телефонисткой, обслуживала 120 номеров вместо положенных 100, работала в паспортном столе и других местах. Избиралась председателем поселкового совета. В общем 44 года стажа, работала до 70 лет.

Сегодня у Веры Михайловны Черепановой две дочери, четверо внуков и девять правнуков. Пожелаем ей и ее семье здоровья и благополучия!

До войны фабричный поселок был весь в цветах, с площадками для игр, парком. Вернулась, вижу: на клумбах растут овощи, деревья вырублены на дрова, мусор, неустроенность. Став председателем совета, я выпрашивала в лестничестве саженцы, привлекала жителей к посадке, а также устройству цветочных клумб. Навели по мере сил порядок

Обсудить тему

Введите символы с картинки*