Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+18 °C

В Интерфаксе прошла пресс-конференция о готовности Подмосковья к Дню знаний

25 авг. 2017 г., 10:05

Просмотры: 869


«Домодедовские вести» приняли участие в пресс-конференции в «Интерфаксе» о готовности Подмосковья к Дню знаний и школьных нововведениях в новом учебном году
школа, подмосковье, интерфакс, конференция, готовность

Ксения Жукова

школа, подмосковье, интерфакс, конференция, готовность

ДОМОДЕДОВО, 25 августа 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В числе спикеров – министр образования Московской области Марина Захарова, председатель комитета по образованию администрации Серпухова Любовь Владимирова, руководители МОУ СОШ № 34 Инна Горкавая и СОШ № 18 имени Подольских курсантов Елена Корастылева.

Было отмечено, что региональный бюджет, выделенный на образование в 2017 году, составил 156 миллиардов рублей. Соответственно, накануне нового учебного года есть немало позитивных моментов, и начали с главного: с 1 сентября заработная плата будет повышена всем педагогам, работающим в системе образования.

Как ранее сообщало Домодедовское информагентство, это и школьные учителя, и работники детских садов, и педагоги системы дополнительного образования. Также больше будут зарабатывать младшие воспитатели, в быту известные как «нянечки», и директора школ, которые покажут наилучшие результаты своей деятельности.

– Именно директор руководит коллективом, подбирает учителей. Поэтому руководители, показывающий высокие результаты, будет получать заработную плату 120 тысяч рублей. Средняя зарплата учителя составит 52 тысячи рублей, – пояснила Марина Захарова.

Министр образования также прокомментировала «насущную» проблему многих родителей школьников – денежные сборы на ремонт школ и покупку учебных пособий:
– В соответствии с законодательством, любые денежные сборы запрещены. Граждане, столкнувшиеся с такой проблемой, могут обратиться в отдел контроля и надзора, который выезжает на место и разбирается, что произошло. У нас в полном объеме выделены деньги на учебные пособия и ремонтные работы, и если где-либо в школе собираются деньги – это грубое нарушение закона.

В ходе пресс-конференции звучало неоднократно: на сегодняшний день все школы Московской области полностью обеспечены учебниками и учебными пособиями. В этом году в состав учебного комплекта войдут также прописи и рабочие тетради, на которые были выделены дополнительные средства из бюджета.

Государственное финансирование продолжат получать сельские малокомплектные школы – в них могут учиться от 10 до 100 человек. Также продолжит действовать программа «Сельский школьный автобус», благодаря которой ученики из отдаленных населенных пунктов будут без труда добираться до своих школ. Все льготы для сельских преподавателей сохранятся.

К 2021 году обучение школьников во вторую смену должно полностью прекратиться – еще одна тема для обсуждения. Как подчеркнули участники мероприятия, многие школы области все еще работают в «сменном» режиме.

Любовь Владимирова

Руководитель муниципальной системы образования Серпухова Любовь Владимирова рассказала о ситуации в этом муниципалитете:

– Наша система образования состоит из 60 учреждений. В общей сложности, детские сады и школы посещают свыше 22 тысяч детей. Вопрос второй смены остается, безусловно, актуальным: семь школ из 18 работают в две смены. На данный момент, учитывая ресурсы образовательных учреждений, основной нашей целью является не допустить роста количества детей, которые обучаются во вторую смену.

О своей практике также рассказали руководители школ, представляющих городской округ Подольск Инна Горкавая и Елена Корастылева.

Наша школа рассчитана на 1100 учащихся, на текущий момент набрано 975, полностью сформирован педагогический коллектив. Мы планируем создание школы научно-технической направленности, и для этого есть все условия, высококвалифицированные педагоги данного профиля, современное оснащение, – рассказала Инна Горкавая, директор новой школы № 34, которая откроется в городе 1 сентября.

Инна Горкавая

Елена Корастылева, директор школы имени Подольских курсантов, в свою очередь, сообщила:

– Нашей школе уже 47 лет, и у нас много традиций. При этом школа идет вперед, здесь представлен весь спектр дополнительного образования, патриотический клуб, спортивные секции. Мечта нашего коллектива – чтобы каждый ребенок чувствовал себя в школе счастливым, и мы делаем для этого всё возможное.

Счастье детей – это и есть конечная цель той совместной масштабной работы, которую проводят областное правительство, система образования региона, общественность, СМИ. Счастливого нового учебного года!

Ксения Жукова,
ШЮЖ «Домодедовских вестей»
Фото – Ксения Жукова
Руководитель Школы юного журналиста Наталья Казакова

Наталья Ивановна КАЗАКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*