Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-10 °C

В «Интерфаксе» обсудили реализацию губернаторского проекта «Усадьбы Подмосковья»

17 авг. 2017 г., 14:56

Просмотры: 928


Обсуждение движения проекта «Усадьбы Подмосковья» прошло на пресс-конференции в пресс-центре «Интерфакса» 16 августа 2017 года
интерфакс, усадьбы, подмосковье, губернатор,

Ксения Жукова

интерфакс, усадьбы, подмосковье, губернатор,

ДОМОДЕДОВО, 17 августа 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В числе спикеров конференции был министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев и начальник Управления распоряжения имуществом казны Елена Лоскутова, а также исполняющий обязанности директора ГБУ МО «Центр кадастровой оценки» Павел Бабкин.

Елена Лоскутова рассказала журналистам региональных СМИ об итогах реализации губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». С 2013 года в программу включен 31 объект, расположенный в разных уголках Московской области. Так, в 2015 году была полностью восстановлена усадьба купцов Аигиных, на реставрацию которой потрачено около 940 миллионов рублей. Сегодня этот объект приспособлен для размещения гостиницы или рекреационного комплекса.

Спикеры отметили, что в ходе работ эксперты зачастую получают об объектах неожиданную информацию. Например, в усадьбе Пущино группа строителей нашла клад – 381 старинную монету. Скорее всего, жители усадьбы откладывали эти деньги на «черный» день, монеты в железном ящике были замурованы в стену.

Интересна для реставрации и усадьба Крекшино, ведь точно такое же здание сегодня находится в Англии, в 40 километрах от Лондона. Самым «свежим» готовым объектом назвали дом Круминга в Люберцах – его полностью восстановили буквально несколько дней назад, 14 августа 2017 года.

Усадьба Ляхово, расположенная в городском округе Домодедово, широко известна – именно здесь проходили съемки фильма «Формула любви» Марка Захарова. В ходе пресс-конференции Елена Лоскутова высказала позицию всех спикеров относительно этого объекта:
– Уверена, что в рамках программы и с помощью частных инвестиций будет воссоздан прежний облик усадьбы и мы увидим тот же антураж, те же яркие краски загородного дворца, которые видим в фильме.

Сегодня 20% всех объектов области находятся в неудовлетворительном состоянии. Первоочередная задача специалистов – привести технические характеристики в соответствие, оформить земельные участки и привлечь потенциальных инвесторов к участию в данном проекте.

Важной особенностью программы является передача в аренду частным инвесторам объектов культурного наследия. Срок аренды фиксированный – 49 лет. Главная цель – проведение всех необходимых работ по реставрации за счет частных инвестиций.

Андрей Аверкиев пояснил:
– Восстановление объектов – это многомиллионные затраты, к сожалению, бюджетные ресурсы не безграничны. Надеемся, что те инвесторы, которые взялись за проекты, поступили обоснованно, мотивированно и доведут дело до конца.

Павел Бабкин выступил с сообщением по другой, но тоже крайне важной теме – кадастровой оценке недвижимости.

Он напомнил, что с 1 января 2017 года на территории страны начался переход на новую систему государственной кадастровой оценки. Среди нововведений: полномочия по оценке недвижимости переданы исключительно бюджетным учреждениям; предусмотрена подготовка к проведению оценки, то есть сбор всей необходимой информации об объектах; установлено согласование оценочных групп с органами местного самоуправления.

Результаты оценки можно будет оспорить на основании рыночной стоимости объекта. Эта процедура значительно упрощена – теперь гражданам нет необходимости обращаться в суд, достаточно отправить заявление в бюджетное учреждение.

– В настоящий момент Кадастровая палата рассчитывает стоимость вновь учтенных объектов, у которых менялись характеристики. Мы проводим подготовку к кадастровой оценке земельных участков и объектов капитального строительства. Уверен, что последующая переоценка позволит значительно сократить недочеты предыдущих, поскольку страдают интересы не только государства, но и наших граждан, – прокомментировал Бабкин.

Ксения Жукова, Школа юного журналиста
фото автора,
руководитель Наталья Казакова

Наталья Ивановна КАЗАКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости