Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+12 °C

Пилотный проект для адаптации детей мигрантов стартовал в городском округе Домодедово

01 сент. 2017 г., 13:10

Просмотры: 1101


В домодедовском муниципальном центре развития образования в августе завершил работу второй поток курсов для учащихся начальных классов школ – так называемых детей-инофонов (детей, с детства говорящих на другом языке)
Пилотный проект для адаптации детей мигрантов стартовал в городском округе Домодедово

На занятиях в 1-ой школе

ДОМОДЕДОВО, 1 сентября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Идея адаптации инокультурных мигрантов уже давно зрела в головах многих российских чиновников, профессионально занимающихся проблемами мигрантов. Пилотный проект, посвященный адаптации мигрантов, несколько лет разрабатывался в нескольких министерствах, которые по роду своей деятельности в обыденной жизни мало пересекаются между собой. Это Министерство внутренних дел, Федеральная миграционная служба, Министерство образования и Министерство культуры. Он включает в себя несколько направлений. Одним из таких направлений стали курсы для детей иностранных мигрантов «Я живу в России». Стартовой площадкой для обкатки этих курсов в Подмосковье был выбран городской округ Домодедово.

В рамках этого проекта в муниципальном автономном учреждении дополнительного профессионального образования «Центр развития образования» на днях завершили работу курсы для учащихся начальных классов школ – так называемых детей-инофонов (детей, с детства говорящих на другом языке). Эти дети по тем или иным причинам прибыли со своими семьями в Домодедово на постоянное место жительства. Все они очень плохо говорили на русском языке, что создавало им массу трудностей в усвоении школьной программы, а также в общении со сверстниками и педагогами.

Курсы для детей мигрантов

Фото на память: учителя и новые друзья

На этих курсах 20 ребят из начальных классов различных общеобразовательных школ с 19 июня по 2 июля и с 14 по 25 августа по утвержденному графику учились русскому разговорному и письменному языку. Преподавание вели опытные домодедовские педагоги. Занятия проводились в две смены и проходили в непринужденной игровой форме. В процессе занятий дети узнавали, как звучит название тех или иных предметов на русском языке, ставили произношение, изучали слоговое чтение и письмо, конструировали предложения, читали вслух тексты, пересказывали их и отвечали на наводящие вопросы. По окончании курсов все обучающиеся получили соответствующие сертификаты о прохождении курсов в объеме 40 часов.

Игорь Моисеев
фото - Управление образование г.о. Домодедово

Редактор сайта, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*