Яндекс.Погода

воскресенье, 13 июня

ясно+18 °C

Фигуристка Ирина Роднина посетила Химкинский комплексный центр помощи женщинам «Спасение»

18 марта 2021 г., 15:00

Просмотры: 99


В кризисный момент есть куда пойти – в Химкинский комплексный центр помощи женщинам «Спасение», об этом пишет Информационное Агентство "Химкинские Новости"

Центр находится недалеко от МКАД, на улице Кольцевая. Сюда можно обратиться в случае, если необходима психологическая или юридическая помощь. Или если негде жить – здесь можно остаться на ночлег, а то и вовсе поселиться на 2 месяца.

Проживание в центре бесплатное. Договор заключают на 60 дней, но если за это время кризисная ситуация не разрешилась, можно по ходатайству продлить еще на такое же время.

«Не только дают кров и пищу. Специалисты помогают в жизнеустройстве, чтобы наладить семейные отношения или перестроиться после развода. И важно, чтобы было куда пойти. В никуда – это не в наших правилах – женщину не отправляют», – рассказала начальник Управления социальной защиты населения Марина Табунова.

Часто живут здесь с детьми, потому что именно в декрете женщина наиболее уязвима и зависима. Есть и дамы в возрасте. Их истории, как правило, связаны с жилплощадью, которую они не поделили с родственниками, из-за чего остались без крова. 

– В России нет службы, куда женщина может, грубо говоря, в тапочках, в халате прибежать и знать, что ей всегда откроют дверь, накормят, напоят, положат спать. А здесь именно так, – рассказала член общественного совета проекта «Химки – интересно жить!» Ирина Спирина.

Центр был создан при содействии Администрации городского округа Химки (тогда Химкинского района) еще в 2000 году. Он был единственным социальным кризисным учреждением для женщин в Московской области. Сейчас здесь проживает 8 человек. Кроме того, есть и те, кто числятся в полустационарном отделении. Они остаются у себя дома, однако беспрепятственно посещают все мероприятия и пользуются услугами штатного юриста и психолога. 

Дарья Филиппова живет в центре с двумя детьми: Германом – ему 4 года и Моникой – ей 1 год и 8 месяцев. На троих им выделили просторную, светлую комнату.

– Про центр я знала давно, и как только у меня появились проблемы в жизни, я решила сюда обратиться, и мне помогли. Здесь отличные условия: хорошо относятся и к мамам, и к детям. У меня идут суды по алиментам и нет возможности кому-то оставить детей и пойти работать: они еще не посещают в сад. Будем здесь, пока не разберемся с нашими проблемами», – рассказывает женщина.  

В пятницу, 12 марта, Химкинский комплексный центр помощи женщинам «Спасение» посетили легендарная фигуристка Ирина Роднина и заместитель главы администрации городского округа по вопросам социальной политики, культуры и спорта Ирина Теслева, а также представители общественного проекта «Химки – интересно жить!». 

Ирина Роднина, советская фигуристка, депутат Государственной Думы РФ:

– Это один из первых центров на территории Московской области. Его совсем недавно привели в порядок, года два назад. Но мы видим в стационаре всего 8 человек. Понятно, что надо больше внимания уделять созданию таких учреждений, потому что потребность есть. 

 

Ирина Теслева, заместитель главы администрации:

–  Ситуации, в которые попадают приходящие сюда женщины, – кричащие. Зачастую терпят-терпят, и от этого страдают дети. Сегодня мы здесь, чтобы понять, что мы еще вместе можем сделать для нашего центра. Женщина прекрасна! Она должна быть счастлива и любима, поэтому дай Бог, чтобы у тех, кто здесь находится, жизнь поменялась к лучшему.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*