Директор колледжа «Московия» рассказал «Домодедовским вестям» о цене успеха в WorldSkills

23 окт. 2018 г., 13:00

Просмотры: 471


Колледж «Московия» подтвердил звание флагмана средних специальных учебных заведений Подмосковья

ДОМОДЕДОВО, 23 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В августе этого года в Южно-Сахалинске состоялся финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам международной системы WorldSkills. Юные представители рабочих специальностей, победители 89 региональных чемпионатов из самых разных регионов России демонстрировали на Сахалине свое мастерство. Московскую область на чемпионате представляли в том числе и студенты колледжа «Московия». И в упорнейшей борьбе вырвали-таки призовые места.

В командном первенстве студенческая сборная колледжа взяла первое место в номинации «Сервис на воздушном транспорте». А студент Павел Костенко в другой номинации – «Управление железнодорожным транспортом» – занял призовое третье место. О том, чего это стоило преподавателями и учащимся колледжа, «Домодедовским вестям» рассказывает директор учебного заведения Сергей Нерубенко.

– Сергей Михайлович, насколько сильны были соперники?
– Судите сами. В «воздушно-транспортной номинации» с нашими студентами соревновались действующие профессионалы, работающие в аэропортах Москвы, Нижнего Новгорода, Татарстана, Челябинска и Самары. Ну и плюс к ним студенты профильного колледжа из Царицыно. Мы обошли всех.
 
– Мы уже публиковали имена чемпионов, но давайте сделаем это вновь.
– Их нужно выбить золотыми буквами на стене колледжа. Это Матильда Розмамедова, Дмитрий Воронков, Илья Чербаев, Дарья Фролова и Владислав Метелкин. Причем Матильда полетела из дублирующего состава – вместо выбывшего основного участника. И не подвела. Теперь она – чемпион России.
 
– Как долго готовились «московиты» к сахалинскому дебюту?
– Вообще мы в колледже живем от чемпионата к чемпионату. Но к этому – да, готовились особенно. Лета в классическом понимании у преподавателей и студентов не было. Хотя это не первый общероссийский чемпионат, в котором наши студенты принимали участие. В 2016 году мы представляли Московскую область «на России» в Красногорске, в прошлом году – в Краснодаре. И практически отовсюду возвращались с медалями. Этот год, к нашему счастью и нашей гордости, не стал исключением.

– Где проходила церемония награждения?
– 28 августа в Доме правительства Московской области. Награды студентам, благодарственные письма и сертификаты вручал лично губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.
 
– А можно поинтересоваться суммой сертификата?
– За первое место 150 тысяч рублей, за третье – 100 тысяч.

– Достойно. Даже очень… В колледже много внимания уделяется профессиям, необходимым для работы в аэропортах.
– Это не случайность. Во-первых, рядом – крупный авиационный узел: «Домодедово», «Жуковский», «Внуково». Работать в воздушных гаванях для нашей молодежи и почетно, и престижно. А недооценивать авиационную безопасность нельзя – это жизни сотен людей, единовременно находящихся на борту воздушного судна. Во-вторых, аэропорт «Домодедово» который год реализует и финансирует широко известную в авиационных кругах программу «Приток», по которой уже несколько тысяч студентов попали на работу в наши воздушные гавани. Кроме того, недавно у нас произошло знаковое и очень важное событие: мы заключили договор с авиакомпанией S7 «Сибирь» на обучение 20 бортпроводников воздушных судов. Они будут заниматься в учебном центре компании в Битюгово и на базе нашего колледжа. 1 июля следующего года в небо поднимется первый «стройотряд» наших бортпроводников. Такая вот у них будет «небесная практика».

Вообще эта связка «работодатель – студенты – колледж» наконец-то заработала в последние годы на полную мощь. И от этого выиграли все ее звенья. Долго мы к этому шли – через тернии, спотыкались, падали, снова поднимались. И наконец это свершилось. И стало ясно, что все эти трудные годы мы были на правильном пути.

Вчера студенты – сегодня эксперты
– Вот мы с вами разговариваем, а рядом в залах какой-то гул стоит, студенты бегают, судьи, эксперты… Это какой-то экзамен?

– Сейчас в колледже идут отборочные соревнования для участия в Открытом региональном чемпионате «Молодежные профессионалы». Он состоится с 12 по 18 ноября этого года. Те, кто на региональном чемпионате займут призовые места, поедут на чемпионат России, который состоится в Казани. Кстати, вчерашние сахалинские победители работают на внутриколледжных соревнованиях, но уже экспертами.
 
– По каким компетенциям проходят внутренние соревнования?
– Выбор довольно широкий – от поварского и кондитерского дела до дорожного строительства. Здесь и сварочные, и печатные технологии, парикмахерское искусство, управление на железнодорожном транспорте, эксплуатация сельхозмашин, сервис на воздушном транспорте и многое другое. Всего двадцать компетенций. Все без исключения профессии востребованы на рынке. Выпускники нашего колледжа никогда не ищут себе работу. Получив у нас диплом, они, как правило, идут к тому работодателю, которого знают по своим производственным практикам и который зачастую ждет их с распростертыми объятиями.

Хотя в том же Сахалине и Краснодаре, где наши студенты в упорнейшей борьбе вырывали призовые места, к ним тут же подходили потенциальные работодатели из разных регионов с предложением подумать о смене места жительства. Хорошие профессионалы нужны везде.

– Я смотрю, у вас есть даже такая экзотическая компетенция, как осетинские пироги…
– Идем в ногу со временем, смотрим, какие профессии сейчас востребованы на рынке труда. Осетинские пироги буквально покорили москвичей и жителей столицы. Они на наших глазах проходят такую же ступень эволюции в общественном сознании, как в свое время пришедшие к нам издалека шашлык или плов. Раньше о них в России и слыхом не слыхивали, теперь без этих блюд почти не обходится выезд на дачу среднестатистического россиянина. Так и с осетинскими пирогами, о которых раньше мало кто знал. Обратите внимание – специализированные пекарни растут как грибы после дождя. Так что держим руку на пульсе рынка, стараемся соответствовать.
 
– А школьники принимают участие в отборочных соревнованиях?
– Да, в трех номинациях: сервис на воздушном транспорте, кондитерское дело, печатные технологии в прессе. 24 победителя вместе со студентами колледжа поедут на региональный чемпионат. Юниоры – тоже участники федерального проекта, поэтому мы уделяем им повышенное внимание.
 
«Профессия плюс аттестат»
– А как называется сам проект?

– Официально длинновато, но по сути очень точно и исчерпывающе: «Путевка в жизнь школьника Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом». Смысл в том, чтобы вместе с аттестатом школьник получал профессию, востребованную на рынке труда. Проект реализуется в рамках послания президента Федеральному Собранию в марте этого года. В нем черным по белому сказано, что «учащимся должна быть предоставлена возможность одновременно с получением среднего образования пройти профессиональную подготовку по выбранным профессиям». В марте президент об этом сказал, а мы в Московской области уже в сентябре приступили к реализации проекта.

Этот проект, кроме того, несет в себе очень серьезную гуманистическую составляющую. Суть в том, что вчерашний школяр, покинув стены школы, не должен чувствовать себя одиноким, беззащитным и брошенным на произвол судьбы в нашем быстроменяющемся и довольно жестком мире – словно пассажир корабля, выброшенный в штормовое море без спасательного жилета. У него в этой жизни должен быть свой поплавок, свой спасательный жилет, свой якорь, если хотите. А совсем по-хорошему – свой порт приписки, где его ждет будущий работодатель. Лично мне очень нравится этот федеральный проект. Он очень социальный, человечный. Я видел, как неприкаянно чувствует себя молодежь во многих европейских странах. В Греции, например, два из трех выпускников местных колледжей и университетов, получив диплом, сразу идут на местную биржу труда. И таких в Европе – миллионы. Я считаю, это бесчеловечно. В России такое недопустимо ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. У нас социальное государство. Именно поэтому наш президент в своем послании Федеральному Собранию говорил о необходимости профессиональной подготовки и последующем трудоустройстве нашей молодежи. И я с ним в этом полностью солидарен. Мы, как говорили раньше, – «государевы люди на царевой службе». И мы отвечаем за наших отроков. И даем им путевку в жизнь.

В колледже «Московия» работают 180 преподавателей, учатся 3200 студентов. В этом году конкурс в «Московию» составил три человека на место. Более половины из обучающихся студентов (57%) учатся без троек –­ только на «четыре» и «пять». 68% при выпуске из стен заведения сдают на повышенные разряды – третий и четвертый.

IMG_2662.jpg

– И много школьников в регионе охвачено этой программой? Многих ждет свой порт приписки?
– Этим проектом в Московской области на сегодняшний день охвачено 7 тысяч школьников. Целая армия. В нашем колледже и во всех его филиалах в рамках этого проекта с сентября проходят обучение 330 восьмиклассников. Из них в Домодедово – 30, в Подольске – 60, в Кашире – 195, в Ленинском районе – 45 человек. И все профессии востребованы на рынке: контролер и агент банка, оператор ЭВМ, слесари по ремонту автомобилей и подвижного состава, водитель погрузчика, проводник или секретарь руководителя.
 
– А как реагировали сами школьники и их родители на предложение получить профессию в нагрузку к аттестату?
– Крайне положительно! Сказать, что их родители были в восторге от этого проекта, – не сказать ничего. Пока с нами активно контактируют две домодедовских школы – Константиновская и шестая. Это наши традиционные партнеры. Мы сформировали 19 групп. С сентября константиновские школьники учатся на агента банка, ученики шестой школы – на повара. Предварительно мы провели с родителями восьмиклассников собрания, продемонстрировали всю нашу инфраструктуру – мастерские, учебные кабинеты, лаборатории. Выпустили несколько видеороликов о будущей профессии школьников, разместили их в соцсетях. Результат не замедлил сказаться – к нам тут же стали обращаться из других школ с предложением о сотрудничестве.

– А кто у вас преподает банковскую науку?
– Лично региональный управляющий дополнительным офисом «Домодедовский» банка «Возрождение» Елена Егорычева. Между прочим, очень интересно преподает. Я был пару раз на лекциях Елены Владимировны. Если бы мне цикл таких лекций прочитали лет в двадцать, я был бы уже, наверное, Ротшильдом, или как минимум Грефом.



В Домодедово активным участником проекта «Путевка в жизнь школьникам Подмосковья – получение профессии вместе с аттестатом» стал банк «Возрождение».

– Стартовавший в этом году проект сразу стал объектом пристального внимания студентов и преподавателей, – рассказывает «Домодедовским вестям» региональный управляющий дополнительным офисом «Домодедовский» банка «Возрождение» Елена Егорычева. – Реализация его началась с того, что студенты колледжа, выбравшие профессию агента банка, пришли на экскурсию в наш офис. Ребята на практике увидели, как работают сотрудники банка, задали все интересующие их вопросы про банковские продукты «Возрождения», узнали для себя много полезного из общения с нашими клиентами. Прямое взаимодействие с работодателем и партнерами проекта позволит повысить качество и уровень профподготовки будущих специалистов. Я убеждена, что выпускники учебных заведений, участвующие в этом проекте, получают не просто знания, а реальную прикладную специальность, которая может стать главной профессией в их жизни.

– Насколько я понимаю, вся концепция обучения у вас «заточена» под WorldSkills. А вот экзамен кому и как сдаете?
– Тоже по этой системе. Здесь предусмотрены так называемые демонстрационные экзамены. Приезжает со стороны независимая комиссия, которая и экзаменует тех, кого видит первый раз в жизни. Никаких симпатий и преференций. Ноль предвзятости. Экзамен-то демонстрационный: что продемонстрируешь, то и получишь.
 
Для тех, кому за пятьдесят
– Ну, с молодыми профессионалами вроде бы все понятно. Но опыт-то приходит с годами. Старшее поколение ведь наверняка тоже хочет соревноваться, ездить на Сахалин и выигрывать призы…

– Здесь мы тоже идем в ногу со временем. В WorldSkills с недавних пор есть номинация «пятьдесят плюс». Это условное название. На самом деле там будут соревноваться профи от 25 до 50 лет. И от 50 и выше. В региональном чемпионате мы выставляем по 12 человек в каждой возрастной номинации в 24 компетенциях. Тут тоже – полный пакет: от дорожного строительства (работа на погрузчике, экскаваторе и бульдозере) до поварского и кондитерского дела. Профессии, как и любви, все возрасты покорны. Особенно если профессия – любимая…

PHOTO-2018-08-29-09-59-12.jpg


Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – официальный представитель международного некоммерческого движения WorldSkills International, миссия которого – повышение стандартов подготовки кадров. Раз в два года одна из 79 стран – участниц движения проводит мировой чемпионат профессионального мастерства. В 2019-м он пройдет в Казани. WorldSkills Russia проводит конкурсы профессионального мастерства между студентами колледжей и техникумов в возрасте до 22 лет. Раз в год победители региональных первенств соревнуются в финале конкурса «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Из победителей формируется расширенный состав национальной сборной для участия в мировом чемпионате WorldSkills Competition. С 2017 года появилась отдельная возрастная линейка – юниоры WorldSkills (16 лет и младше).

Помимо организации чемпионатов, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» занимается внедрением мировых стандартов в национальную систему среднего специального и высшего образования. В 2017 году около 14 тысяч выпускников колледжей и техникумов в 26 регионах России впервые сдали демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia. По сути, прошли через единственную в России независимую оценку практических навыков. По итогам испытания студенты получили Skills-паспорта, а работодатели – четко структурированную информацию о профессиональном уровне молодых специалистов.


Подготовил Игорь Моисеев

Вакант, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*