Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

«Парк» нашего времени

05 февр. 2016 г., 16:45

Просмотры: 929


В августе этого года домодедовский концерн «АйсРоос» планирует завершить строительство грандиозного объекта в городе Домодедово на улице Корнеева, площадью почти 26 тысяч квадратных метров. Рядом с излюбленным местом отдыха наших земляков – парком «Елочки» – вырастет современный торговый, административный и гостиничный комплекс «Парк». На улице бодрящий морозец, к строящемуся огромному зданию по улице Корнеева подъезжают машины.

Так есть

В августе этого года домодедовский концерн «АйсРоос» планирует завершить строительство грандиозного объекта в городе Домодедово на улице Корнеева, площадью почти 26 тысяч квадратных метров. Рядом с излюбленным местом отдыха наших земляков – парком «Елочки» – вырастет современный торговый, административный и гостиничный комплекс «Парк». На улице бодрящий морозец, к строящемуся огромному зданию по улице Корнеева подъезжают машины.

Этот, заброшенный ещё в 80 годах комплекс, которому тогда предстояло стать хлебозаводом межрайонного значения и обеспечивать своей продукцией не только Домодедово, но и соседние районы, давно уже стал у домодедовцев притчей во языцех. Голые блочные стены с пустыми проемами окон и прилегающий к ним пустырь приводили в уныние одним своим видом. Этакий серый символ заката социализма и расцвета перестроечной лихорадочной и бессильной энергии. Некоторые домодедовцы с ним росли и выросли, а многих этот недострой старше в несколько раз. Был.

Тридцатилетний период разрухи сменился в сентябре прошлого года началом масштабной реконструкции, которой мало кто ожидал вообще, не говоря уже об очередном кризисном витке, набиравшем силу аккурат в это время. Ехидным прогнозам о том, что-де «размахнулись, да куда теперь» сбыться было не суждено. Стройку не остановили ни курсы доллара, ни морозы, ни свойственный многим пессимизм.


Так будет

В этот день генеральный инвестор строительства домодедовский Концерн «АйсРоос», пригласил руководство округа, а также своих партнёров на презентацию проекта Торгового центра «ПАРК» (официально «Торгового центра с Административной зоной и Гостиничным блоком»), строительство которого планируется завершить уже в августе этого года.

Презентация в бытовке

Да-да, именно в вагончик-бытовку, поделённый пополам на импровизированный конференц-зал с экраном на стене, тремя рядами стульев и на раздевалку, пригласили гостей организаторы. На стенах висели белые каски (технику безопасности на стройке никто не отменял), в углу стоял стол с чаем и пирожками. Нет сомнений, что такое имиджевое мероприятие концерн мог бы провести в разы более пафосно и вообще в другом месте, но дело не в этом. Точнее, не до этого было организаторам. Некоторые неудобства были быстро разрешены, Глава округа Леонид Ковалевский и руководитель Администрации Александр Двойных заняли места в первом ряду рядом с генеральным директором концерна Юрием Жориным, и презентация началась.

На экране сменялись кадры, директор компании-проектировщика «Аквамарин» Саша Исакович (серб по национальности, много лет проживающий в России) комментировал каждый подробно и даже, как показалось, слишком. Но это на первый взгляд, потому что вскоре выяснилось – встреча далеко не презентационная и не протокольная, а самая что ни на есть деловая. Концерн, проделавший титаническую работу по привлечению инвесторов и партнёров, по проектированию и согласованию всевозможных вопросов, вышел на «финишную прямую» и безусловное завершение строительства в намеченные сроки. Пришла пора согласовать интересы частного бизнеса с запросами города.

Поэтому Глава округа задавал различные серьёзные вопросы, а Генеральный директор отвечал на них. Безусловным приоритетом Леонид Ковалевский видит то, чтобы все арендаторы были зарегистрированы в налоговом органе округа или, по крайней мере, региона. Следующим вопросом стояло обсуждение парковок и цены за стоянку автомобилей (Юрий Жорин обещал, что здесь расценки будут в разы ниже – пять рублей в час – чем где бы то ни было), строительства подъездных путей к ТЦ и разгрузки Каширского шоссе. Интересовало Главу округа качество питания в ресторанном сегменте «Парка», безопасность посетителей, удобства для них, качество отделки внутренних помещений для малого и среднего бизнеса, облагораживание прилегающей территории. Особенное предостережение Леонид Ковалевский сделал о том, чтобы центр не превратился в обычный рынок, где покупателям подсовывают некачественные товары неизвестные продавцы. Судя по ответам, все эти вопросы учтены и решаются в плановом порядке. Многочисленные эскалаторы и лифты, панорамные окна, замечательная отделка торговых зон, скверы и бульвары, две автостоянки, пешеходные зоны, позволяют рассматривать «Парк» как современный, оригинальный и безопасный торговый комплекс 21 века.

 
С видом на «Ёлочки» и округ

Глава округа также спешил по очередным делам, но не смог отказать организаторам презентации, которые очевидно и заслуженно гордятся своим детищем, в посещении строящегося объекта. Под стук, звон и визг инструментов (никто и не думал прекращать работу) все прошли по пяти этажам, где и выяснилось, что Концерн «АйсРоос» взял на себя ещё одну функцию, социальную. А именно: облагородить участок парка «Ёлочки», примыкающий к зоне строительства. Конечно, не для того, чтобы аттракционы устанавливать, как пояснил позже Юрий Жорин, а проложить асфальтированные пешеходные дорожки, разбить скверы и вообще придать этой части парка современный вид. Кто бы был против? Вырастет и гостиничный комплекс с номерами на «три звезды», откуда откроется прекрасный вид, в том числе и на эту красоту.


Глава округа Домодедово Леонид Ковалевский осматривает стройку

После экскурсии по объекту глава округа Леонид Ковалевский ответил на вопросы «Домодедовских вестей».

– Леонид Павлович, везде только и слухов о кризисе, а в Домодедово меньше чем за год возводится грандиозный, без преувеличения, объект с участием иностранных партнёров. Как это стало возможно?
– У нас в округе многоотраслевая экономика и мы кризисов не боимся. В округе серьезный профицит трудовых ресурсов, не хватает примерно 15 тысяч работников, что свидетельствует о быстрых темпах развития экономики. Надо всё же сказать: хотя мы заняли высокое 4 место в рейтинге лучших районов области за 2015 год, он был тяжёлым. Потому что половину нашего бюджета наполняет аэропорт, а в авиационной отрасли произошло несколько отрицательных событий. В частности, ликвидация всем известной компании «Трансаэро». Для нас это была потеря огромных объёмов. Из-за политических причин мы перестали летать на Украину, а это тоже существенные потери. Потом выпали две «всесоюзные здравницы» Египет и Турция... Тем не менее, мы рассчитываем на другие направления, на внутренний туризм. Продолжают хорошо работать сельское хозяйство, строительный комплекс. И по инвестициям у нас также неплохие показатели, пока за прошлый год цифры уточняются, но в текущем году мы рассчитываем привлечь инвестиций на сумму 25-28 миллиардов рублей. Кроме «Парка» мы рассчитываем ввести в строй ещё несколько объектов, опять же строительство дорожных развязок нам серьёзно поможет.

– Леонид Павлович, а что с переездом в Востряково, раз уж речь зашла о дорогах? Понятно, что энтузиазма платный переезд не вызовет…
– По нему вопрос пока не решён. А вот в районе «Карусели», на улице Гагарина, мы начинаем строить ещё одну необходимую городу дорожную развязку. В этом вопросе Губернатор области Андрей Юрьевич Воробьёв пошёл нам навстречу и включил этот объект в региональную программу. Конечно, любой объект, введённый в строй, такой как «Парк», даёт округу серьёзную перспективу и уверенность. Я считаю, что в этом году мы также будем достойно выглядеть в экономическом плане.

Кризис – время работать Генеральный директор Концерна «АйсРоос» Юрий Жорин рассказывает:
– Честно говоря, практически не помню, когда у нас не было определённых кризисных моментов. Если на них обращать внимание, можно вообще не работать и ничего не делать. Многим, кстати, так легче живётся. Результата, правда, никакого, зато и забот поменьше. Я же, наоборот, вижу в такие моменты возможности, которые необходимо или можно использовать. Формула успеха проста и, в общем, многим известна. Это цель или проект, надёжные партнёры (а с нами над проектом «Парка» дружно и профессионально работают такие безупречные партнёры как «Среднерусский банк Сбербанка России», Концерны «АТАК» и «АНТТЕК») и доведение любого дела до конца. Безусловно, важную роль играет деловая поддержка местных властей, которые не выставляют лишних административных барьеров.


Генеральный директор Концерна «АйсРоос» Юрий Жорин отвечает на вопросы журналистов

Поэтому мы гордимся нашим «Парком» и завершим строительство в намеченные сроки. Кстати, приглашаю арендаторов, малый и средний бизнес к сотрудничеству. Цены за аренду торговых помещений (а они будут полностью отремонтированы и приспособлены для торговли) планируется устанавливать максимально низкими, а сам торговый центр «Парк», надеюсь, станет престижным и популярным местом для наших земляков.

 


К разговору подключаются господа Давид Фардель – директор по развитию, технический директор «Атака» и Алексей Полосин – директор формата ООО «Атак», Исмер Беренджи – управляющий партнёр ООО «Анттек». Они в один голос утверждают, что даже сейчас, в кризис, у России вообще и у Московской области в частности – огромный потенциал и прекрасные экономические перспективы. Условия, которые создаёт Губернатор области Андрей Воробьёв, уже привлекают сюда десятки иностранных инвесторов. Зарубежные бизнесмены советуют не обращать внимания на слухи и предсказания, и твёрдо обещают, что из России никуда уходить не собираются. Алексей Полосин сообщил, что «Атак» участвует в аналогичном проекте в подмосковном Дедовске, а также о том, что, с открытием дорожной развязки около аэропорта городу Домодедово уготован серьёзный экономический рост.

Что ж, подождем обещанного «Парка» не три года, а всего-то месяцев семь.


Вадим Черников,
фото Александра Никулина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*