Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

дождь+13 °C

Футбол с видеоповторами – революция или веление времени?

20 июня 2017 г., 17:10

Просмотры: 2188


На Кубке конфедераций в России стартовали не только матчи группового этапа, но и революционная система видео-судейства, о необходимости или вреде которой много лет спорят футбольные эксперты всего мира, не забыты и меры безопасности, очевидно требующие усиления после терактов вблизи стадионов Парижа, Дортмунда и Манчестера

ДОМОДЕДОВО, 20 июня 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Кубок конфедераций в России уже стал знаковым событием не Кубок конфедерацийтолько для нашей страны, но для всего мирового футбола, ведь на турнире проходят «испытания» сразу несколько технических и организационных систем – от видеоповторов спорных моментов в ходе матча до километровой зоны, в которую запрещен въезд всем транспортным средствам.

Международная федерация футбола (ФИФА) – организация, которая всегда с великим трудом и «скрипом» идет на изменение не только футбольных, но и около футбольных правил. С другой стороны, она долгое время пропагандировала совершенно антиспортивные принципы, такие как правило «золотого гола», отнявшее у целого футбольного поколения массу шансов, а у болельщиков- море удовольствия. Однако время – и руководство ФИФА – меняется и после многочисленных скандалов введена система видеофиксации пересечения мячом линии ворот, а теперь дело дошло и до полноценного участия специальных видео-судей в ходе матчей. Что, кстати, уже давно практикуется в мировом хоккее и не без успеха.

Скандалы, случающие по вине «человеческого фактора» в мировом футболе вспыхивают регулярно и на внутренних матчах чемпионатов и на международных. Редкая игра не вызывает у болельщиков, игроков и экспертов и судей вопросов в судейству. Чаще всего это касается пересечения мячом линии ворот и положения вне игры.

Достаточно вспомнить решение Тофика Бахрамова в финале Чемпионата мира между сборными Англии и ФРГ в 1966-м году или встречу тех же команд в на мировом форуме в ЮАР. В первом случае советский лайнсмен засчитал гол англичан, хотя до сих пор так и непонятно, пересек ли мяч линию ворот. В другом же матче гол Лэмпарада в ворота немцев засчитан не был, хотя всем, кроме арбитра было видно, что мяч на полметра был за линией. Случаев же, когда голы забивают из вне игры или, наоборот, отменяется чистый гол за футбольный сезон и вовсе наберется до пятидесяти или около того.

Кубок конфедераций 2017

Второй день Кубка принес и первые «плоды» введенных технических новшеств: португальцам отменили гол, забитый из «вне игры», а чилийцы вначале пострадали, а затем были осчастливлены. Гол в конце первого тайма был не засчитан, а второй, вначале отмененный судьями в поле, был справедливо засчитан после видеоповтора. Особых страстей все эти факты не вызвали, так как спорить с беспристрастной техникой смысла никакого нет, а голы были действительно отменены (и засчитаны) справедливо.

На Кубке конфедераций, который впервые проходит в России, прошли первые матчи в Санкт-Петербурге, Казани и Москве. Напомним, что этот турнир традиционно отдают стране-хозяйке грядущего в следующем году Кубка мира и в этот раз почетное право с честью реализует наша страна.

Наша сборная обыграла Новую Зеландию и стала лидером группы, благодаря ничьей между сборными Португалии и Мексики.  Вторая игра нашей сборной с чемпионами Европы португальцами состоится в среду 21 июня. В другой же группе одна из фаворитов сборная Чили во втором тайме дожала Камерун и выиграла со счетом 2:0. Матчи проходят живо и интересно, голов забивается много, а зрители почти заполняют трибуны.


Кстати, пора бы ФИФА озаботиться и проблемой автоголов. Напомним, что гол сегодня засчитывают на счет того игрока, кого мяч коснулся последним перед тем, как влетел в ворота. Это при том, что мячи сегодня летят в разы быстрее, сама игрока крайне интенсивна… Тем не менее эта унизительная система продолжает действовать во всех странах мира и несчастные защитники продолжают «штамповать» голы в свои ворота, благодаря рикошетам и отскокам. У некоторых такой позорный «бомбардирский счет» идет уже на десяток. Вот и в первом матча гол Глушакова был судьями милостиво отдан засчитан новозеландскому бедолаге-защитнику, пытавшемуся выковырять мяч с ленточки ворот. Казалось бы чего проще – считай как в хоккее: кто последним коснулся мяча из игроков атакующей команды (ударил, отдал пас и т.д.) – тот и герой. А незадачливый защитник, от которого мяч срикошетил в его же ворота по крайней мере не увидит своей фамилии на табло. Но, как мы знаем, в ФИФА не все так быстро делается, как логично видится с трибуны.

Вадим Черников, Домодедовское информагентство
фото - Валентин Кожуханцев, Люберецкое информагентство

Дубовская Анастасия Владимировна, Редактор сайта

Обсудить тему

Введите символы с картинки*