Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+12 °C

Открытый урок депутата: Олег Жолобов встретился с домодедовскими школьниками

06 сент. 2017 г., 20:44

Просмотры: 812


В Центральной библиотеке Домодедово для старшеклассников лицея № 3 депутат Московской областной думы Олег Жолобов провел открытый урок «Россия устремленная в будущее», темой которого стали выборы, гражданская позиция, ответственность и инициатива.
Открытый урок депутата: Олег Жолобов встретился с домодедовскими школьниками

Игорь Моисеев

ДОМОДЕДОВО, 5 сентября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Первое сентября, как известно, знаковый день для всех, кто в очередной (или в первый) раз посещает школьный храм знаний. В этот день по традиции ученики встречаются не только с учителями, но и с теми, чей жизненный опыт может оказаться для них бесценным.

Встреча в библиотеке
В Домодедово такие встречи прошли в школах и библиотеках. Со школьниками встречались депутаты, предприниматели, общественники, те кто готов менять жизнь округа к лучшему. Среди тех, кто делился своим опытом, был и депутат Московской областной Думы Олег Жолобов.
С первых же секунд общения депутата со школьниками в зале была закручена такая тугая пружина интриги, что даже я, глубоко взрослый дядька, попал под ее влияние. Жолобов зажег аудиторию с пол-оборота. Его интересовало все: система ценностей современного молодого человека, его кругозор, жизненные мотивации, хобби, гражданская позиция и многое другое, что формирует из человека гражданина и патриота. Дискуссия получилась настолько увлекательной, что выплеснулась за пределы аудитории на улицу, и я вместе со школьниками принял в ней самое активное участие.


Волшебник слова
Сначала – немного личных впечатлений.
Первое. Жолобов, несомненно, умеет держать аудиторию в тонусе. И умеет с ней работать. Трудно сказать, что это – природный дар, законченный в свое время журфак МГУ, личный жизненный, профессиональный, спортивный опыт или «все в одном флаконе», но аудитория была поглощена оратором.
Второе. Олег Владимирович – блестящий мастер импровизации. Он быстро сделал из присутствующих областной парламент, разбил его на фракции и вбросил в аудиторию вопрос о необходимости проведения гимнастических разминок на уроках в школе. Мнения мгновенно разделились. У всех парламентариев были свои аргументы в пользу принятия или отрицания нововведения. Кстати, победила в итоге гимнастическая точка зрения.
Третье. Депутат наш, конечно, энциклопедически образован. Он буквально жонглирует малоизвестными, но крайне интересными для обывателя ассоциациями, подкрепляя ими каждое свое знаковое заявление. Причем даже общеизвестные факты умудряется подавать эмоционально окрашенно.

Живой пример из живой дискуссии
Все мы знаем, насколько ожесточенной была Сталинградская битва (для Жолобова, уроженца города Волгограда, она, как я понял, имеет поистине сакральное значение). О великой битве на Волге снято масса фильмов, написано море романов.

Но вот как – коротко и ярко – рассказал об этом Олег Владимирович: – Зачастую дома в выжженном городе представляли из себя «слоеный пирог». Первый и третий этаж держали советские солдаты, второй и четвертый – немцы. Финка, штык, нож стали популярными орудиями схваток: меньше шума и неизбежной погони. Граната была самым удобным оружием – нужно было только подползти к нужному окну. И противники по очереди взрывали соседние комнаты… Как вам? Лично у меня – мурашки по коже… Я просто представил на секунду немца, который лежит над тобой в комнате этажом выше и прислушивается к твоему дыханию, отводя руку с гранатой для точного броска.

Депутат, несомненно, умеет «поймать эмоцию». Это дано немногим. Сказать фразу, после которой у тебя вырастают крылья, а сердце выламывается из груди, – непросто. Например: – В тот момент, когда, казалось, черных от горя и пережитых страданий бойцов оставил сам Бог, ими мог управлять только один вид дисциплины – святая сыновья любовь к Родине, ярость детей своей страны, допустивших врага до Волги и теперь решивших, что такая жизнь им не дорога. Они стояли насмерть, чтобы имя России не померкло.

Слушатели-восьмиклассники в этот момент застыли, словно пронзенные молнией. На плечах гигантов Жолобов, несомненно, гражданин и патриот своей страны. Причем патриот осознанный. Чувствуется, что само это понятие он изучал не только по велению сердца. Он просто озвучил аудитории три высказывания трех великих людей, которых знает весь мир и чей авторитет беспрекословен. Итак, фраза первая: «Патриотизм – первейшее качество, которое отличает цивилизованного человека от раба» (это, как выяснилось, Наполеон сказал). Вторая: «Патриотизм – прекрасное чувство коллективной ответственности» (Ричард Олдингтон). И, наконец, третья: «Патриотизм – это несгибаемая любовь к своей Родине, которая была присуща мне всю мою жизнь» (Уинстон Черчилль). Каково? Прием, который использовал в тот день депутат, среди экспертов называется «встать на плечи гигантов». Мол, обопрешься на великих, возьмешь на вооружение их изречения и увидишь ситуацию с высоты их мышления. Что Жолобов и сделал. И нас всех поставил рядом с собой …

жолобов

Игорь Моиссев

Я уходил потрясенным. Школьники – тоже.
День знаний стал для них днем осмысленного патриотизма и гражданской зрелости. Но, может, это и правильно – начинать учебный год не с математики, а с изучения базовых жизненных понятий – тех, что отличают цивилизованного человека от раба?..

Игорь Моисеев, фото автора
Домодедовские вести

Редактор сайта, Игорь Николаевич МОИСЕЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*