Коломна на пороге лета: путешествие к одному из символов России

10 июня 2016 г., 18:28

Просмотры: 952


Вадим Черников,
фото автора


Подмосковье – удивительный регион. Объездил в молодые офицерские годы практически всю Россию – от Сибири и Забайкалья до Якутии, Приморья и Дальнего Востока, от Мурманска до Крыма, и мне есть с чем сравнивать, поверьте. Велика наша Родина и прекрасна седым Байкалом и величавым Амуром, студеным Баренцевым морем и Черным, «самым синим» на свете, Волгой-кормилицей и бурной красавицей Ангарой. И все-таки именно здесь, под Москвой, эта привычная уже всем нам современная Россия родилась, состоялась, да и выстояла она тоже здесь. Отправляя из Коломны полки на поле Куликово навстречу Мамаю. В битве при Молодях с войсками крымского хана. В отстаивании Троице-Сергиевой лавры в польско-литовской осаде. Останавливая Наполеона на Бородинском поле и под Малоярославцем. В жестоких оборонах под Волоколамском и Можайском, готовя первый разгром фашистов под Москвой… Опоясывают столицу города-стражи западных и южных границ.

11.JPG

Нигде не увидишь столько золотых куполов, столько храмов, церквей и колоколен, как в Подмосковье. Здесь любая дорога ведет к храму. Как и положено. Много восстанавливается порушенных церквей и строятся новые. А вокруг них расцветают города. Как и положено. А коли так, то и назначение, предназначение Подмосковья – стать настоящим духовным центром всей страны, ее возрождения и развития. Не зря некоторое время назад одним из символов России в популярном телевизионном конкурсе предлагалось выбрать Коломенский кремль. Не побывать в этом городе, значит лишить себя ощущения всей страны, а тем более когда Коломна в 80 километрах от тебя, так просто стыдно. И вообще, даже в метро к станции «Домодедовская» едешь через «Коломенскую».

04.JPG

Домодедово – город молодой, хотя и стоит он на древней земле и в окрестностях имеет множество своих легенд и событий, но заглянуть к соседям, в Коломну, посмотреть как у них, в древнем городе, все устроилось, мы поехали вместе с женой и сыном в последний день мая. Решили не особенно углубляться в исторические сведения (которые легко можно узнать из всевидящего ока – инета), а просто погулять по городу и, так сказать, проникнуться его жизнью, духом. Оттого и репортаж будет несколько спонтанным. Из ощущений, а не из рекламного буклета.

07.JPG

Поехали утром на машине, заказав номер в одной из гостиниц. Указатели на дорогах почему-то упорно выдавали конечным пунктом Челябинск с цифрой от 2000 до 1820 км, или в лучшем случае Рязань, но потом стали писать и Коломну. Что было очень кстати, так как на Урал мы не собирались. Название отеля я говорить не стану во избежание рекламных эксцессов. Тем более что уже в процессе поездки цена номера выросла процентов на 10 от заявленной на сайте, а потом и по телефону. Чайника в номере не было, зато можно было купить так называемый чайный набор еще за 250 рэ. Вот вам наука – узнавайте все дотошно! Зато вид из окна 12 этажа был шикарным, с ходу насчитали более 30 куполов и увидели широкий, раскинувшийся вольготно и, может быть, не особенно планово старинный город. К тому же завтрак был замечательным, так что где-то теряешь, а где и находишь, как обычно. И завтрак здесь явно не главное.

02.JPG

В фойе встретили независимый охранник и неторопливые барышни на ресепшене. Тут же запиликала противно пожарная сигнализация и некоторые жильцы в разной степени одетости, зависящей напрямую от тревоги на лицах, стали появляться в холле. Барышни спокойно кивали, что «тревога-де учебная». А предупредить? Улыбка неспешная в ответ. Так мы воочию познакомились с характером жи телей Коломны. Неспешность, спокойствие, плавные жесты. Подтверждение этому неоднократно будет получено в ресторане, кафе, у продавцов мороженого и просто прохожих. Что ж, обычно каков город, такие и жители. А какова она, Коломна?

08.JPG

Первое впечатление – удивительная чистота. К счастью, оно не развеялось и потом, в процессе прогулки по городу. Второе – ширина и простор дорог, на которых к тому же не было пробок, зелень, скверы и парки. Огромная, правда, пустоватая, центральная площадь с фонтаном. А рядом… Идеально ровные рельсовые нитки, по которым едут одновагонные, игрушечно-синенькие на вид, но настоящие трамваи. Никто никуда не спешил. Старинный, провинциальный, чистый город, в котором мы, отъехав на какуюто сотню километров от суетной, торопливой и деловой столицы, на время плавно растворились, замедлив бег времени. К тому же реки Ока и Коломенка среди зеленых берегов. Казалось, из-за кустов вынырнет бесшумно судно. Нет, не казалось. Выныривает и именно бесшумно плывет куда-то.

05.JPG

А вот и главная улица, естественно, Октябрьской Революции. Дома разные – каменные и деревянные, тут подъезд, а там и ворота. Там балкон, а тут веранда. Читаешь вывески и открывается еще одна черта местных жителей – своеобразный юмор, помноженный на купеческую хватку и ремесленные умения. И хотя все это пытались растворить в «революционных» названиях улиц центра города, да ничего не вышло. Вот на деревянных воротах неожиданное название «Центр моды «Креатив», а вот кафе «Дежа вю». Действительно, креативно. Так и видится, что уже здесь был, да и еще побываешь не раз. На то оно и дежа вю. Центр недвижимости, судя по рекламной вывеске, сегодня продает именно и только один гараж.

03.JPG

А вот и Коломенский калач, тут же «Город мастеров». Маленькое безымянное кафе со старым самоваром, пианино и детской деревянной лошадкой в подвале. С поворота на улицу не какого-нибудь, а именно Третьего Интернационала виден уникальный как по пропорциям, так и по цветовой гамме памятник кому-то. Мы-то знаем, что вождю былому, а молодежи невдомек, наверное, потому что и надписи на нем нет. Разве что вспомнится Чапаев, который в разговоре с мужиками обязался поддерживать этот третий «нал». Тут же вделанная в стену таблица с капсулой, которую надо открыть в 2017 году в день 100-летия Октябрьской революции. Неактуально. Многие из тех, кто когда-то эту капсулу вставлял в стену, своими руками восстанавливали былой славный облик своего города. И вот золотые купола рвутся в синее небо, пронзают его колокольнями, зовут ввысь, к вечному, а не к земному. Оранжевые стены кремля ограждают, охраняют землю и ее святыни – монастыри и храмы, памятники Дмитрию Донскому и Кириллу с Мефодием. Как символ нового – округлая сфера бегового катка и недавний лозунг-хэштег #КОЛОМНАКАТИТ.

10.JPG

Тут же старинные арки-ворота с на-все-времена надписью «я тебя люблю» по брусчатке, школы с почти неизменными мемориальными досками. Вот Красная Звезда, а вот орден Мужества рядом с фото оставшихся вечно молодыми. От Афгана до Чечни... Мемориальный парк Победы. Бюст дважды Героя летчика Зайцева. Вечный огонь. Зелень деревьев и зеленые купола, синее небо и синяя вода. И красные стены Кремля. Одуванчики здесь уже отцвели, а у нас еще нет… После пяти часов прогулки сыночек мой устал, мороженое не спасало, но на папе по кремлю верхом – самое то.

09.JPG

Обидно было, что на такую красоту любуются несколько десятков школьников из местных старших классов да небольшие группы туристов, а то и просто одиночек. Наверное, лето немного задержалось где-то в дороге и оно принесет с собою тысячи туристов. Наверняка… День окончился. Впечатления были спокойными, широкими и светлыми, как сама Коломна. Таким и положено быть городу – стражу русской земли. Здесь действительно понимаешь, что все у нас будет хорошо, пока стоят кремлевские стены и звонят вечерние колокола. После посещения этого города не скажешь заезженное «потрясающе». Тут нужно подумать, что сказать. А для этого заглянуть в себя и что-то настроить в душе. Чтобы отозвалось чистым звоном, а эхо внутри сопровождало как можно дольше. До следующего посещения.

06.JPG

Нас же еще ждал, как дорогой подарок, удивительный закат, венчавший собою окончание прекрасного дня в Коломне – удивительном городе нашего удивительного Подмосковья. Съездите туда, и удивитесь сами.

Елена Ильинична Хлюпина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*