Мособлдума предложила тестировать беспилотники на дорогах Подмосковья

07 нояб. 2018 г., 10:30

Просмотры: 128


Московская областная дума предлагает включить Подмосковье в эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей, в перспективе такие машины могли бы применяться для регулярных пассажирских перевозок, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.

Ранее Минпромторг России предложил провести эксперимент по запуску на дороги Москвы и Татарстана беспилотных автомобилей.

«Москва действительно подходит для тестирования беспилотных автомобилей – в столице для этого создана необходимая дорожная инфраструктура. Но здесь высокая плотность движения. <…> Можно было бы включить в эксперимент и Московскую область. У нас есть платные участки трасс, где максимально разрешенная скорость выше, и они оснащены всей необходимой разметкой и указателями. Это хорошая площадка», – сказал заместитель председателя Московской областной думы Кирилл Жигарев.

По мнению депутата, в перспективе такие машины могли бы применяться для регулярных пассажирских перевозок.

«Беспилотники не приведут к буму на рынке услуг такси – все-таки здесь важен человеческий фактор. Водитель может предложить маршрут лучше, чем навигатор <…> А вот с регулярными автобусами может быть проще – они ездят по заданной программе, что отвечает алгоритмам таких автомобилей», – отметил Жигарев.

При этом, по его словам, важно не допустить массовых сокращений водителей. 

Парламентарий также добавил, что даже в ходе экспериментов важно уделять особое внимание безопасности.

«Многие серийные машины уже оснащены системами для контроля слепых зон, помощи в перестроении, контроле скорости, парковке, но есть дороги, где разметка может быть нанесена частично, или ее вовсе нет, как и знаков, – тогда решение остается за водителем, которого в беспилотной системе может и не быть», – заключил Жигарев.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Любимый спорт без границ

30 июля 2021 г., 23:33

Александр Бакланов, житель нашего округа мечтает заниматься спортом и вести активный образ жизни. Именно об этом он написал пост весной 2021 года в своих социальных сетях. В публикации речь шла о трёхколёсном велосипеде для людей с ДЦП, такое заболевание есть у Александра. Современные технологии позволяют поддерживать тонус организма и дают возможность тренировать чувство равновесия. Александр уже второй год занимается параолимпийским видом спорта – бочча. Тренировки и работа над собой ему необходимы не только для обычной жизни, но и для достижения спортивных результатов.