Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

Проверка на дорогах, и не только

30 окт. 2017 г., 13:31

Просмотры: 1030


С 20 октября вступил в силу новый регламент ГИБДД, действующий на территории страны, и естественно на дорогах городского округа Домодедово
Проверка на дорогах Домодедово и не только

Рубрика

ДОМОДЕДОВО, 30 октября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Всем водителям полезно знать и согласовать свои действия с правами инспектора.

Без засад и кустов

Теперь инспекторы имеют право останавливать водителей для проверки где угодно. Ранее они могли это делать только на постах. То есть если вы спрятались где-то в кустах на обочине, прикинувшись можжевельником или пучком полыни, а к вам подошел инспектор ГИБДД, знайте – он имеет на то право. Однако при этом остановивший вас сотрудник должен четко представиться, назвав себя, а заодно и объяснить вам причину остановки транспортного средства. И как раз им, инспекторам, теперь прятаться в кустах запрещено и так называемые засады станут более цивилизованными.

Водителей всех стран мира бесконечно раздражают «коп-амбуш» – полицейские засады. Но теперь, по новому регламенту, сотрудники полиции могут делать это легально – правда, в так называемых особых случаях. Хочется немного расстроить наших автолюбителей: «коп-амбуш» – общемировая практика. Засады на автолюбителей устраивают полицейские во всех странах мира, и не только «в особых случаях». Так что с этой реальностью придется мириться. Но есть один маленький, но приятный нюанс – автомобиль в кустах должен стоять для какой-то серьезной цели (например, операции или специализированного рейда), а не для охоты за простыми водителями.

 Всевидящее око камер

Теперь камеры контроля за скоростью можно будет устанавливать где угодно (раньше это было запрещено в зоне действия временных ограничений). Этот пункт вызвал у водителей шквал вопросов. А что будет, если гаишники начнут сами ставить на трассе знаки «40» и потом присылать штрафы по почте для улучшения статистики? В ГИБДД уверяют, что перегибов не будет: камеры будут штрафовать только во время проведения ремонта, а если он по бумагам закончился, то «письма счастья» не придут (даже если камеру еще не убрали).
 

Снимать или не снимать?

В новом регламенте больше не написано, что инспектор не должен препятствовать видеосъемке общения с водителем. И это тоже вызвало шквал вопросов. Большей частью они надуманные, поскольку снимать или записывать разговор с инспектором можно на основании других законов, в частности – «Об информации». Делать это можно скрыто или открыто, однако не рекомендуется использовать различные подслушивающие спецсредства, приобретение которых само по себе может образовывать состав преступления. В  ГИБДД, в свою очередь, утверждают, что инспектор может потребовать  прекратить съемку только в том случае, если водитель начнет ему «мешать» или, например, в зоне проведения контртеррористических мероприятий. Насчет «мешать» – мера будет применима, как разъясняют в ГИБДД, к тем водителям, которые, как правило, находятся за рулем в нетрезвом виде (а такие особенно любят снимать якобы придравшихся к ним инспекторов) или к другим неадекватам. Поэтому искренний совет: если инспектор действует в рамках закона и не превышает своих  полномочий – не снимайте его без нужды. Не будите спящего бульдога, как говорят англичане.

 Водитель трезв? Верни его обратно

Если инспектор по каким-то причинам решил отвезти водителя для медицинского освидетельствования в больницу или на стационарный пост, а там выяснилось, что последний трезв как стекло, его обязаны доставить обратно к машине. А не бросить в медучреждении в 3–4 часа ночи, слегка извинившись «за неудобства». 

Без обложки

Теперь документы для проверки надо предъявлять инспектору не только «без обложки» (что было и ранее), но и без специальных «удерживающих устройств» (тех же цепочек). Это логично. Посмотрите фильм «Инспектор ГАИ», где автолюбитель в исполнении Михалкова изысканно глумится над инспектором с помощью таких вот устройств, и что из этого  вышло. Я подозреваю, что этот пункт регламента пришел на ум его создателям именно после просмотра этого фильма.
 
 Справки о ДТП
 Если ты попал в ДТП (три раза стучу по дереву, конечно), то не надо требовать от инспекторов никаких справок. Вы их не получите. На руки вам выдадут только копии протоколов и постановлений. Остается надеяться, что и страховые компании (для которых эти справки, собственно говоря, и берутся) тоже перестанут их требовать с участника аварии (ибо в законе об ОСАГО эта норма все еще присутствует – как и во многих правилах компаний в случае полисов КАСКО).
 

Не дыми в лицо клиенту

С одной стороны, теперь нормы о запрете курения в новом регламенте нет. Но это не значит, что инспектор теперь может вальяжно подходить к водителю с сигаретой в зубах. Все инспекторы прекрасно знают, что запрет на курение при общении с людьми занесен в кодекс поведения госслужащих.

Полис бумажный и электронный

Теперь водитель имеет право показывать инспектору не только бумажный полис ОСАГО, но и его электронную распечатку. Это правило, собственно говоря,  действовало и раньше, но сейчас это специально прописали в регламенте.
 

Рекомендуем всем, кто проводит за рулем значительную часть своего времени, запомнить новый регламент ГИБДД. Лишним не будет. А вот жизнь себе на дороге при общении с инспектором ГИБДД вы можете облегчить, и значительно.

Игорь Моисеев
Фото - Роман Денисов
Домодедовские вести


Подписывайтесь на наш Telegram канал @dmdvesti

ИНСТРУКЦИИ:
КАК УСТАНОВИТЬ TELEGRAM? Читайте на сайте мессенджера...

КАК ДОБАВИТЬ НАШ КАНАЛ?
После установки приложения на компьютер или смартфон просто перейдите по ссылке https://t.me/dmdvesti и следуйте дальнейшим инструкциям.

КАК ДОБАВИТЬ КОНТАКТ В Telegram?

КАК СДЕЛАТЬ Telegram ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?


 

Игорь Николаевич МОИСЕЕВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*