Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

небольшой дождь+11 °C

Домодедовская школьница чуть не попала в лапы интернет-мошенников

19 февр. 2017 г., 20:05

Просмотры: 1180


Домодедовская школьница узнала о двух мошеннических схемах, посредством которых люди лишаются своих денег, заполняя анкеты липового отеля «Марриотт» или отправляя смску с кодом якобы по просьбе подруги

ДОМОДЕДОВО, 20 февраля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В наш электронно-технический век, неотъемлемой частью которого стал интернет, вошедший практически во все сферы человеческой жизни, мы, молодежь, вообще не представляем, как это наши родители, не говоря уже о бабушках и дедушках, обходились без мобильных телефонов и компьютеров. Однако, оказывается, вместе с интернетом в нашу жизнь вторглись и электронные мошенники. Речь не идет о тех мифических российских хакерах, которые привели, если верить американским СМИ, к власти президента Трампа, а о тех мошенниках, которым, чтобы обмануть людей или что-то украсть, уже не надо промышлять на рынках, площадях или в метро. Они это делают на просторах интернета.

Вот о некоторых таких способах обмана рядовых пользователей интернета, о которых стало известно мне, я и хочу рассказать.

Так, например, по интернетовским просторам гуляет очень много предложений по работе «на дому». Мол, если вам нечего делать, садитесь к компьютеру и, не выходя из дома, зарабатывайте с его помощью солидную прибавку или к пенсии, или к основному заработку.

Схема первая

Наш родственник, находящийся на пенсии, тоже собрался было так подзаработать, когда увидел сайт с интересными предложениями. Не знаю точно, что его немного смутило, потому что он не сразу кинулся там «работать», а посоветовавшись по телефону с моим отцом, по его просьбе переслал нам адрес этого сайта и попросил посмотреть, вдруг там что-то не так…

Так получилось, что отец был какое-то время очень занят, а я более или менее свободна… Мало ли, а вдруг и мне такой сайт пригодится, деньги на мелкие расходы еще никому не мешали. Короче, открываю я сайт и смотрю…. Сразу стало понятно, чем такая работа привлекла нашего родственника: обещанием, что за час работы последует оплата, ни много ни мало, а до семи тысяч рублей. Солидная международная фирма «Марриотт» – это сеть отелей и гостиниц по всему миру, включая Россию, «задыхается» от наплыва людей, желающих поселиться в ее шикарных номерах, и просит подключиться к оформлению заявок на заселение. Для образца дают данные на пять человек, которые надо аккуратно, без ошибок, занести в специальные разделы для регистрации в различных отелях. Я стала переписывать данные кредитной карточки «Visa» некой Ольги, к примеру, Степановой, а ее имя (карточка «Viza» оформляется на английском языке) записано как «Oly», в то время как даже моих школьных знаний в английском языке хватает, чтобы понять, что это явная ошибка. Ольга по-английски должна быть записана как «Olga». А ведь эту кредитную карточку при ее оформлении заполняет не владелец, а сотрудник банка, отлично владеющий английским языком.

А когда, регистрируя пятого постояльца, я заметила, что его фамилия «Горлов» записана как «Gorov» (с пропущенной буквой!), то почти поняла, что тут явно что-то не так. Не могут профессионалы, делающие сайты, так элементарно ошибаться. Видно, что не дружит кто-то с английским языком.

Но окончательно убедиться, что за этим сайтом прячутся мошенники, я смогла в конце своей «тренировки», когда прочитала, что я молодец, раз так четко справилась с предложенным заданием, и заработала уже 6000 рублей, но для того, чтобы их получить, я должна зарегистрироваться и для оформления своих данных заплатить всего 350 рублей.

Как сказал отец, когда я ему об этом рассказала: просьба каких-то работодателей заплатить им для того, чтобы они (потом) заплатили тебе больше, – это и есть явный признак обмана.

Схема вторая

А вторая история связана с сайтом «Одноклассники», где мы все общаемся с друзьями посредством сообщений. Так вот, моя подруга рассказала, что к ней обратилась ее знакомая, проживающая в Калининграде, написав, что для обновления какого-то профиля ей сейчас по телефону должны прислать СМС, но у нее плохо работает телефонная связь, поэтому не могу ли я ей помочь, сообщив свой номер телефона.

Тогда эту СМС (в виде четырехзначного числа) пришлют на мой телефон, а я просто перешлю ей это число по интернету. Моя подруга, как говорится, безо всяких задних мыслей, написала знакомой свой номер телефона, куда действительно вскоре пришла СМСка с числом, которое она тут же отправила в Калининград. Через несколько минут 600 рублей, которые лежали у нее «на телефоне», безвозвратно исчезли.

Естественно, когда подруга стала разбираться, то оказалось, что ее знакомая с ней не общалась, никаких сообщений не посылала. А просто интернетовская страничка калининградской знакомой была «взломана» и от ее имени мошенники насобирали, по всей видимости, круглую сумму денег.

А вывод, уважаемые читатели, делайте сами. Как говорит мой отец, перефразировав латинскую поговорку: «Проинформирован – значит, вооружен!»

Вера Вырвич
фото Михаил Дьяченко


Домодедовское информагентство предостерегает домодедовцев от подозрительных схем, которыми пользуются мошенники в интернете. Помните, что подозрительны предложения заработать, когда большие деньги вам обещают быстро и легко. Помните, что мошенник, вскрыв аккаунт вашего знакомого в соцсети, может от его лица написать вам. Включайте здравый смысл – ваши друзья не попросят у вас денег в сообщении или по СМС. Они, скорее всего, позвонят вам лично.

Вакант

Обсудить тему

Введите символы с картинки*