Бенилюкс без люкса, или как работают железные дороги в сердце Евросоюза

05 апр. 2018 г., 19:00

Просмотры: 497


Отменяют поезда и задерживают электрички не только в России или в Индии: рассказываем о том, с какими проблемами можно столкнуться в некоторых странах Евросоюза

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 5 апреля 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Солнечный вечер летнего выходного дня, город средних размеров в сердце Евросоюза, в комфортной Голландии, славящейся своей любовью к порядку не меньше, чем соседняя Германия. На электронном табло на вокзале – нечто из ряда вон выходящее. Все поезда отменены. Туристы, да и сами местные жители в недоумении: как такое может быть? В инфокиоске служащие разводят руками – сами ничего не понимаем. Вскоре инфобудка пустеет: все куда-то запропастились, каждый выживай как может. На автобусе можно уехать в соседний Роттердам, но там ситуация может быть еще хуже. Полная неопределенность. Хорошо, что это выходной день и народу не так много. Бедные туристы в растерянности остаются на вокзале – ждать у моря погоды – авось над ними смилостивятся, и кто-нибудь что-нибудь объяснит.

К слову, в той же Голландии при температуре в минус один градус по Цельсию нередки полные или частичные отмены поездов. Все замирает, специалисты проверяют рельсы, и не дай бог на них будет наледь: тогда поезда не смогут ходить минимум полдня. Таковы правила безопасности. Огромные толпы народа тем временем скапливаются на вокзалах, часто подолгу нет никакой информации, служащие пьют кофе и улыбаются, а на вопросы приветливо отвечают, что им ничего не известно. Следите за информацией! Что говорить: государство всеобщего благоденствия, где порой никто ни за что не отвечает. Дескать, виновата система, а мы в стороне.

IMG_0982_.jpg

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

Зато для «зайцев» в Нидерландах существует отдельная полиция, которая строго карает всех, покусившихся на самое святое – безбилетный проезд. Их выводят из вагонов под пристальными взглядами пассажиров, оформляют нарушение и отпускают, а по адресу проживания приходит неминуемый штраф, который лучше всего оплатить. В этих случаях система работает безотказно.

Кроме снега и льда в Голландии часто бывают штормы – страна-то приморская. Из-за последнего такого шторма поезда не ходили весь день, так как была велика опасность (по мнению местного перевозчика), что поезд перевернется. И тогда компании «Нидерландские железные дороги» – что-то вроде нашей РЖД – могла грозить целая тьма исков от пострадавших и их родственников, которая бы разорила их подчистую. Целый день несчастные пассажиры томились в ожидании хоть какой-то информации о том, когда, наконец, пустят поезда. Первый состав пустили только под вечер. Информации не было до последнего момента.

IMG_1001_.jpg

Максим СОКОЛОВ / ДИАМО

В соседней Бельгии, сердце Евросоюза, разгильдяйства куда больше. Но поезда, удивительное дело, порой ходят исправнее, чем в Голландии. Такое ощущение, что зарегулированные соседи явно пережимают с той самой регуляцией. Правда и здесь отмены поездов случаются довольно часто. К тому же нередки серьезные аварии. То поезда столкнутся, то сойдут с рельсов. А то кто-то на пути упадет, и пиши пропало: весь день насмарку, лучше не пытаться никуда уехать, а сидеть дома, сославшись на недомогание. Зато это повод для разговоров и мрачных шуток: после столкновения поезда и автомобиля в бельгийской глубинке спустя три часа новый поезд ползет как улитка. Дама громко говорит, что, по всей видимости, соседний городок, в который она пытается попасть весь день, сильно отодвинули на карте. Все смеются, некоторые советуют прогуляться пешком, так быстрее будет, да и погода хорошая. Появившемуся внезапно контролеру – самое время проверить билеты – высказывают претензии, она добродушно улыбается, подбадривает. Говорит, что скоро все наладится. Господин в красивых солнечных очках и модной шляпе вовсе не смеется и отвечает, что слышит это всю жизнь, а воз и ныне там. Перепалка превращается в милое общение. Культурные люди попались в попутчики! Контролер покидает вагон.

Садящиеся рядом молодые люди явно едут без билетов, но им повезло, они зашли после контролера, да и в Бельгии нет такой строгой полиции, как у голландских соседей, которая все равно оштрафует. И все-таки светит солнце, птицы за окном поют, поэтому люди, хоть и нервничают, успокаиваются и стараются радоваться хотя бы этому. Поезд ползет дальше.

Максим Соколов (наш внешкор в Европе),
фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*