Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Выставка Майи Бакаевой открылась в Ступино

26 апр. 2017 г., 14:28

Просмотры: 812


Живопись – значит писать живо: энергично, темпераментно, вдохновенно – cказала Майя Бакаева на открытии персональной выставки в соседнем с Домодедово городском поселении Ступино

ДОМОДЕДОВО, 26 апреля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В художественной галерее «Ника» в Ступино открылась выставка картин художника с мировым именем Майи Бакаевой

Приглашение в Свет

На открытие юбилейной выставки «Отраженное время» картин Майи Бакаевой, члена Союза художников СССР, Московского Союза художников Майи Бакаевой, я попала не случайно. Горжусь, что этот необычайно талантливый человек является не просто моим другом – скорее, духовным наставником, а творчество Майи Яковлевны для меня своего рода откровение… 

Практически все 70 картин, представленных в художественной галерее «Ника», я неоднократно видела в доме Майи Бакаевой в Кашире. И все равно – как в первый раз. К энергии всеобъемлющей любви, тепла и света, мягко пульсирующей на холсте, нельзя привыкнуть, в ней хочется раствориться, нежиться снова и снова.

– Живопись – значит писать живо: энергично, темпераментно, вдохновенно. Именно сочетание цвета и направления создают мир живописи – мир, в котором живу я и куда приглашаю вас, зрителей! – обратилась к участникам церемонии открытия выставки 24 апреля виновница торжества со свойственной ей проникновенностью. 

Поздравления, в том числе от депутата Московской областной Думы Андрея Голубева, цветы, музыкальные и поэтические подарки. Безусловно, сегодня все мы, друзья и поклонники таланта этой потрясающей женщины, вместе с Майей Яковлевной переступаем некую ступень в своем мироощущении. 

В этом мире живописи мы вместе перебираем прошлое, словно четки, и также вместе формируем будущее, в котором, конечно же, и радость встреч, и новые выставки, и кропотливая, до пота и слез, работа художника.

Родители недаром назвали ее Майей, и не только потому, что родилась Бакаева в мае. Эту внутреннюю легкость и изящество она держит на высокой ноте всю свою жизнь. А ведь приходилось несладко. Ей не было и тридцати, когда врачи ставили тяжкий диагноз и, по сути, табу на материнстве, а она оказалась сильнее. И сегодня рядом любимая дочка Наташа и внуки. 

Откуда же силы?.. Творчество всегда было и остается ее спасением, гармонией и отдохновением. 

Дать комментарий картинам Майи Бакаевой довольно сложно – их нужно видеть. И возможно, та красота мира, земли, неба и человека, воплощенная в ее творчестве, подарит вам, дорогие читатели, то самое ощущение радости и света, которое помогает нам жить.

Воспользуйтесь этим приглашением! Выставка будет действовать на протяжении мая в художественной галерее «Ника» (г. Ступино).


Майя Бакаева организовала 42 персональные выставки, в том числе в Москве, Франции и Голландии. Ее произведения находятся в частных коллекциях во многих странах мира: Англии, США, Чехии, Японии, Югославии и других. В 1990 году художница основала новое направление в живописи «Сквозной реализм», первая персональная выставка этих работ состоялась в 1999 году в Москве. С 1983 года – постоянная творческая работа в подмосковной Кашире.

Наталья Казакова
Фото Ольги Молокановой

Редактор сайта, Наталья Ивановна КАЗАКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*