Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

Улицы с замечательными названиями – исторический экскурс по улицам города Домодедово

21 авг. 2016 г., 13:00

Просмотры: 4044


В городе Домодедово есть улицы с замечательными названиями: Надежды, Звездная, Лунная, Соловьиная, Березовая, Вишневая, Кленовая, Уланская, Гусарская… Откуда такие душевные названия, взятые из нормальной русской речи?

На этот вопрос мы обязательно ответим, но попозже, а сейчас немного вспомним историю. В советский период методика названий улиц носила эдакий своеобразный характер, если не сказать аскетический. Большинство названий улиц города имели политический характер: Советская, Коммунистическая, Комсомольская и т.д. Среди именных – Пржевальского, Коломийца, Корнеева, Гагарина, Мичурина, также были Ленинская, Крупской, Кирова, Горького… Даже среди благозвучных Новой, Речной, Лесной, Зеленой, Красной, Октябрьской последняя символизирует революцию 1917 года, Красная – цвет революции. Улицы Белой не могло быть в принципе.

Боязнь не соблюсти суровые правила государства рождали скудость мысли и откровенную нелепицу. Ладно там в огромной Москве – семнадцать Парковых, но в маленьком Домодедово зачем городить ненужные повторы? Зачем нужны три Московских проезда, причем пересекаемых улицей Новомосковской? Перпендикулярно улице Октябрьской расположилась улица 25 лет Октября. Советской улицы было мало, так добавили еще два Советских проезда. Зачем нужны два проезда Пржевальского и одна улица, три Фабричных улицы и пять Южных проездов? Создается ощущение, что русский язык в то время был исчерпан.



Наступил 1989 год. Здание Советского Союза уже сильно качалось, но на волне гласности проскакивали кое-какие вольности. В этом году было принято решение выделить жителям района первые участки для индивидуального строительства в черте города. Это место находится справа, если ехать по Племхозскому шоссе из центра. Сотрудники отдела архитектуры вдруг называют улицы так: Сосновая, Каштановая, Лазурная, Роз, Фиалок, Васильковая, Сиреневый тупик. Не забывают и себя: улицы Строителей, Геодезистов, Зодчих.

На вопрос, не песня ли Юрия Антонова «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице…» подвигла на «несерьезные» названия, Марина Суслова, в то время сотрудник отдела архитектуры, ответила, что источник другой. Тогда они были молоды, у них были маленькие дети, школьники младших классов, им читали книги. Все родители и дети знали классические «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова. Кто-то, неизвестно кто именно, вспомнил такие строки: «Там даже улицы назывались именами цветов: улица Колокольчиков, аллея Ромашек, бульвар Васильков. А сам город назывался Цветочным городом». Вот откуда берет начало вольная волна.

Марина Суслова вспоминает:
– После утреннего партийно-хозяйственного совещания приходит главный архитектор Анатолий Бастин и говорит: «Что это вы навыдумывали? Есть мнение начальства, что названия слишком вольные и несерьезные, да еще расположенные скопом, заставят переименовать». Но как-то обошлось, утвердили.

А когда в 1991 году домодедовцам начали выделять участки по другую сторону Племхозского шоссе, то надо было называть не считанные улицы, а несколько десятков. Но сотрудники отдела архитектуры не растерялись, каждый что-то вспоминал. Например, на месте нынешних Малой и Большой Гороховок рос горох, отметили его присутствие. Путь через поле к речке Рожайке вел к трем родникам – значит, быть улице Родниковой. Кто-то увидел вдали березовый лес – быть Березовой. Это как в хорошей компании: один удачно пошутил, другой в тему рассказал анекдот, и азарт слововыражения уже не остановить. Когда через несколько лет пришло время называть улицы в коттеджном поселке Никитские Поляны, было решено использовать тематику Отечественной войны 1812 года. Так появились Гусарская, Уланская, Егерская, Кирасирская, Драгунская и прочие.

В числе авторов названий были сотрудники отдела архитектуры Марина Суслова, Татьяна Теплякова, Татьяна Николаева, Елена Говорун, Станислав Жабин, геодезисты Дмитрий Парамонов, Валериан Рязанов, Александр Пархоменко. Некоторые из них и сейчас работают, некоторые на пенсии, кто-то живет в своих домах на названных ими же улицах Березовой, Родниковой и других. Спасибо авторам за хорошую идею и удачные названия, заявленные, думается, на века.

Михаил Панферов,
фото автора

Михаил Иванович ПАНФЕРОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*