Яндекс.Погода

среда, 10 августа

малооблачно+21 °C

Реликвия городского округа Домодедово - древнее село Константиново

21 авг. 2016 г., 17:00

Просмотры: 2389


Всего десять минут на машине от центра нашего города, и вы попадаете в село Константиново, которое ныне входит в городской округ Домодедово.

vozroz1.jpg

История этого села уходит в далекое прошлое. Основано оно в XIV или XV веке, судя по тому, что по сохранившимся документам в селе стояла церковь «во имя Пресвятыя Богородицы Одигитрия». Она была построена на развалинах более древнего храма.

До XVII века село было вотчиной бояр Головиных. Происходили Головины из древнего византийского рода. В XV и XVI веках почти все бояре Головины были царскими казначеями. В 1565 году, при Иване IV Грозном, семья попала в опалу, но выжила. Один из этих бояр, Федор Васильевич Головин, написал в 1612 году пламенное послание к народу с призывом не служить Лжедмитрию III, а прислать в Ярославль своих представителей для создания народного ополчения.

В 1655 году владение перешло в руки князей Ромодановских, ведущих свою родословную с самого Рюрика. Князь Юрий Иванович Ромодановский был сначала стольником государя Алексея Михайловича, а затем ближним боярином, заседавшим в Боярской думе. Он и выстроил на древних руинах каменную церковь. В августе 1683 года в имении Ромодановских гостил юный царь Петр Алексеевич. И это неспроста. Дело в том, что сын князя Юрия Ивановича – Федор Юрьевич Ромодановский – был фактическим воспитателем, а в дальнейшем ближайшим сподвижником царя Петра I. Именно он поддержал юного царя в борьбе с сестрой Софьей. Именно ему был поручен надзор за заключенной в Новодевичьем монастыре царевной. Встав во главе Преображенского приказа, Федор Ромодановский участвовал во всех затеях Петра, начиная с его «потешных походов» и заканчивая Северной войной.


Знаком доверия царя к Ромодановскому было то, что он, отправляясь в Азовский поход, оставил его вместо себя в Москве с небывалым доселе титулом князя-кесаря. Фактически это означало, что Ромодановский на время отсутствия царя правил государством. Так же было во время путешествия царя по Европе в составе «Великого посольства». Свое имение Константиново он не забывал, поэтому можно сказать, что при его приездах оно превращалось в правительственную резиденцию, фактическую столицу России.

Федор Юрьевич Ромодановский сыграл решающую роль в подавлении Стрелецкого бунта 1698 года. В 1701 году, после сильного пожара, опустошившего Москву, князь Федор Юрьевич занимался восстановлением вверенной ему столицы. Тут-то и пригодился знакомый ему с детства домодедовский белый камень.

От тех времен сохранилось только здание храма, поставленного на левом берегу реки Рожаи. Стены церкви были выложены из кирпича и облицованы белым камнем, шатровые своды и глава были покрыты железом. Главу венчал восьмиконечный железный крест. Одновременно с церковью построили кирпичную, с белокаменной облицовкой колокольню, в которую вел ход из притвора. В 30-е годы XX века церковь разделила участь многих других храмов России. Она была закрыта, передана образованной в Константиново фабрике игрушек. К древним стенам были пристроены заводские корпуса, изменены интерьеры, снесена колокольня и завален подвал. И лишь в 2002 году здание было возвращено верующим.

После кончины князя Ромодановского село унаследовала его дочь, Екатерина Ивановна, в замужестве графиня Головина. Она предпочитала Петербург Москве, а потому село продала семье историка Татищева. В войну 1812 года Михаил Татищев за свой счет обмундировал и вооружил для московского народного ополчения 70 крестьян, многие из которых с боями дошли от села Константиново до самого Парижа.

При нем же и его внуке Иване Похвистневе были разобраны старые палаты князей Ромодановских, выстроен усадебный дом в стиле ампир, хозяйственные постройки и каменный мост через реку. В селе была построена первая бумагопрядильная фабрика, а местные крестьяне и рабочие стали обзаводиться каменными домами.

Удивительно, но главный дом усадьбы дожил до наших дней. Но, в отличие от храма Смоленской иконы Божией Матери, за 15 лет совершенно восстановленный и даже расписанный заботливыми руками верующих, барский дом остался на балансе государства, а потому его судьба драматична.



Сам дом построен в 20-е годы XIX века из кирпича неизвестным зодчим, который украсил его мезонином и боковыми антресолями. Возможно, что новый господский дом был построен на месте старого, ромодановского. Об этом говорит то, что подвалы дома сооружены из белого камня, что не характерно для архитектуры того времени. Если это так, то подвалы могут хранить немало тайн и открытий для археологов.

Есть у дома и тосканская колоннада, расположенная с парковой стороны, и широкий балкон. Над балконом расположен мезонин с треугольным фронтоном. В углу сада в тени кленов стояла круглая беседка-ротонда под куполом на ступенчатом основании.

После Татищевых-Похвистневых усадьбой владели купцы Решетовы. А в 1882 году ее приобрела Софья Андреевна Пржевальская, супруга брата знаменитого путешественника и исследователя Азии Николая Михайловича Пржевальского. Знаменитый деверь, если не находился в путешествиях по Средней Азии или Уссурийскому краю, который был присоединен к России частично и его стараниями, часто бывал и жил в этом доме. Здесь он отдыхал и писал статьи для научных журналов. Именно поэтому иногда усадебный дом Константиново называют «домом Пржевальского», хотя последним его владельцем был Дмитрий Загоскин.



Долгое время имение находилось в заброшенном состоянии и постепенно растаскивалось вандалами. Была утрачена круглая беседка тосканского ордера, фигура римской покровительницы плодов и изобилия Помоны. Навсегда были утрачены конный двор, хозяйственные постройки и оранжереи. Константиновский парк был застроен гаражами и замусорен, частью вырублен. Правда, еще можно видеть остатки живописных каскадных прудов, устроенных прежними владельцами на реке Рожае.

В главном доме были растасканы мраморные ступени, спилены чугунные перила и разобран паркетный пол. Потолки внутренних помещений были покрыты черной плесенью и осыпались. В советский период в нем находились: сельсовет, клуб, столовая, школа, библиотека. В 1960 году Константиново было объявлено памятником истории и культуры. Несмотря на это, в 1982 году дом был передан Всесоюзному НИИ технологической эстетики. Руководство НИИ попробовало превратить памятник архитектуры в дом отдыха. Но девяностые годы XX века прекратили эти попытки, оставив после себя надстроенный второй этаж, изуродованные интерьеры, обвалившуюся плитку и битую сантехнику.

Ситуация изменилась в марте 2013 года, когда губернатор Андрей Воробьев дал интервью телеканалу «Вести-Москва» о проблемах русских усадеб. Съемки интервью проходили как раз в усадьбе Константиново. Уже летом 2013 года Министерство имущественных отношений Московской области и учреждение «Детский хоспис» подписали договор безвозмездного пользования усадьбой.



Восстановительные работы начались весной 2014 года. Открытие хосписа запланировано на конец 2016 года. Удивительно, но реставрация проводится полностью за счет благотворительных средств. Сейчас проход на территорию закрыт и вокруг дома ограда. Видно, что работы активно ведутся, ведь дом уже практически отреставрирован. По плану идет восстановление знаменитой беседки.

Но главное, конечно, в том, что старый дом, видевший Татищевых, Похвистневых, Пржевальских и многих других, будет отдан тяжелобольным детям. Барский дом станет домом милосердия, любви и надежды.

Александр Ильинский

Александр Сергеевич ИЛЬИНСКИЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*