Об ореховозуевце Александре Цуркане

24 марта 2021 г., 17:39

Просмотры: 116


У нашего талантливого земляка-ореховозуевца, актера Александра Цуркана десятки запоминающихся ролей. Но одна из них ему особенно дорога: Александр сыграл главную роль в последнем фильме легендарного режиссера Владимира Мотыля «Багровый цвет снегопада». Картина снималась несколько лет — с 2004 по 2009 годы. Действие основано на реальных фактах драматической судьбы родителей режиссера. Александр Цуркан создал запоминающийся противоречивый образ революционера, советского партийного деятеля Трофима Кряжных, в юности промышлявшего разбоем и грабежами, а в зрелом возрасте раскаявшегося в содеянном

Всего около трех недель не дожил Владимир Яковлевич Мотыль до премьеры картины в столичном Доме кино, которая прошла при аншлаге 11 марта 2010 года. Народный артист РСФСР Анатолий Борисович Кузнецов (тоже наш земляк, с прадедовскими корнями из Орехово-Зуевского края) уже после просмотра фильма в разговоре при мне высоко оценил творческую работу А. Цуркана. И, как старший по возрасту коллега актера, да и просто по-человечески поблагодарил Александра. Через два года премьера кино состоялась уже на Первом канале.

Кинозвезда ореховозуевца, выпускника школы № 4 (ее на семь лет раньше окончил и народный артист России Виктор Сухоруков), бывшего спортсмена Александра Цуркана стала быстро восходить в 2000 году, его стали часто приглашать для участия в художественных фильмах, популярных телесериалах, телевизионных и радиопередачах. Но до этого момента он работал в Сибири инженером после окончания столичного автодорожного вуза, потом заместителем начальника аэропорта в Красноярском крае, рабочим, монтажником на железной дороге, сторожем в пожарной части.

При личных встречах актер не раз говорил мне, что в нашем контрастном Орехово-Зуеве нельзя быть слабым. Отец Александра был очень сильным человеком, мастером спорта по боксу и мог всегда за себя постоять. Видимо, таким он воспитал и сына, который десять лет занимался спортивной гимнастикой. Мама актера Эльза Автономовна много лет трудилась учителем в школе, преподавала в педагогическом институте, ее очень любили ученики. Случилось так, что однажды Александр, катаясь на горных лыжах, сломал ногу. А вскоре ему пришло трагическое сообщение, что мамы не стало. Друзья из МЧС помогли актеру добраться до родного города, чтобы он смог проститься с самым дорогим человеком.

Актерская жизнь Цуркана началась в 30 лет, когда в порядке исключения настойчивого ореховозуевца зачислили в группу знаменитого Юрия Любимова в Щукинском театральном училище. Потом — с 1994 года — наступили семь незабываемых лет в легендарном театре на Таганке, где спортивная форма сослужила актеру хорошую службу. А в спектакле «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева (по воле судьбы тоже нашего земляка) Цуркану просто не было равных по той же «спортивной» причине.


Александр стал участником международных театральных фестивалей в Санкт-Петербурге, Германии, Чехии, Колумбии, Японии, Франции, США и Финляндии.


В 2001 году А. Цуркану вручили гран-при международного театрального фестиваля «Балтийский Дом» за роль в спектакле «Марат — маркиз де Сад». На сегодня в творческом арсенале актера-земляка около 80 ролей — главных, небольших и эпизодических — в фильмах, телесериалах. Среди кинокартин, которые на слуху: «Бумер», «Код апокалипсиса», «Александровский сад», «Московская сага», «Москва. Три вокзала», «Лесник», «Штрафбат», «Марш Турецкого», «Салон красоты», «Громовы», «Прорыв»...

Последняя в списке кинолента основана на реальных событиях, произошедших в начале второй чеченской кампании, в феврале-марте 2000 года. Она повествует о подвиге бойцов шестой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. За роль командира шестой роты, капитана Карцева А. Цуркан удостоен Благодарности Президента РФ Владимира Путина «За большой вклад в создание высокохудожественного, патриотического кинофильма».

В начале 2000-х талантливый актер плодотворно снимался в кино, работал одновременно в Московском театре имени Маяковского, участвовал в концертной деятельности в качестве автора-исполнителя, выступал перед земляками, к примеру, в центре культуры и досуга «Мечта», родной четвертой школе. Кстати, здесь он учился вместе с будущим героем боевых действий в ДРА старшим лейтенантом Михаилом Избашем, который погиб в январе 1984 года на территории Кабула, посмертно удостоен ордена Красного Знамени. Вместе с воинами-интернационалистами местной организации «Боевое братство» Александр Цуркан не так давно участвовал в мероприятии по увековечению памяти о герое в школе № 4, а еще посвятил Михаилу Избашу и другим героям стихи и песни. Саша и в жизни, и в творчестве всегда старался равняться на мужественных людей. Сколько он переиграл ролей «с мужским началом» — простых работяг, сыщиков, «настоящих полковников и генералов», армейских и милицейских…

Литературно-музыкальные композиции А. Цуркана посвящены творчеству Василия Шукшина, Владимира Высоцкого, Николая Рубцова и выдающегося поэта-земляка Николая Дмитриева. Это одни из любимых его авторов, именно у них Александр учится любить свою профессию и Отечество по-настоящему. Хорошо знают и уважают Александра в Орехово-Зуевской организации ветеранов локальных войн «Боевое братство», которой руководит капитан запаса, участник боевых действий в Афганистане Владимир Макаров, близкий друг актера.

Сегодня актеру-земляку, отцу пятерых детей, ветерану труда шестьдесят. Он по-прежнему в хорошей творческой форме, помимо ролей в кино и театре у актера есть успешный опыт озвучивания героев в мультипликационных фильмах.

Евгений Голоднов

Благодарим источник информации ИА "Орехово-Зуевская Правда"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*