Комсомольцы-добровольцы создавали наш район

28 окт. 2018 г., 11:41

Просмотры: 472


О беззаветности и энтузиазме комсомольцев нашего района «Домодедовским вестям» рассказывает бывшая первая заведующая отделом организационно-партийной работы горкома партии Людмила Матвеева

ДОМОДЕДОВО, 28 октября 2018 года, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – 29 октября исполняется 100 лет комсомолу. Комсомольцы Домодедово на заре становления района принимали в его создании самое активное участие. Это было поистине золотое время для комсомола.

Людмила Матвеева – первая заведующая отделом организационно-партийной работы Домодедовского горкома партии в 1969–1977 годах. Также работала в Комитете советских женщин, который возглавляла летчик-космонавт Валентина Терешкова, и в Верховном Совете СССР. Общий стаж работы – 53 года.

– В комсомол я пришла в сороковые годы, когда училась в техникуме в Чебоксарах, – вспоминает Людмила Михайловна. – По распределению попала на Глуховский хлопчатобумажный комбинат в городе Ногинске. Начинала работать сменным мастером. Уже там я принимала самое активное участие в комсомольской жизни неосвобожденным заместителем секретаря комитета комсомола. Как-то в мою смену на фабрику приехал Алексей Косыгин, будущий председатель Совета министров СССР. Тогда он был министром легкой и текстильной промышленности. Он, помнится, подошел ко мне, поздоровался за руку, поинтересовался моей работой, пожелал дальнейших успехов. На меня эта встреча произвела неизгладимое впечатление. Я испытывала необыкновенный душевный подъем. Надо же, со мной разговаривал сам Косыгин!

Алексей Косыгин – советский государственный и партийный деятель. Председатель Совета народных комиссаров РСФСР (1943–1946 годы), председатель Совета министров РСФСР (март 1946 года), председатель Совета министров СССР (1964–1980 годы). Дважды Герой социалистического труда.

– А что вас привело в комсомол?
– В годы войны комсомольцы толпами шли в военкоматы и просили отправить их на фронт – защищать Родину. На меня огромное впечатление произвел подвиг Зои Космодемьянской. И я мечтала быть среди таких людей. Я хотела быть такой, как они. Нам было с кого брать пример. Позже я была избрана в Ногинский горком комсомола. Затем работала инструктором, заведующей организационным отделом. Все комсомольские собрания и сборы начинались у нас песнями, а в перерывах мы танцевали. И когда меня спрашивали, откуда у вас столько энергии, я отвечала: комсомол зарядил, а партия закалила!

В то время одним из самых больших праздников были выборы. Мы, комсомольцы, уже с утра ходили по домам и приглашали всех принять в них участие. А на каждом участке проходил концерт. У всех было веселое, приподнятое настроение. Это был большой всеобщий праздник. Мы жили, радуясь жизни.

50–60-е годы были годами БАМа, целины и кукурузы. И комсомол в эти годы принимал самое активное участие в восстановлении народного хозяйства. Где только комсомольцы не бывали тогда – на стройках, в колхозах, совхозах. И везде мы работали с комсомольским задором. Тогда не было богатых и бедных, все делалось сообща, общими усилиями. Помню, у одной из наших активисток умерла мать. Отец до этого погиб на фронте. У нее было двое маленьких детей. И мы все помогали ей общими усилиями. Никто не остался в стороне.

Дисциплина в комсомоле была очень высокой. В 1957 году в СССР состоялся Международный фестиваль молодежи и студентов (на фото). К нам в Ногинск приехало несколько молодежных делегаций. Как-то во время визита группа из Англии, находясь в колхозе, попросила пива. Мы же по простоте душевной до этого угостили их водкой, и они уже были немного подшофе. Мы им ненавязчиво намекнули, что мешать два этих напитка очень нежелательно – такого «ерша» не всякий русский выдержит. Но они настаивали. Мы дали им требуемое пиво. Не успели доехать до Балашихи – их развезло. А меня по этому поводу наутро вызвали в областной комитет комсомола, и я чуть было не получила взыскание…

В советское время все руководители проходили комсомольскую школу. Когда я работала инструктором в орготделе Ногинского горкома партии, на первом же собрании партийно-хозяйственного актива пожалела, что рано ушла из комсомольской работы. После собраний комсомольского актива, которые всегда сопровождались песнями и плясками, все это показалось таким серьезным, солидным… Здесь собрались люди, которые решали серьезные производственные вопросы.

А в 70-е годы у домодедовских комсомольцев задача была одна – создание района. Наши комсомольцы вместе со своими партийными кураторами вкладывали себя без остатка в его строительство. Благодаря их усилиям Домодедово в те годы гремело по всему Советскому Союзу. Мы регулярно были в лидерах организаций по всем показателям. К нам приезжали учиться секретари комсомольских организаций со всей страны.

Самая крупная комсомольская организация была в объединенном авиаотряде. Секретарем комитета комсомола там был Сергей Котлин. В госплемзаводе «Заря коммунизма» была даже комсомольско-молодежная ферма. Самое активное участие комсомольцы всех наших предприятий и учреждений принимали в строительстве парка, центральной аллеи Героев Советского Союза. Идея создать эту аллею была моя. Секретарь горкома партии Евгений Киргизов организовал привоз земли, деревьев, кустарников. Их сажали на субботниках все домодедовские комсомольцы и пионеры. Все это проходило задорно, весело, с огоньком. Это был настоящий праздник труда. Нас окрыляла сама мысль о том, что мы делаем благое дело, работаем на будущие поколения района. От осознания этой миссии у нас крылья за спиной вырастали.

В 1974 году домодедовский парк занял первое место среди парков всего Советского Союза. Вот так мы работали тогда. А теперь в нем ежедневно гуляют и отдыхают вместе с детьми тысячи домодедовцев.

Осенью для уборки урожая в районе создавали комсомольско-молодежные бригады. На уборку урожая каждый год в район приезжало до тысячи москвичей. Это для нас было огромным подспорьем. На территории Домодедово тогда было построено и функционировало очень много пионерских лагерей. Многие комсомольцы района работали в них пионервожатыми. И никогда не было ни отравлений, ни каких-то других форс-мажоров.

Особенно запомнилась мне последняя отчетно-выборная комсомольская конференция. Я пришла в горком комсомола проверить, как идет подготовка, и расстроилась. Все было плохо. Пришлось самой ее готовить. В итоге конференция прошла хорошо. Комсомольцы горячо благодарили меня. «Если бы не вы – она бы не состоялась!» – признавались они мне. Честно говоря, я не помню, кто был тогда первым секретарем горкома комсомола. Но если бы я не вмешалась, мне бы крепко досталось от первого секретаря горкома партии Владимира Густавовича Раткина, тоже бывшего комсомольского работника. Он был очень строгий и бескомпромиссный руководитель.

Как-то первый секретарь ЦК комсомола СССР Евгений Тяжельников привез к нам секретарей ЦК республик. Они изучали работу комсомольцев в трудовом лагере пионеров в колхозе «Заветы Ильича». Его построил бывший председатель колхоза Сергей Жиленков. В районе мы регулярно проводили встречи пионеров и комсомольцев с Героями социалистического труда, проживающими и работающими в Домодедово.

Евгений Тяжельников – первый секретарь ЦК ВЛКСМ (1968–1977 годы), заведующий отделом пропаганды ЦК КПСС (1977–1982 годы). Был направлен чрезвычайным и полномочным послом СССР в Социалистическую Республику Румынию (1982–1990 годы). В 1990 году, через полгода после антикоммунистической революции в Румынии, по настоянию новых властей страны был отозван с посольской должности и переведен в распоряжение МИД СССР.

– Чему вас научила работа в комсомоле?
– Комсомольская работа научила меня находить общий язык с самыми разными людьми, не бояться никакой работы, никаких трудностей, ответственно относиться к делу и всегда быть полезной. Комсомол меня вырастил, помог во всей дальнейшей моей работе. Этот боевой дух до сих пор живет во мне. Для меня комсомол – это зрелость, это чувство товарищества и единства. Мы всегда были готовы поддержать друг друга. Вся наша энергия была направлена на добрые и социально полезные дела. И очень жаль, что сейчас в стране нет такой мощной молодежной организации. И где бы я потом ни работала (а мой трудовой стаж насчитывает 53 года), мне очень помогали комсомольский задор и комсомольская энергия.

В мою бытность заворгом в горкоме партии, горком комсомола находился на первом этаже. Я часто заходила к ним, интересовалась, как идут у них дела, встречалась с секретарями комсомольских организаций, передавала им опыт своей работы. Мне было приятно видеть в их глазах такой же комсомольский задор, какой был у нас.

А вообще боевой дух у комсомольцев был всегда на высоте. Лучшими комсомольцами в районе были секретари горкома Валерий Романов, Юрий Андреев, Галина Федоткина, заведующая сектором Люба Андреева, секретари комсомольских организаций Зинаида Гореликова, Татьяна Ожерельева, Евгения Хромова, Зинаида Сафонова, Михаил Железнов, Нелля Анисимова, заведующий орготделом горкома комсомола Виктор Филатов, первый директор парка «Елочки» Вячеслав Коростылев.

Все эти имена золотыми буквами вписаны в историю домодедовского комсомола. Именно про таких, как они, ярко и образно сказано в известном стихотворении тех лет:

Это юность моя,
Это дружба моя,
С ним так много дорог я прошел,
Это память моя,
Это вера моя,
Комсомол,
      Комсомол,
           Комсомол!

Подвиг Героя

Зоя Космодемьянская – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Еще при поступлении в школу всех курсантов предупредили, что 95% из них будут убиты, а те, кто попадет в плен, погибнут мучительно от пыток. Таким образом, все члены группы понимали смертельную опасность задания, на которое они шли. Большая часть группы действительно погибла в перестрелках или от пыток, попав в плен. Зимой 1941 года Зоя Космодемьянская была заброшена в немецкий тыл. Она успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трех домов, в одном из которых ночевали немецкие солдаты. После захвата в плен ее пытали, а потом казнили. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно).

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Ее образ отражен в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. По мнению журналиста Русской службы BBC Артема Кречетникова, Зоя Космодемьянская стала для советского народа и для России таким же примером патриотизма с готовностью к самопожертвованию, как для французов – Жанна д,Арк.

Подготовил Игорь Моисеев

Обсудить тему

Введите символы с картинки*