Как стать донором: разъяснения, советы, подготовка

13 июля 2018 г., 17:09

Просмотры: 7352


Решение о том, чтобы стать донором, каждый принимает для себя самостоятельно и всегда осознанно, ведь это не просто процедура добровольной сдачи крови, скорее – образ жизни и бережного отношения к ней

Дмитрий МАЛЬЧЕНКО

Вот почему в Домодедовской центральной городской больнице донорство является одним из приоритетных направлений профилактической и социальной работы с населением.

ДОМОДЕДОВО, 12 июля, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – По словам заместителя главного врача Дмитрия Мальченко, курирующего организацию донорства в городском округе Домодедово, отделение переливания крови ГБУЗ «Домодедовская центральная городская больница» участвует во всех акциях в рамках Международного дня донорства, в областных мероприятиях, которых порядка десяти, включая такие специфические как «Автомотодонор».

Донор крови – кто это?
Донор крови – это человек, который по собственной воле прошел медобследование и сдал цельную кровь или ее форменные элементы, плазму. В федеральном законе РФ № 125-ФЗ от 20.07.2012 «О донорстве крови и ее компонентах», в нем разъясняется, что такое донорство, кто может быть донором, какие у него обязанности и льготы.

Донорство крови – это осознанная сдача крови или ее составляющих. Также под этим подразумевают все манипуляции, которые позволяют организовать и гарантировать безопасную подготовку сдаваемых материалов.

Дмитрий МАЛЬЧЕНКО, заместитель главного врача ГБУЗ «Домодедовская центральная городская больница»:

– Сегодня мы активно вовлекаем в донорство молодежь, по сути формируем наше здоровое завтра. Ведь помимо того, что человек понимает свою причастность к спасению людей, он сам ведет здоровый образ жизни».

Бесспорно, в здоровом теле – здоровый дух. Систематические контрольные обследования, правильное питание, отсутствие алкоголя и отказ от курения, либо ограничение этой вредной привычки, закаляют характер, помогают укрепить уверенность в себе, стать духовно сильнее, добрее и мудрее.

l8tHPhiCg10-001.jpg

Дмитрий МАЛЬЧЕНКО

Дмитрий Николаевич знает в лицо «всех своих ребят» – так заместитель главврача ласково называет постоянных доноров крови. В этом почетном списке порядка 15 человек, в том числе представители общественного движения «Молодая гвардия», молодежного центра «Победа», Домодедовского благочиния.

Государство предлагает донорам определенные бонусы: выходной день плюс ко дню донации, компенсация на питание – в Подмосковье сегодня это 600 рублей, льготы при достижении статуса «Почетный донор»… Но самой мощной мотивацией, безусловно, является осознание того, что реально помогаешь людям.

Отметим, что отделение переливание крови ДЦГБ оснащено самым современным оборудованием, финансирование донорства является одним из приоритетных направлений работы правительства Московской области.

Подари жизнь – стань донором!
Донором крови в Московской области, как и во всей России, может стать только человек, достигший совершеннолетия. Вес донора должен быть не менее 50 килограммов. Перед сдачей крови человек проходит медицинское обследование, которое включает осмотр терапевта и предварительное лабораторное исследование.

Абсолютными противопоказаниями к донорству являются сифилис, ВИЧ-инфекция, туберкулез, вирусные гепатиты, болезни крови и онкологические заболевания. В числе временных противопоказаний – ангина, грипп, ОРВИ, удаление зуба, роды, искусственное прерывание беременности.

Чтобы стать донором в городском округе Домодедово, нужно прийти в отделение переливания крови (4 этаж поликлиники на ул. Пирогова, 9) в любой понедельник или вторник с паспортом при условии места регистрации в Москве или Подмосковье. Подробная информация размещена на сайте Домодедовской центральной городской больницы.

Как подготовиться к донации
Накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики. Важно помнить, что натощак сдавать кровь нельзя, утром нужно позавтракать. Для такого завтрака лучше всего подойдут хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны, овощи и фрукты (кроме бананов) и сладкий чай.

За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, за 72 часа – принимать аспирин и анальгетики, за 1 час до сдачи следует воздержаться от курения.

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год.

В среднем в период проведения акций по донорству в отделение переливания крови Домодедовской центральной городской больницы приходят 20–25 человек. Это хорошие цифры, но в любом случае важно не количество, а качество собранной крови, – отмечает заместитель главврача.

Действительно, из-за несоблюдения рекомендаций по подготовке к донации, донорская кровь после ее обработки не всегда соответствует стандартным требованиям. А это значит, что до пациента такая кровь не дойдет.

Как проверяется на качество донорская кровь? После сбора донорская кровь отправляется на карантин и в специальном оборудовании хранится полгода при низких температурах. Только после этого донорская кровь отправляется в банк крови для использования.

LJOA5FuEnBU-001.jpg

Дмитрий МАЛЬЧЕНКО

В заключение нашего разговора от лица всех пациентов, оказавшихся когда-либо на операционном столе, сердечно благодарю доноров, которые ценой своей крови помогают пережить серьезные проблемы со здоровьем и жить дальше, – тех незнакомых и близких людей, с которыми мы навсегда связаны кровными узами.

Наталья Казакова,
фото Дмитрия Мальченко

Наталья Ивановна КАЗАКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*