Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

История литературного объединения Домодедово: от «Взлёта», «Граф-О-Мана» до «Белого камня»

01 авг. 2016 г., 19:15

Просмотры: 2547


Наверное, многие в юности писали стихи. Первое чувство любви, звездный небосвод, безмятежность тихой природы – эти и многие другие факторы рано или поздно заставляют вдохновение проснуться в человеке, загореться искрящим страстным огнем и зазвучать в его душе несмелой поэтической строкой

У большинства это случается однажды, оставив лишь маленькую искорку яркого воспоминания, и лишь у немногих этот пламень не затухает, а, бережно хранимый его хозяином, горит, озаряя благодатным светом и душу автора, и всех, кто рядом с ним. Мне кажется, именно так рождается поэт – получив Божью искру, он не дает ей затухнуть, а раздувает ее, превращая в поэтический талант, которому очень нужны слушатели, читатели и единомышленники. Не потому ли все талантливые люди рано или поздно находят друг друга, объединяясь в творческие коллективы.

Литературное объединение «Белый камень», в разные годы носившее названия «Взлет» и даже «Граф-О-Ман», почти полвека является неотъемлемой частью культурной жизни домодедовской земли, даря ей талант, любовь и вдохновение писателей-земляков.

В далеком 1969 году в домодедовской библиотеке состоялось первое заседание литературного объединения домодедовских писателей, получившее символичное название «Взлет». Помимо организационных, обсуждались актуальные проблемы и задачи поэтического творчества местных авторов В. Луконина, А. Сухова, В. Вагина, Д. Пустового, В. Макарова. На суд товарищей по перу свои детские рассказы представлял Х. Гафиулин. С 1979 года в течение шести лет литературным объединением руководил московский поэт Анатолий Парпара, возглавлявший на тот момент отдел поэзии литературно-художественного журнала «Москва». «Парпаровские» занятия проходили два раза в месяц в районной библиотеке. Как вспоминает Юрий Рыполовский: «Это были настоящие творческие семинары и поэтические практикумы высокого профессионального уровня, в которые Анатолий Анатольевич вкладывал весь пыл своей души, чем вызывал любовь членов объединения и уважение общественности».

В те годы в гости к домодедовским авторам приезжали популярные писатели и поэты, среди которых был Джим Патерсон – поэт, в детские годы сыгравший роль чернокожего мальчика, сына главной героини в популярном советском кинофильме «Цирк». Сами члены ЛИТО часто организовывали литературные вечера и участвовали в областных литературных конференциях, таких как в 1987 году во дворце культуры Краснопресненского района Москвы. Вскоре после конференции был издан поэтический сборник «Вдохновение», куда вошли произведения членов всех литобъединений Московского региона. От домодедовского ЛИТО в сборнике опубликовали стихи Аллы Губановой.

Среди имен, достойных включения в литературную летопись домодедовской земли, есть немало громких. Кроме Анатолия Парпары, это поэт Валентин Сорокин и писатель Александр Торопцев, книги которых широко известны в России. Большую поддержку в становлении и развитии литературных талантов в Домодедово всегда оказывала городская газета, страницы которой стали стартовой площадкой для поэтов Веры Исадской, Вячеслава Орлова, Виктора Агапова, Юрия Рыполовского, Бронислава Петерса, Николая Самсонова, Николая Широкова, Виктора Коробова, Галины Новиковой, Артура Лазарева и многих других.

С начала 2000-х годов работа ЛИТО активизировалась усилиями Ольги Сафоновой – домодедовского поэта, барда-исполнителя. Объединение было преобразовано в литературную студию «Граф-О-ман». Ольга Васильевна с присущим ей энтузиазмом взялась за работу. По ее инициативе и при активном участии коллектива Центральной библиотеки им. А. Ахматовой был налажен ежегодный выпуск домодедовских изданий – поэтического альманаха «Вдохновенье мое – Домодедово» и сборника для семейного и детского чтения «Домовенок». Работа по их изданию заслуживает отдельного рассказа. В нынешнем, 2016 году читатели смогут познакомиться с содержанием уже двенадцатого выпуска альманаха и «Домовенка» под № 9.

На открытых мероприятиях литературного клуба всегда много гостей

Свое новое название, «Белый камень», домодедовское литобъединение при Центральной библиотеке им. А. Ахматовой получило при молодом руководителе и очень талантливом поэте Сергее Успенском, сумевшем вдохнуть в деятельность литобъединения новые творческие идеи, основанные на продолжении классических литературных традиций. К сожалению, Сергей Успенский рано ушел из жизни, но те несколько лет, когда он возглавлял домодедовское литобъединение, оставили в творческой летописи нашего округа весомый след.

В 2014 году литобъединение округа возглавила Надя Делаланд – молодой современный поэт. Благодаря ей в Центральной библиотеке имени Анны Ахматовой начал успешно реализовываться проект «Литературные сезоны в библиотеке».

Надя Делаланд читает свои стихи на презентации книги "Нужное подчеркнуть"

В литературно-музыкальной гостиной библиотеки дважды в месяц проходили «Поэтические субботы» с участием современных и популярных молодых поэтов, писателей и деятелей культуры. В выпусках домодедовского телевидения поэтическая тема с участием Нади Делаланд стала звучать ежемесячно – здесь проходили презентации новых книг, в том числе и поэтических сборников.

Сегодня литобъединение «Белый камень» возглавляет Александр Вырвич – член Союзов писателей России и Приднестровья, автор почти десятка книг, поэтический талант которого формировали и шлифовали суровые будни кадрового военного генерала.

История литобъединения и смена его названий от «Взлета» до нынешнего названия «Белый камень» глубоко символична. Взлетев однажды на литературном небосводе Подмосковья, объединение домодедовских талантливых авторов смогло, пройдя все тернии «графоманства», найти тот ценный «Белый камень» вдохновения, который поможет создавать по настоящему хорошие произведения о нашей родной домодедовской земле.

Ольга Кузьмина

Татьяна Андреева (фото)




Стихи  авторов ЛИТО «Белый Камень»


Николай Мымриков
Родная земля

Который год по крохам собирая
Историю своей родной земли,
Я вдруг подумал, что в названьях края
События великие прошли.

Ведь сколько лет стоит уж Колычево,
И, память о боярине храня,
Через века дошедшее к нам слово
За сердце будто трогает меня.

Заборье, Киселиха, Судаково –
Ты только вслушайся в названия, земляк, –
Авдотьино, Рожайка, Битягово,
Добрыниха и Рыбушкин овраг!..

От них седою веет стариною:
Никитское, Кутузово и Ям…
И если враг пойдет на нас войною,
Земли вот этой пяди не отдам!

Пусть никакой захватчик не стремится
На нашу землю сделать даже шаг.
Сражаться буду я и за столицу,
И вот за этот Рыбушкин овраг.


Александр Простаков
Размышления на аэродроме

Туман закрыл аэродром.
Стоят крылатые машины,
И не тревожит мощный гром
Берез высокие вершины.

В рядах примолкших «Илы», «Ту»
Стоят, не радуясь стоянке.
На взлет, скорей бы в высоту!
Хоть в ночь, хоть утром спозаранку.

И пусть земля – родимый дом,
Но даль зовет с аэродрома.
Не только в доме мы живем:
Ну что за жизнь в стенах лишь дома?

Уж так устроен человек:
Как самолет, он ввысь стремится,
Вперед и вверх! И так весь век.
Иначе стоит ли родиться?


Артур Лазарев

***
Вот тебе ластик. Возьми и сотри луну,
Звезды и тучи, и весь бесконечный космос.
Солнце и тьма слишком долго вели войну,
Пусть победителем станет
твой тихий голос.

Голос и взгляд, отрицающий всякий бой,
Альтернативный подход к осознанью мира.
Вот тебе ластик, бери и неси покой
Темной материи, звездам и черным дырам.

Что-то сломалось. Пора все начать с нуля
В мире, где нет ничего и терять не надо.
Пусть же останется только одна земля,
Только следы на песке, что ведут из ада.

Ольга Кузьмина - бессменная ведущия и автор многих литературных встреч в гостиной Ахматовской библиотеки

Обсудить тему

Введите символы с картинки*