Домодедовские поэты считают февраль «ратным» месяцем

23 февр. 2017 г., 15:00

Просмотры: 898


Поэтическое слово о ратном деле замолвил руководитель литературного объединения “Белый камень”, открытого для творческих людей в центральной городской библиотеке Домодедово

ДОМОДЕДОВО, 23  февраля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Александр Вырвич – поэт и генерал рассуждает о незримой связи «слова» и «ратного дела»

Если месяц май считается у нас «победным» месяцем, связанным с празднованием исторической Великой Победы над гитлеровской Германией, то на втором месте по значимости стоит февраль, который можно назвать «ратным» месяцем, когда мы отмечаем 23 февраля – День защитника Отечества, а чуть раньше – 15 февраля – День воина-интернационалиста, приуроченный к дате вывода советских войн из Афганистана. Но вот между ними, казалось бы случайно, разместилась дата – 21 февраля – Международный день родного языка. А так как ничего «случайного» в этом мире не бывает, все имеет свою причину, то стоит подумать и порассуждать над этим соседством, над незримой связью «слова» и «ратного дела». Да, и не забудем еще одну, на этот раз «круглую», февральскую дату: 8 февраля исполнилось 380 лет со дня выхода первой в России иллюстрированной азбуки («Азбуки Бурцова»), в которой впервые были опубликованы стихи русских поэтов – до этого таковые распространялись только в переписанном виде. Кстати, кое-где уже прозвучали предложения об объявлении 8 февраля Днем русской поэзии.

Известное еще в Древнем Риме, то есть до нашей эры, высказывание: «Когда грохочут пушки – музы молчат», обозначающее, что, мол, искусство отходит на второй план, когда страна ведет боевые действия, неоднократно было опровергнуто великими писателями и художниками в России, которые именно в годы великих потрясений, больших войн призывали своим творчеством народ всеми силами защищать свое Отечество.

Вот, к примеру, Иван Михайлович Воронов, уроженец села Торчиха Московской губернии (ныне входящего в городской округ Домодедово), ушел на войну, прошел путь от Москвы до Берлина и вернулся с войны с боевыми наградами и примерно тысячей рисунков, эскизов, этюдов, что позволило художнику участвовать в различных художественных выставках. Послужил Отечеству на войне и перешел на другую службу…. К людям обращался с помощью красок, а стал обращаться… со словом Божьим. Теперь в России он известен как архимандрит Алипий, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

Литературное объединение «Белый камень» городского округа Домодедово всецело поддерживает инициативу газеты «Домодедовские вести» об установлении в городе Домодедово памятника священнику Алипию (Воронову). Жители города, идущего навстречу своему 70-летию, могут надеяться на появление в городе памятника своему знаменитому земляку.

Но если высказывание о молчании муз во времена войн, приписываемое Цицерону, было опровергнуто, то другое, появившееся сравнительно недавно: «Никакая война не бывает нерусской», – вряд ли в наше время возможно опровергнуть, потому что даже самые далекие от России боевые действия, не говоря о горячих точках после распада СССР и на Украине, в конечном счете или могут, в случае неблагоприятных исходов, оказать влияние на геополитическое состояние России, на «русский мир», или сразу оказывают непосредственное влияние.

Подборка стихов домодедовских авторов, членов литературного объединения «Белый камень» г.о. Домодедово, а также членов Союза писателей России посвящена защитникам Отечества

                                                                                         Вырвич Александр

К ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

«Родилась ты под знаменем алым»…
Пусть не в моде сейчас красный цвет,
И другою ты армией стала,
Переняв эстафету побед.
Плоть от плоти отцов наших, дедов,
Меч приняв из мозолистых рук,
Твердо зная, что только победа
Стоит боли утрат и разлук.
Те, кто травят тебя и песочат,
Позабыли себе уяснить:
Коль свою рать кормить не захочешь,
То чужую придется кормить.
Но пока уважает внук деда,
Выполняет заветы отца,
Не утрачена будет победа,
В унисон будут биться сердца.

 

Канева Лариса

* * *
Я родилась в большой родне,
Где все мужчины воевали,
Погибли трое на войне,
Как жалко, что мы их не знали.

И  инвалидами с войны
Три брата мамы возвратились,
Они – защитники страны!
И ими мы всегда гордились.

Отец под Кенигсберг попал…
(На фронт и в восемнадцать брали).
Был снайпером и воевал
За Родину, не за медали.

Героем, может, он не был,
А был он просто патриотом,
Который Родину любил.
Ее ведь любят не за что-то…

И вот уже который год
Мы память о войне чтим свято!
Склоняет головы народ
Пред победителем-солдатом.

Сафонова Ольга

* * *

Вертолетиком прозрачным
Пролетела стрекоза.
Кто сказал – мужчины плачут?
Просто – солнышко в глаза…
Просто в горле что-то встало –
Запершило как-то вдруг…
Двадцать лет – как не бывало…
Было, было! Помни, друг:
Сколько б времени ни мчаться,
Не забудем все равно,
Что в Афгане наше братство
Кровью было скреплено.

 

Силкин Владимир

РОТАЦИЯ (Из сирийской тетради)

Никто не погиб и не ранен
Горячею этой зимой,
И так же, как раньше в Афгане,
Летят по замене домой.

От солнца копченые лица,
И руки от солнца черны.
И ждет возвращенья столица
Любимых мальчишек с войны.

Конечно, они не мальчишки
И многое в жизни прошли,
И видели страшные вспышки
Вдали от родимой земли.

Их ждут беспокойные мамы,
Их ждет на параде страна.
Но не отпускает упрямо
                Чужая и наша война.

Домодедовское информагентство
Фото – Домодедовское информагенство

Редактор сайта

Обсудить тему

Введите символы с картинки*