Церковь Божией Матери «Знамение» села Долматово – часть истории г.о. Домодедово

03 марта 2018 г., 15:22

Просмотры: 1293


Недалеко от станции Белые Столбы в черте городского округа Домодедово расположено село Долматово

ДОМОДЕДОВО, 3 марта 2018, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Село Долматово неразрывно связано с семьей сподвижников императора Петра Великого – генералов Глебовых. О них и знаменитой Знаменской церкви в рамках рассказов об истории городского округа Домодедово пойдет речь в нашем материале.

Молчаливый разговор
10 марта 1702 года царь всея Руси Петр Алексеевич был явно не в духе. Царская кибитка по пути из Новгорода в Псков то тряслась на смерзшихся с зимы ухабах, то вязла в непролазной грязи. Царь морщился, словно от зубной боли. В памяти еще было живо позорное поражение русской армии под Нарвой, когда 2 декабря 1700 года ее главнокомандующий – саксонский фельдмаршал де Клуа – попросту сдался в решительный момент боя королю Карлу XII. Оставленное без руководства войско шведы подвергли показательному избиению.

После этого разгрома в Европе назвали шведского короля «новым Александром Македонским» и лишь шутили над варварской Московией, которой шведы преподали урок военного искусства. «Пусть русский медведь, – хохотали в Версале и Берлине, – возвращается в свою берлогу и больше оттуда не высовывается!». Под градом шуток только самые острые умы осмеливались сказать, что царь Петр проиграл сражение, но не проиграл войну. И вообще часть русских ушла с поля боя с развернутыми знаменами. Настоящими героями сражения оказались лейб-гвардейцы Преображенского и Семеновского полков, которые буквально по колено в крови прикрыли отход немногих дееспособных частей. Тем не менее военная удача явно склонялась на сторону шведов.

К счастью, Карл XII явно заболел после Нарвы «звездной болезнью» и обратил свой воинственный пыл против Саксонии и Польши. А русский царь сделал правильные выводы из случившегося. Получив известие о поражении, Петр развил лихорадочную деятельность. Он провел реформу в армии, окончательно сделав ее регулярной и ограничив число иностранных офицеров. Были отлиты новые пушки, а вокруг Новгорода, Пскова и Москвы спешно стали возводиться настоящие укрепрайоны.

После инспекции оборонительных сооружений под Новгородом и ехал царь весенним днем 10 марта 1702 года. Проделанными работами государь остался недоволен настолько, что выгнал на строительство рвов вокруг города все трудоспособное население, включая монахов. Кроме того, не хватало меди на отливку новой партии пушек, а потому сгоряча Петр приказал отправить на переплавку все имевшиеся в городе колокола. Правда, потом передумал и взял с новгородского купечества деньгами. Война – штука разорительная. А деньги – лучшее лекарство для обедневшей государственной казны!

Все эти мысли настолько ярко отражались на лице царя, что сопровождавший его командир лейб-гвардии Преображенского полка Федор Никитович Глебов предпочитал помалкивать. Он открыл рот, лишь когда царская кибитка подкатила к Пскову.

– Государь, – сказал Глебов, – у меня к тебе одна просьба…
– Что еще? – насупился Петр I.
– Государь, прошу тебя: никому не рассказывай о том, какие разговоры мы вели в дороге!
Петр Алексеевич сначала опешил, а потом вдруг расхохотался!
– Ты прав, молчание – золото, – сказал царь, – делами надо заниматься!

Действительно, озвучивать свои опасения он точно не собирался. Вот еще, только дай повод позлорадствовать обожателям Карла Шведского! Он знал мощь России, предпринимал все шаги для реформирования армии и верил в ее победу. Под стенами древнего Пскова уже маршировали новые полки, которые развеют миф о непобедимости шведов под Полтавой…

Семья генералов Глебовых
Кто-кто, а Федор Глебов знал характер царя Петра Алексеевича. Он был с ним рядом еще с «потешных» полков, по образцу которых ныне создавалась российская военная мощь. Царь доверял Глебову полностью. И Федор Глебов служил России, не щадя живота своего, пройдя с преображенцами все дороги Северной войны и Прутского похода в качестве одного из их командиров. Конец жизни Федор Глебов встретил в должности генерал-майора лейб-гвардии. За труды его семейству и было пожаловано «в вечное пользование» богатое сельцо Долматово, расположенное в черте нынешнего городского округа Домодедово.

После смерти героя Нарвы и Полтавы имение перешло к сыну – Ивану Федоровичу Глебову. Тот не посрамил боевой славы отца, став сначала фактическим начальником всей русской артиллерии, а затем героем Семилетней войны и генерал-губернатором Киева. Генерал-аншеф, сенатор, а перед самой смертью генерал-губернатор Санкт-Петербурга, Иван Федорович редко бывал в своем родном Долматово. Зато сюда часто приезжали отдохнуть от столичной суеты его многочисленные родственники и дети. Интересно, что вельможа был настолько набожным человеком, что закончил свои дни и был погребен в Старицком Успенском монастыре. Именно он приказал построить в своем имении белокаменный храм в честь новгородской иконы Божией Матери «Знамение». Сюда в нечастые свои приезды ходил молиться он, сюда приходили молиться его дети, внуки и многочисленные крестьяне села и окрестных деревень. И всех их, таких разных русских людей, объединял храм.

Связь времен
Семья Глебовых владела Долматово до 1917 года. Тут был богатый барский дом, каскадные пруды, великолепные конюшни, аллеи с белоснежными беседками и служебные помещения. От всего этого великолепия к концу XX века не осталось ничего. Ничего, кроме маленькой белокаменной церкви, построенной еще в далеком 1735 году. В этом есть что-то очень символичное. Мы заслуженно гордимся нашими военными победами, восхищаемся культурой русского дворянства, преклоняемся перед памятью великих предков. Но неумолимое время уносит в пропасть небытия все. Как горько писал поэт Гаврила Державин:

Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей…

Что же остается? А остается то, во имя чего жили все эти люди. Меняются эпохи, герои и государственные приоритеты. Непоколебимо одно – душа народа. Она словно воплощена в белом домодедовском камне долматовской церкви. Маленький однопрестольный храм поражает лаконичностью своих форм. Он очень уютен, в храме не теряешься, как это часто бывает в огромных соборах. Редкий образец церковного зодчества времен императрицы Анны Иоанновны, храм поражает скромностью и пластичностью наружных фасадов. Храм словно «срисован» с образцов древнерусской деревянной архитектуры. Подумайте: каменный храм, который построен по образцу деревянных! В нем нет ничего кричащего или нарочитого. Он идеально вписан в неброскую природу Подмосковья. Неравногранный восьмерик с полукруглой апсидой венчает низкий купол с миниатюрной главой, с которой в небо поднята главная архитектурная доминанта – золоченый крест. Над входом в церковь возвышается трехпролетная двухъярусная звонница в виде треугольного силуэта с арочными проёмами. Эта принадлежность псковской архитектуры очень редка для подмосковной земли. Видимо, генерал-аншефы Глебовы были людьми, которые отличались не только военными талантами, но и удивительным архитектурным чутьем. Одна эта звонница делает храм иконы Божией Матери «Знамение» в Долматово уникальным.

Сегодня храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» является подворьем Свято-Данилова мужского монастыря. В 1989 году храм был заботливо отреставрирован, а трудолюбивые монахи построили здание для причта и святой колодец. В летнее время храм утопает в цветах.

Посетите это место! Такой и должна быть красота – по-домашнему уютной, неброской, родной и светлой, как стены древней долматовской церкви! Около нее явно чувствуется, что от царя Петра I до наших времен прошло не так уж и много времени. И те, которые жили, дышали и творили тогда, – одного с нами духа. Все мы – русские люди! А это дорогого стоит.
 

Проезд из Москвы: От Павелецкого вокзала до станции Белые Столбы. Далее автобусом в сторону Подольска до остановки «Долматово» (9 км).

Александр Ильинский,
фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*