В Подмосковье планируют ускорить учетно-регистрационные процедуры по недвижимости в 2 раза

20 апр. 2021 г., 18:28

Просмотры: 6


В Подмосковье планируют ускорить учетно-регистрационные процедуры по недвижимости в 2 раза

В 2 раза ускорить получение услуг по учетно-регистрационным процедурам Росреестра планируют к концу 2021 года в Подмосковье. Об этом рассказали на итоговой коллегии Росреестра, в которой приняли участие заместитель Председателя Правительства Московской области-министр экологии и природопользования региона Андрей Разин и министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Андрей Разин выступил на мероприятии с докладом о взаимодействии с Росреестром в сфере предоставления услуг по учету и регистрации недвижимости в Московской области.

«Московская область занимает первое место по количеству учетно-регистрационных действий в России. В 2020 году от граждан в Подмосковье потупили более 2,5 млн заявлений по учету и регистрации имущества. Услуги Росреестра являются самыми востребованными услугами в МФЦ Подмосковья. В 1 квартале этого года на услуги Росреестра поступили более 400 тыс. заявлений от граждан», - рассказал Андрей Разин.

 

Совместными усилиями Правительства Московской области и Управления Росреестра по Московской области в 1 квартале 2021 года уже удалось снизить процент по приостановкам, а к концу года благодаря цифровизации информационного обмена между Правительством  Московской области и  Росреестром планируется обеспечить двукратное уменьшение данного показателя по сравнению с 2020 годом, улучшить качество предоставляемых услуг и ускорить получение результата заявителями.

«Ежедневно в Подмосковье регистрируется более 2500 квартир. В связи с этим, в настоящее время прорабатывается возможность усовершенствования  данной процедуры и внедрения возможности, позволяющей зарегистрировать квартиру за 24 часа», - отметил Разин.

Наталья Адигамова, министр имущественных отношений Московской области пояснила, что для решения данных задач будут определены единые цифровые алгоритмы действий, которые обеспечат эффективное цифровое взаимодействие между Правительством Московской области и Росреестром по всем услугам ведомства и помогут снизить влияние человеческого фактора за счет внедрения единых стандартов.

«Например, в соответствии с практикой Подмосковья в сфере предоставления цифровых государственных услуг, будет четко определен перечень причин для отказа или приостановки по услугам Росреестра, также будут исключены технические основания для отказа, а в случае если отказ или приостановка неминуема, человек получит инструкцию по устранению причины отказа или приостановки», - пояснила Наталья Адигамова.

Кроме того, планируется ввести рейтинг кадастровых инженеров и государственных регистраторов на основе вынесенных приостановок и отказов.

 

Фото: пресс-служба Росреестра.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*