Специалисты призывают отказаться от подкармливания диких птиц

19 апр. 2021 г., 13:07

Просмотры: 5


Голуби - городские птицы, которые обитают по соседству с человеком. Многие родители вместе с детьми кормят голубей на улицах и от всей души радуются, когда птицы садятся на плечи, руки и голову ребенку. Но задумываются ли они в этот момент, какую опасность несут, на первый взгляд, безобидные птицы?

Голубей называют самыми грязными городскими птицами, которые питаются на помойках и контактируют с крысами. Человек нужен дикой птице только в качестве получения корма. Но подкармливая пернатого, мы оказываем ему медвежью услугу.

Чаще всего люди подкармливают голубей хлебом, чего делать категорически нельзя. Пищеварительная система пернатых существенно отличается от человеческой и не приспособлена для того, чтобы переваривать такую тяжёлую пищу, как хлеб. Это ведёт к застойным процессам в желудке и мучительной смерти. Также белый хлеб богат углеводами, но в нём отсутствуют полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития птицы. Голубь набивает свой желудок этим лакомством и чувствует насыщение, поэтому у него нет необходимости искать другую полезную пищу, что чревато развитием различных заболеваний и появлением слабого потомства. А чёрный хлеб категорически нельзя давать пернатым из-за содержания в нём солей, что может стать причиной интоксикации. Кроме этого, дрожжи вызывают процессы брожения, которые ведут к развитию паразитов и воспалений. Ещё больший вред здоровью пернатого наносит заплесневевший хлеб, поглощение которого ведёт к развитию проблем в органах дыхательного тракта и к потере способности к самостоятельному выживанию. Голуби - дикие птицы, которые испокон веков самостоятельно добывали себе корм, но человек приучает их к «лёгкому хлебу», поэтому в экстремальных условиях птица не сможет прокормить себя и своё потомство.

 «Летающие крысы» - такое название уже давно закрепилось в отношении голубей. Они являются переносчиками практически 90 видов возбудителей инфекционных заболеваний, десять из которых могут передаваться воздушно-капельным путём человеку - сальмонеллёз, токсоплазмоз, орнитоз и др. А также городской голубь является переносчиком многих паразитов - клопов, блох, различных жуков и клещей. Поэтому не рекомендуется вступать в контакт как с голубями, так и с любыми другими городскими птицами (воробьями, воронами и т. д.).

В России многие ученые выступают против подкармливания голубей на улицах из-за того, что птицы сильно засоряют окружающую среду продуктами своей жизнедеятельности. Кроме того, такая помощь способствует их быстрейшему размножению. В норме голуби дают потомство дважды в год, но в условиях городской жизни этот показатель повысился до 8 раз. Таким образом, значительно увеличилась популяция этих птиц. Гнёзда пернатых блокируют стоки и становятся убежищем для различных паразитов, например, птичьих клещей. Кроме этого, голуби не способны съесть все продукты, что им кидают люди, поэтому остатки еды притягивают крыс.

Многие специалисты советуют отказаться от подкармливания диких птиц, поскольку такое проявление милосердия негативно сказывается не только на здоровье пернатых, но и на здоровье человека, а также на состоянии окружающей среды.

 

Источник: отдел экологии и охраны здоровья граждан администрации Городского округа Подольск

Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*