Более 3300 граждан проконсультировали на горячей линии МОБТИ по вопросам оформления имущества с начала мая

16 мая 2021 г., 15:23

Просмотры: 2


Более 3300 звонков от граждан поступили на телефон горячей линии Московского областного БТИ с начала мая для получения консультаций по вопросам оформления имущества. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.


«Горячая линия по «дачной амнистии» и другим вопросам оформления недвижимости запущена в конце апреля и позволяет гражданам получить ответы на вопросы по процедурам «дачной амнистии», проведению кадастровых работ, и другим вопросам оформления земли, строений и домов в соответствии с действующим земельным законодательством. С момента запуска телефонного консультирования к специалистам обратились более 2800 граждан, только за прошедшую неделю мы получили порядка 2000 обращений»,- рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области - министр экологии и природопользования региона Андрей Разин.


Наталья Адигамова рассказала, что среди волнующих вопросов, которые задавали граждане на прошедшей неделе, лидирует налогообложение и предоставление имущественных льгот гражданам, также в тройке лидеров вопрос о том, что на земельном участке нужно регистрировать и какими способами это можно сделать.

Ответим на топовые вопросы. Итак,  все собственники освобождаются от налога на 50 кв.м жилого дома и на одну хозпостройку до 50 кв.м. Льготные категории - пенсионеры, ветераны войн и другие льготные  категории освобождаются от имущественного налога на 1 дом, 1 гараж и 1 хозблок. Также пенсионеры с 2017 года, а многодетные семьи с 2018 года имеют право на налоговый вычет за 6 соток земли, которые не облагаются налогом.  Дополнительно в городских округах Подмосковья приняты муниципальные льготы, узнать о которых можно в администрации округа.  На сайте ФНС есть подсказка по налогам - https://www.nalog.ru/rn50/service/tax/.

По закону, регистрации подлежат все капитальные строения  - дома и постройки, которые возведены на любом типе фундамента, и их нельзя перенести на другое место без разрушения или потери качественных характеристик. Сюда относятся капитальные жилые и садовые дома, а также нежилые строения - гаражи, бани, хозяйственные постройки с фундаментом.

Процедура регистрации предельно проста - необходимо предоставить в регистрационный орган - Росреестр правоустанавливающие документы на земельный участок, технический план на объект, и заполнить декларацию.  Подготовить технический план поможет кадастровый инженер, который может также помочь с заполнением декларации.

Наталья Адигамова напомнила, что при заказе кадастровых работ у независимых кадастровых инженеров  важно знать, что все кадастровые работы инженеры должны проводить с выездом на участок и обязательно с заключением договоров.

Подать документы в Росреестр можно любым удобным способом. Удобнее всего обратиться в МФЦ или, если у заявителя есть ЭЦП, подать документы через сайт Росреестра.

Горячая линия по «дачной амнистии» +7 (498) 568-99-95 работает с 8:00 до 20.00. Звоните!

Подробная информация о «дачной амнистии» доступна на сайтах Минмособлимущества (mio.mosreg.ru) и МОБТИ (mobti.ru).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*