Александр Двойных: «Домодедово – округ, в котором хочется жить»​​​​​​​

24 авг. 2018 г., 13:24

Просмотры: 1272


В преддверии 71-й годовщины со дня основания Домодедово глава городского округа ответил на вопросы редакции «Домодедовских вестей»

Роман ДЕНИСОВ / ДИАМО

ДОМОДЕДОВО, 24 августа, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Глава округа рассказал о том, что сделано за последние годы, а также о ближайших планах и перспективах развития нашего города и всего городского округа Домодедово

– Александр Владимирович, Домодедово в последние несколько лет стабильно лидирует в Подмосковье в сфере инвестиционной политики. Как удалось выйти на такой уровень и как не сдавать позиции?
– Важно, чтобы инвесторы, верили в городской округ. Развитая транспортная и инфраструктура делает Домодедово территорией, привлекательной для инвестиций. Поэтому интерес инвесторов к нам не остывает, а для жителей городского округа создаются все новые рабочие места. Так, за последние пять лет в округе создано более 8700 рабочих мест, открыты три новых крупных завода, модернизируются действующие предприятия, продолжается развитие индустриального парка «Южные врата», развивается и расширяется московский аэропорт «Домодедово». Всего, начиная с 2013 года, реализовано более 50 инвестиционных проектов. На сегодняшний день Домодедово, в отличие от многих территорий, имеет баланс между количеством рабочих мест и населения. Поэтому у жителей есть возможность работать в Домодедово. После реализации еще нескольких крупных инвестиционных проектов появится профицит рабочих мест.

– В Домодедово удалось решить многие социальные вопросы, которые до сих пор остаются проблемными для других муниципалитетов Подмосковья: достроены объекты СУ-155, полностью ликвидирована актуальная очередность в детские сады и практически – учеба во вторую смену в школах.
– Что касается достройки объектов СУ-155 в новом микрорайоне Южный, здесь огромную помощь нам оказывают федеральное министерство строительства и правительство Московской области. Банк «Российский капитал» в рамках санации застройщика СУ-155 взял на себя достройку его корпусов. Готовим к вводу в эксплуатацию последний из 22 многоквартирных домов, открыты две школы и три детских сада. Жители нового микрорайона активно заселяются в свои квартиры, население Южного растет, и, конечно, увеличивается потребность в социальных объектах. Жители микрорайона очень ждут завершения строительства еще одного детского сада и школы. Актуальная очередность в дошкольные учреждения образования у нас ликвидирована, но пока мы вынуждены предлагать места в отдаленных от микрорайона-новостроя детских садах. В решении этого вопроса нас поддержал губернатор, и в следующем году мы планируем достроить эти социальные объекты за счет средств областного бюджета. Всего же за пять лет в округе построены восемь детских садов, три школы и блок начальных классов. Кроме того, в 2019 году в микрорайоне Западный на улице Дружбы появится еще один детский сад на 190 мест, а в микрорайоне Северный на улице Советской мы начинаем строительство современной школы на 275 мест, проект которой станет типовым для Подмосковья.

– Стремительно меняется облик города, его архитектура, многое сделано в сфере благоустройства, в том числе, по программе подготовки к чемпионату мира. Какие изменения нас ждут в ближайшей перспективе?
– В ближайших планах реконструкция городского дворца культуры и спорта «Мир». В этом году мы закончим проектирование, а в следующем – приступим к выполнению работ. Мы планируем сделать ДК «Мир» одним из лучших в Подмосковье. Еще один большой проект, который поддержал губернатор, – строительство первой городской набережной в парке «Елочки»: с бассейном, лодочной станцией и пунктами питания. Кроме того, в парке уже идут работы по строительству нового загса, детского досугового центра и скейт-парка. Готовим проект «Городской лес». Жители округа привыкли называть этот лесной массив «Ушмарский лес». Это будет место, где домодедовцы смогут заниматься спортом или просто гулять, кататься на велосипедах, а зимой – на лыжах.

– Расскажите о перспективах реализации грандиозного, без преувеличения, проекта «Подмосковный Сингапур».
– Готовим самый крупный в Подмосковье инвестиционный проект «Подмосковный Сингапур». Первым этапом станет строительство гостиницы и конгресс-центра, которые будут связаны с терминалом воздушной гавани. Затем будут созданы пять кластеров: отельно-рекреационный, торгово-парковочный, экспо-кластер, а также многофункциональный торговый и индустриальный. Завершающим этапом проекта станет создание международного финансового центра. Суммарно реализация всех этапов проекта принесет сотни миллиардов рублей инвестиций и сотни тысяч новых рабочих мест.

– Полным ходом идет благоустройство, в том числе в рамках областных программ, однако, и сам округ вкладывает немалые средства в улучшение жизни наших граждан.
– Современный горожанин воспринимает всю территорию города как единое общественное пространство и ожидает от него удобства, безопасности и эстетики. Отремонтированный и чистый подъезд, благоустроенная придомовая территория, современная детская площадка, хороший внутридворовый проезд и парковка – такие запросы сегодня у населения, и рационально выстроенная работа по формированию комфортной городской среды позволяет нам на них отвечать. Домодедово – один из лидирующих муниципалитетов Московской области по комплексному благоустройству дворов и ремонту подъездов. Очень важно, что активное участие в этой работе принимают жители. Они самостоятельно определяют, какие виды работ им необходимо провести в подъездах и на придомовых территориях, какие малые архитектурные формы или спортивные тренажеры установить на детских площадках. Ежегодно мы стараемся увеличивать перечень обязательных элементов благоустройства, входящих в программу. С начала действия программы в Домодедово комплексно благоустроено более 160 дворовых территорий, то есть практически половина дворов округа. А в следующем году мы планируем завершить программу по капитальному ремонту подъездов многоквартирных жилых домов городского округа.

Если говорить о благоустройстве общественных пространств, реконструировали центральную площадь Домодедово, преобразился сквер у загса, где в эти дни по программе губернатора установлена карусель. В перспективе здесь будет организован детский сквер, возможно открытие центра развлечений и детского кафе.



– Каким вы видите будущее Домодедово и его жителей, скажем, лет через пять?
– Домодедово я вижу сильным округом, в котором хочется жить и которым гордится каждый.

Домодедовское информагентство,
фото пресс-службы главы г.о. Домодедово и Романа Денисова

Елена Ильинична Хлюпина, Ольга Владимировна ЩЕРБАКОВА, Наталья Ивановна КАЗАКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*