Больше 600 уроженцев земли Домодедовской воевали против французов в 1812 году

09 сент. 2017 г., 7:29

Просмотры: 1340


В 1812 году из старинных сел и деревень домодедовской земли ушел на войну с Наполеоном 661 ополченец - 128 безвозвратно…
Больше 600 уроженцев земли Домодедовской воевали против французов в 1812 году

"Кутузов", Романова Елизавета, 13 лет, Домодедовская Детская художественная школа

ДОМОДЕДОВО, 9 сентября 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Наши герои-земляки из народного ополчения дрались и при Бородино, а некоторые позже брали Париж. Двух генералов лейб-гвардии Преображенского и Финляндского полков Полуектова и Купреянова также можно смело считать нашими земляками-героями. И гордиться ими сегодня, в год 205-летия Первой Отечественной войны.

После Бородино и пожара Москвы Наполеон ждал от Александра мирных предложений, но их не последовало. После тяжелых раздумий император решил начать марш на юг, к Туле (оружию) и Коломне (провиант), но путь ему преградила русская армия. Маневры, которые совершали русские части по подольским и домодедовским землям, заставили французов вступать в многочисленные бои и сражения. В результате крупного сражения в Малоярославце Наполеон был вынужден отказаться от своих планов и окончательно убегать из России по разоренной Старой Смоленской дороге. Расскажем немного о наших героях, известных и оставшихся безымянными.

 Домодедовские ополченцы в войне 1812 года

 По данным краеведа Гарина, в народное ополчение из сел и деревень, которые сегодня входят в состав городского округа Домодедово был отдан 661 человек. Ополченцы прибыли из Акулинино, Артемьево, Барыбино, Бехтеево. Введенское, Вельяминово, Вяльково, Вахромеево, Гальчино, Голубино, Мансурово, Долматово, Данилово, Дядино, Еремеево, Житнево, Зиновкино, Константиново, Кормолесово, Котляково, Коченягино, Красное, Кузьминское, Куприяново, Коченягино, Купчинино, Кутузово, Куприяниха, Кучино, Лобаново, Лониха, Шахово, Юрьево, Бурхино, Соломыково, Караваево, Уварово, Московка, Ляхово, Кузовлево, Головино,Васильчиково, Мансурово, Михеево, Михайлово, Одинцово, Образцово, Пестово, Поливаново, Пушкино, Растуново, Старая, Ярлыково, Степыгино, Ступино, Сырьево, Судаково, Тишково, Уварово,Успенское, Ушмары, Чулпаново, Подмалинное, Шебочеево, Шишкино, Шестово, Щапово, Щеглятьево, Щербинка, Юрьевка, Ярлыково. Около 128 погибли. Известно, что 4 ополченцев из Долматово, а также наши земляки из Растуново и Вельяминово награждены серебряными медалями. Ополченцы из Вельяминово, Гальчино, Еремеево, Константиново принимали участие в Бородинской битве. Наши ополченцы, которые стараниями помещиков – княгини Орловой-Чесменской, князя Долгорукова и других – были обеспечены оружием и провиантом, зачислены во второй егерский под командованием генерал-майора Талызина, седьмой пехотный полк генерал-майора Арсеньева и восьмой пехотные полк генерал-майора Лаптева. Наши земляки-ополченцы участвовали в сражениях при Бородино и Малоярославце, Красном и Тарутино, в битве при Березине. В 1813 г. некоторые ополченцы перешли в разряд рекрутов и прошли с боями и победами по всей Европе.

 Генерал от инфантерии Борис Владимирович Полуектов


Высокий Чин генерала от инфантерии (то есть от пехоты) в русской армии шел в табели после генерал-лейтенанта, а выше уже был генерал-фельдмаршал. В советский период и сегодня его можно сравнить со званием генерала армии. Генерал от инфантерии мог командовать корпусом, армией или военным округом.


По матери Полуектов родственник Грибоедова. Его родиной было село Успенское, также ему принадлежало и село Данилово. Служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Участвовал в сражении при Аустерлице, за отличие награжден Аннинской шпагой с лентой. Воевал против шведов. В 1812 году сражался в ряде битв, в том числе и при Бородино. Награжден орденами Св.Владимира и Св.Георгия. Отличился в «битве гвардий» при Кульме. Участвовал в сражениях при Лютцене и Бауцене, а в 1831 году стал командиром Московского гренадерского полка. 19 марта 1814 года генерал Полуектов занял Белльвильские ворота и ввел свой полк в Париж. Полк получил надписи на кивера «За отличие». Участвовал во втором походе в Европу в 1815 года, когда Наполеон сбежал с Эльбы, а также в Польше. Скончался он в 1843 году в очередном походе.

В селе Успенское в 1845 году было возобновлено строительство храма «во исполнение воли блаженной памяти генерала от инфантерии Бориса Владимировича, по долгу и усердию семейства его: супруги Любови Федоровны, урожденной княжны Гагариной, сыновей Владимира и Федора, дочерей, фрейлин двора е. и. в. Екатерины, Прасковьи и девицы Любови Борисовны Полуектовых».

Генерал-лейтенант Павел Яковлевич Купреянов


Лейб-гвардия – привилегированные и отборные части русской армии. В обязанности лейб-гвардейцев, наряду с военными, входила охрана Его императорского величества. Наиболее известными гвардейскими полками, служба в которых была крайне почетной и престижной стали утвержденные Петров Великим бывшие «потешные» Семеновский и Преображенский полки. Также неувядаемой славой покрыли себя в войне 1812 года Измайловсикй, Литовский, Финляндский, кавалергардский и гренадерский полки.


Купреянов дальний родственник Лермонтовых. Служил в лейб-гвардии Финляндском полку. Принимал участие во всех наполеоновских войнах с 1806 по 1814 годы. Геройски сражался под Фридландом. За отличие в Бородинском сражении награжден шпагой «За храбрость». Участвовал во взятии Парижа Сражался с турками, поляками и венграми, где потерял ногу. Награжден орденами Св.Анны, Св.Георгия, Александра Невского.

Член Военного Совета империи. В 1831 году стал хозяином села Лобаново. Его стараниями украшена и перестроена церковь Знамения Пресвятой Богородицы. При церкви на его средства была устроена бесплатная народная школа. В 1874 году Павел Яковлевич умер и был похоронен в Лобаново при церкви.

Двух генералов лейб-гвардии Преображенского и Финляндского полков Полуектова и Купреянова также можно смело считать нашими земляками-героями. И гордиться ими сегодня, в год 205-летия Первой Отечественной войны.

Улицы Домодедово помнят Бородино

1812

Татьяна Андреева

Для несведущего обывателя странным выглядит такое обилие памятных названий улиц в Домодедово. Проезд Кутузова, улицы 1812 года, Багратиона, Раевского, Уланская, Гусарская или Казачья.

1812

Михаил Панферов

Однако этому есть причины: именно по нашим землям, вдоль речек Пахра и Рожая совершали маневры русские и французские войска осенью 1812 года. Здесь, у села Никитское (Домодедовские вести писали об этом в №18 от 13.05.2017), полки князя Дмитрия Голицына разгромили разведчиков Мюрата, в результате чего тот упустил всю русскую армию. Именно отсюда Наполеон начал свой смертельный «бег» вспять. Именно здесь, на юге Московской губернии он проиграл войну, а вскоре и потерял всю свою «великую армию».

Вадим Черников, Домодедовские вести
При подготовке статьи использованы материалы икниги Н.Чулкова "Домодедово. История края в лицах" 1999 г. и сайта ИстокЪ.
Фото  Михаила Панферова, Татьяны Андреевой, из открытых источников

Елена Ильинична Хлюпина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*