Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

Праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечают 28 августа и в Домодедово

28 авг. 2016 г., 9:05

Просмотры: 757


Праздник Успения Пресвятой Богородицы завершает годовой цикл двенадцати главных христианских праздников, ведь церковный новый год начинается 1 сентября. Особое торжество бывает в храмах, которые посвящены Успению Божьей Матери. В городском округе Домодедово таких храмов два.

В этот день православные христиане торжественно вспоминают кончину Той, Которая не только стала Матерью Христа, но и до конца, до стояния у Креста, полностью Ему Себя отдала.

Церковные историки относят время Успения Приснодевы Марии к пятидесятым годам первого века. Есть красивая легенда о том, что перед смертью Ей, так же как в дни Благовещения, явился архангел Гавриил и принес белые лилии, напоминающие о благоухании Рая и красоте вечной жизни. Может быть, так не было на самом деле, но предание имеет свой смысл. Православные христиане верят, что в последние дни Своей жизни Матерь Божия стремилась соединиться со Своим Сыном. Поэтому предвестие смерти, предчувствие того, что Она снова с Ним окончательно встретится, было для Нее подобно радостной вести Благовещения.

Человеку, далекому от Церкви, сложно понять, как можно праздновать день смерти. Но для христианина смерть не является концом или провалом в беспросветную тьму. Если человек живет в Боге, а Бог через Таинства Церкви живет в человеке, то смерть парадоксальным образом становится приобретением, а тьма – Светом. Ведь Бог – источник жизни. Поэтому возвращение к Нему – для христиан радость, блаженство, успокоение и мир. Словно наполненный зерном колос, христианин передает себя в ласковые Божьи руки. Все это и передано словом «успение», и тем более касается Божьей Матери.

Во всех Богородичных праздниках Церкви верующие люди радостно отмечают происходящее в их собственной духовной жизни. Поэтому пережитое Девой Марией становится общим переживанием. А Ее святая жизнь, служение и послушание Сыну – жизнью, служением и послушанием каждого христианина. Все люди, следующие Ее примеру, будут «благословенны» вместе с Ней, чтобы стать «честнейшими херувим и славнейшими без сравнения серафим». Во всех них Святым Духом рождается Христос, и все они призваны быть нерукотворными «храмами Бога Живого». И наконец, все верующие вслед за Божьей Матерью проходят через узкие врата личного успения, чтобы вкусить Вечной жизни Царствия Небесного.

Согласно церковному преданию, в день кончины Матери Божьей все апостолы собрались в Иерусалиме. Лишь один из них – апостол Фома – по особому промыслу Божьему не смог быть с ними. Когда на третий день после погребения он вошел в гробницу, то тела Приснодевы Марии уже на гробовом камне не было. Она была воскрешена и первой из людей взята Своим Сыном на Небо. Поэтому в празднике Успения нет печали и горя, нет надгробного рыдания: только радость, свет и умиротворение.

В эти августовские дни, когда природный мир достигает предела плодородия и становится живой иконой Рая, в этом праздничном свете по-особому звучат слова церковного песнопения: «В молитвах Неусыпающую Богородицу смерть и умерщвление не удержали. Ибо к жизни перешла Матерь Самой Жизни». Ее смерть перестает быть смертью. А вместе с нею – смерть любого христианина. Она начинает светиться вечностью и бессмертием. Разлука становится соединением, печаль – радостью, а поражение – победой. Успение и воскрешение Матери Божьей предчувствует и предвосхищает зарю Всеобщего Воскресения. И это одно – великая радость и надежда для православных христиан.

Во всех домодедовских храмах в этот день служится торжественная Божественная литургия. По обычаю, после службы священник освящает цветы, которые принесли прихожане. Особое торжество бывает в храмах, которые посвящены Успению Божьей Матери. В Домодедовском районе таких храмов два. Первый расположен в селе Успенское и был построен в далёком 1771 году. Второй храм находится в селе Шубино и был построен на двадцать три года позже – в 1794 году. Оба храма находятся в замечательном состоянии, чем радуют любителей русской архитектуры и краеведов.

Прихожан этих храмов поздравляем с Престольным торжеством, а всех домодедовцев – с радостными днями окончания поста и днём Успения Пресвятой Богородицы.

С праздником!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*