Видновские профессионалы спасли жизнь подольчанину

17 марта 2021 г., 18:16

Просмотры: 75


39-летний житель Подольска был доставлен в ВРКБ 30 января в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе, об этом сообщает ИА "Сегодня в Ленинском районе". Проведенная диагностика выявила клиническую картину перитонита, причиной которого стали огромные образования в печени, как позднее выяснилось, абсцессы, один из которых прорвался в брюшную полость. Состояние мужчины усугублялось наличием новой короновирусной инфекции COVID-19 с серьезным поражением легких.

- Пациент был экстренно прооперирован, переведен для дальнейшего лечения в реанимацию. В анестезиолого-реанимационном отделении мужчина находился больше месяца, в течение которого ему было выполнено поэтапно еще несколько оперативных вмешательств. Пациенту проводились релапаротомии, дренирование, тампонирование абсцессов печени, санация и дренирование брюшной полости по отработанной хирургической тактике, как правило, оправданной при такой не частой, тяжелой и сложной патологии и  ее грозных  осложнений - разлитого перитонита, сепсиса, - говорит врач-хирург Антон Шапоренко.

За жизнь мужчины боролась команда квалифицированных хирургов в составе Антона Шапоренко, Виталия Осокина, Дениса Мирошникова. Течение коронавирусной инфекции  осложнилось тяжелой  двухсторонней бактериальной  пневмонией, что привело к череде серьезных осложнений со стороны органов грудной клетки: двустороннему гидротораксу и пневмотораксу, которые потребовали  очередных  оперативных  вмешательств - дренированию плевральных полостей и трахеостомии, а также перевода пациента на ИВЛ.

- Несмотря на крайне тяжелое состояние и течение заболевания, совместно со слаженной командой  квалифицированных анестезиологов-реаниматологов во главе с  заведующим анестезиолого-реанимационным отделением Александром Плиевым, которые приложили неимоверные усилия к спасению больного, нам удалось стабилизировать состояние пациента и переломить ход течения болезни, - говорит Антон Шапоренко.

Сам пациент не предполагал, что мог так тяжело болеть. Он всегда придерживался здорового образа жизни, увлекался рыбалкой, охотой и хоккеем. Последнее увлечение, возможно, и стало причиной произошедшего - несколько месяцев назад, играя в хоккей, мужчина получил травму живота, однако не придал этому значения.

- Вероятно, у пациента в печени образовались гематомы, которые осумковались и в последующем произошло их нагноение. А коронавирусная инфекция, спровоцировавшая  депрессию иммунной системы за счет вирусной интоксикации, стала пусковым механизмом  редкой патологии абсцесса печени,  абдоминального сепсиса - говорит Александр Плиев. - Однако грамотная хирургическая тактика и интенсивная терапия, удачная антибиотикотерапия и, конечно же,  ресурсы организма сыграли свою роль, и пациент выкарабкался и продолжил лечение в хирургическом отделении.

Сегодня подольчанин выражает сердечную благодарность в адрес своих спасителей и готовится к выписке домой, где его с нетерпением ждут жена и дочь.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*