Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+24 °C

Диспансеризация в Домодедово на два процента снизила уровень запущенных форм рака

10 февр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 808


В феврале есть особый день, когда каждый хотя бы на минуту должен задуматься о глобальной проблеме онкологии. Диспансеризация помогает вовремя обнаружить заболевания и спасать людей. В Домодедово пошёл на снижение процент запущенных форм рака

ДОМОДЕДОВО, 09 февраля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Четвертого февраля – всемирный день борьбы против рака ежегодно не только напоминает о тихой, так исподволь и всегда неожиданно подкрадывающейся опасности. Сегодня специалисты смело заявляют о возможности эту опасность предотвратить и обезвредить. Все, что для этого нужно, – в потоке бесконечных дел не забывать о профилактическом визите к врачу.

Число вовремя выявленных онкозаболеваний в Домодедово возросло во многом благодаря диспансеризации. Соответственно, в нашем округе пошел на снижение процент запущенных форм рака: 24% в 2015 году и 22,1% в 2016-м. И пусть сухие цифры не столь разнятся, но за ними реально спасенные жизни людей, и это отнюдь не пафосная фраза.

Позитивная статистика – результат совместной деятельности огромного количества людей, борющихся с раком каждый на своем уровне. Среди них – региональная власть, муниципалитет, представители медицины, СМИ.

По мнению врача-онколога городской поликлиники Домодедовской центральной больницы Оксаны Кудриной, огромную роль в борьбе со злокачественными новообразованиями играет диспансеризация населения, направленная на раннюю диагностику различных заболеваний.

– В борьбе с раком это особенно важно, ведь зачастую упущенное время может стоить жизни пациенту. Системная и масштабная профилактическая работа с населением, по сути, и есть тот самый фундамент всех последующих этапов эффективного лечения. Если говорить о раке молочной железы у женщин как о самом распространенном, то именно благодаря проведению диспансеризации увеличилось количество случаев выявления этого недуга на первой-второй стадиях. Кстати, после публикаций в СМИ, в том числе в газете «Домодедовские вести», поток так называемых первичных пациентов заметно увеличивается, – отмечает врач-онколог с более чем двадцатилетним стажем.

Как отмечает Оксана Кудрина, в онкостатистике преобладают пожилые пациенты. Однако по итогам прошлого года число жителей трудоспособного возраста возросло с 33,3% в 2015-м до 37,7%.

По-прежнему лидирует рак молочной железы, также в числе наиболее часто встречающихся видов онкологических заболеваний – рак кожи, ободочной кишки, простаты, легких, желудка.

В настоящее время на учете у онколога в городском округе Домодедово состоит 4796 человек, в 2015 году – 4538, увеличение в основном за счет миграционного прироста населения.

Берегите себя.

В этом году на базе Домодедовской центральной городской больницы будет создана Школа женского здоровья. Новый проект, инициированный газетой «Домодедовские вести», получил поддержку главного врача Андрея Осипова и будет направлен, в том числе, на профилактику гинекологических и онкологических женских заболеваний. Также на встречах психологическую и консультативную помощь получат пациентки, находящиеся в процессе лечения и реабилитации рака молочной железы. Первое занятие планируется провести уже в марте. Газета «Домодедовские вести» выступает информационным партнером этого проекта.

Наталья Казакова, 
Фото – Татьяна Андреева

Вакант, Редактор сайта, Наталья Ивановна КАЗАКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*