Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+12 °C

Выжить, чтобы Жить

07 марта 2016 г., 17:42

Просмотры: 825


Сегодня борьба с онкологией выходит на новый уровень

Сегодня борьба с онкологией выходит на новый уровень

Главное – здоровье, остальное приложится. Мы привычно произносим эту расхожую фразу за праздничным столом, в дни рождения наших родных и друзей. Однако мало кто всерьез задумывается над тем, насколько глубокий смысл в ней кроется. Не дай Бог, как говорится, давайте о хорошем…

Вот и получается, что в потоке бесконечных неотложных дел не находится ни времени, ни сил на профилактическое обследование, на своевременный визит к доктору, или просто на то, чтобы прислушаться к своему организму. И потому ты никак не можешь быть подготовлен к тому, что у тебя, именно у тебя, а не у кого-то другого обнаружено серьезное заболевание. Ничего же не болело!

Вроде того: сегодня утром ты проснешься и узнаешь, что дела твои плохи, как никогда. Что твоя жизнь стремительно разворачивается на все триста шестьдесят градусов, и ты никак не можешь остановить процесс. Что судьба посылает такое страшное испытание, имя которому – рак. И все-таки испытание. Не приговор.

Ранняя диагностика – простая формула успеха

В настоящее время на территории Домодедовского городского округа проживают свыше 4,5 тысяч человек, состоящих на учете по онкологическим заболеваниям. При нынешней численности населения более 153 тысяч человек каждый третий из ста столкнулись с онкологией «лоб в лоб». Среди них как «новички», так и те, кто успешно прошел по ухабистой дороге на пути к исцелению.

– Безусловно, выявление онкологии на ранних стадиях является залогом дальнейшего успешного лечения, – утверждает врач-онколог городской поликлиники Домодедовской центральной городской больницы Оксана Кудрина, – рак коварен тем, что зачастую не дает о себе знать до самого критического момента, когда медицина помочь уже бессильна.

Всемирный День борьбы против рака, который ежегодно отмечается 4 февраля, для врача почти личный праздник. Идет обычный прием, но на несколько минут доктор закроет глаза и подведет «промежуточный» итог своей борьбы с чудовищем, как она называет рак. В этот день она как-то по-особенному внимательна к пациентам, и строга к самой себе.

Легко и придирчиво «летают» пальцы по груди очередной пациентки – в руках онколога в буквальном смысле слова еще одна жизнь, и не сомневайтесь – доктор приложит все усилия, чтобы она была спасена.

Ранняя диагностика – простая формула успеха в борьбе с онкологией, более 40 процентов различных видов рака можно таким образом предотвратить, поэтому Оксана Юрьевна не устает повторять:
– Если человек чувствует ответственность за свою жизнь, свою семью и своих близких, то должен хотя бы раз в год проверять состояние своего здоровья. Как минимум, пройти флюорографию, сделать УЗИ внутренних органов, мужчинам обязательно сдать кровь на простатспецифический антиген (ПСА). «Золотой стандарт» для женщин, прежде всего, регулярное посещение гинеколога, УЗИ молочных желез, после 40 лет – маммография ежегодно.

Не судите, и здоровы будете

По словам Оксаны Юрьевны, именно рак груди сегодня занимает первое место в ряду наиболее часто встречающихся видов онкологии. В числе факторов риска – избыточная инсоляция или, проще говоря, многочасовое пребывание на пляже и систематическое посещение солярия; это мастопатии, ушибы молочных желез, наконец, частые операции по прерыванию беременности, отказ от кормления ребенка грудью, курение, чрезмерное употребление кофе и конечно, стрессы. О последнем факторе риска врач-онколог говорит «отдельной строкой»:
– В ряде случаев к гормонозависимым злокачественным образованиям в груди женщин может привести тяжелая моральная травма: неудачный брак, несчастная любовь, затаенная обида на когда-то любимого человека… Обиды надо уметь отпускать, не носить годами «вредный груз» в себе, это уже некий психологический аспект в предотвращении и лечении онкологии на тонком, ментальном уровне.

В любом случае, не стоит бояться одного из самых тяжелых недугов современной цивилизации: рак молочных желез, выявленный на первой и второй стадиях, излечивается с вероятностью до 100 процентов.

– Не устаю повторять своим пациентам: проходя тяжелое лечение, все же постарайтесь найти для себя некий «островок» в душе, куда вам будет приятно приходить, привлекайте к себе как можно больше позитивных мыслей, заведите любимого питомца, начните разводить цветы. Главное, наполнить радостью и любовью каждый свой день, – продолжает разговор Оксана Кудрина.

«Мы справимся!»

Врач-онколог с двадцатилетним стажем, она видела немало чудесных случаев излечения, когда тяжелые операции, «химия» и лучевая терапия с честью были пройдены пациентом в тесном тандеме с лечащим доктором. Опытный и, что порою ещё важнее, внимательный доктор в течение долгих месяцев лечения становится самым близким другом, разделяющим твою боль, и не устающим повторять волшебное, придающее сил: «Все хорошо, мы справимся!».

– Знаете, что самое ценное для меня в профессии? Когда вовремя «уцепили» болезнь, определили правильное, а значит, эффективное лечение. Очень радостно, когда видишь желание пациента вылечиться, его позитивный настрой. А ведь нередко приходиться упрашивать, буквально вытягивать из человека согласие на лечение. К примеру, бывает очень обидно, когда за помощью обращается женщина, у которой грудь уже настолько изменена, что не заметить этого невозможно. И в ответ на вопрос «почему не пришли раньше?!» слышишь что-то типа «боялась потерять работу», «надо было выплатить кредит», «сделать ремонт», «оплатить учебу ребенка», или банальное «страшно». Очень больно и обидно видеть слезы отчаяния в ответ на встречный риторический вопрос доктора «а теперь потерять все вы не боитесь?»

– Кстати, после публикаций в средствах массовой информации поток так называемых «первичных» пациентов заметно увеличивается, – тут же с удовлетворением отмечает моя собеседница.

Действительно, врага надо знать в лицо, и мы ничуть не преуменьшаем остроты проблемы. Статистика свидетельствует о том, что рак, в большинстве случаев имеющий возрастной ценз, тем не менее, с каждым годом «молодеет».

Так, в Домодедовском городском округе в 2015 году доля пациентов до 40 лет составила 33,3 процента, тогда как в предыдущем году – 28,1 процента. Оксана Юрьевна убеждена, что эту горькую динамику можно приостановить:
– Молодые люди часто списывают легкое недомогание на стремительный ритм жизни, загруженность на работе и так далее, не обращают внимания на «мелкие» симптомы и теряют драгоценное время. Следует знать, что среди ранних признаков онкологии может быть быстрая утомляемость, высокая температура на протяжении длительного периода, снижение веса без причин, хронический кашель и даже изменение тембра голоса. Если вы обнаружили хотя бы одну проблему со своим здоровьем из перечисленных, незамедлительно посетите онколога! – рекомендует Оксана Юрьевна. – И ни в коем случае не обращайтесь к так называемым народным целителям, знахарям. Любой человек, отказавшийся от медицинского вмешательства в пользу нетрадиционных методов, уменьшает свои шансы на выздоровление.

У каждого – своя мотивация

…У кабинета врача-онколога Оксаны Кудриной, что на третьем этаже Домодедовской городской поликлиники, всегда многолюдно. Бросаются в глаза тихие женщины в платках или париках – от «химии» волосы выпадают… Зато потом, как обещают онкологи, отрастают вдвое гуще! И это самая маленькая мотивация в борьбе за свое здоровье и жизнь во всех ее проявлениях.

Неразговорчивым людям, ожидающим приема у кабинета онколога, мужества не занимать. Запомнилось лаконичное признание одной из женщин, уже заканчивающей курсы химиотерапии: «Я готова выдержать все, лишь бы у моих детей была мама!».

У каждого своя мотивация и своя жизнь. Одна-единственная. Помните – рак лечится. Трудно, долго, изматывающее, но лечится. И тому немало ярких примеров: Роберт Де Ниро, Кайли Миноуг, Эммануил Виторган, Дарья Донцова, Лайма Вайкуле – тех, кто преодолел недуг и продолжают петь, создавать новые книги, играть новые роли. Продолжают Жить, научившись ценить каждое мгновение. Берегите себя.

Наталья Казакова,
фото Игоря Харитонова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*