Сегодня христиане празднуют Пасху, Светлое Христово Воскресенье

16 апр. 2017 г., 11:00

Просмотры: 4133


Светлый праздник Воскресения Христова (Пасха) православные христиане встретили в 2017 году в ночь на 16 апреля. Вся последующая неделя носит название «Светлой»

ДОМОДЕДОВО, 16 апреля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – Богослужения на Светлой неделе после Воскресения совершаются по радостному пасхальному чину. Во многих храмах Домодедово службы эти будут ежедневными. Поста на Светлой седмице нет даже по средам и пятницам. Вместо Утренних и Вечерних молитв принято петь или читать Пасхальные Часы. Так же обычно в эти дни каждый желающий может подняться на колокольню и попробовать себя в профессии звонаря.

В Великую Субботу православные будут вспоминать о пребывании тела Иисуса Христа во гробе и о том, что душою Он сошел в ад, чтобы вывести оттуда в Царствие Небесное ветхозаветных праведников.

В первый день после субботы жены-мироносицы пришли к гробу Христа, чтобы отдать последние почести Погребенному, и не нашли Его тела там. Некоторым из них явились Ангелы, чтобы возвестить о небывалом: Христос воскрес! Женщины побежали к прячущимся апостолам, и те им не поверили. Пока Сам Христос явился им – не полумертвым и очнувшимся от забытья, не призраком в ночи, а среди дня – полным Жизни, Света и силы

После литургии в Великую субботу во всех храмах России освящают пасхальную трапезу – пасхи, крашеные яйца и куличи. Этот обычай возник уже в советское время, когда всячески воспрещалось посещение ночной пасхальной службы и люди пытались хоть как-то прикоснуться к торжеству этого дня. Во всех остальных православных странах пасхальная трапеза благословляется уже после ночной Пасхальной литургии. Тот же, кто не успел освятить пасхальную трапезу в субботу, может это сделать после пасхальной ночной службы или в любой день на неделе после Пасхи.

В субботу малиновый звон поплывет над каждым домодедовским храмом.

Вереницы людей потянутся к церковным дворам с узелками и корзинками, в которых христиане по многовековому обычаю несут свою пасхальную трапезу на освящение. До середины дня священникам предстоит обходить столы, на которых разложены разноцветные крашеные яйца, творожные пасхи и душистые куличи. Домодедово будет живет предвкушением Праздника праздников.

А когда над городом опустятся сумерки, ближе к полуночи храмы наполнятся верующими. Они придут не только для того, чтобы прославить Иисуса Христа, воскресшего в далеком Иерусалиме две тысячи лет назад. Они придут, чтобы здесь стать свидетелями Воскрешения Христова.

В бликах свечей полутемный храм. В центре его еще лежит Плащаница с изображением погребенного Христа – чуть позже ее занесут в алтарь. Напряжение растет. И вот, в тишине из-за закрытых царских врат вдруг донесется тихое пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах…». Пение нарастает, знакомые слова подхватывают пришедшие в церковь люди: «… И нас на земли сподоби, чистым сердцем Тебе славити». Царские врата распахиваются и, под колыхание хоругвей и колокольный звон, крестный ход выходит из алтаря сначала в храм, а затем выплескивается на улицу. В руках молящихся огоньки свечей. Целая река свечей огибает церковь и останавливается в дверях. Священники начинают петь стихи из мессианских псалмов Библии. И вдруг хор радостно подхватывает: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

«Христос воскресе!» – летит ликующий возглас в народ. И все присутствующие в едином порыве отвечают: «Воистину воскресе!»

Вся дальнейшая ночная служба летит на крыльях ликования и радости. Верующие снова заполняют храм. Один за другим священники буквально выбегают из алтаря, возвещая радость Воскресения народу, искрящиеся песни Пасхального канона несутся, как быстрые волны, они ритмичны, они наполнены огнем и ликованием, всепобеждающей силой Жизни. Наконец, в завершении Пасхальной утрени вслед за хором весь храм подхватывает победный гимн: «Да воскреснет Бог…». Кажется, что здесь и сейчас, сегодня в переполненном храме восходит солнце грядущего Царства Христова:

Воскресения день,
И просветимся торжеством,
И друг друга обымем,
Рцем: братие,
И ненавидящим нас.
Простим вся воскресением,
И тако возопиим:
Христос воскресе из мертвых,
Смертию смерть поправ
И сущим во гробех
Живот даровав.

В конце пасхальной заутрени читается «Слово святого Иоанна Златоуста». Оно призывает на брачный пир Агнца всех, в радость Пасхальной литургии всех – «постившихся и непостившихся», верующих и сомневающихся – всех сегодня обнимает любовь Воскресшего Христа.

С праздником, дорогие домодедовцы!

Александр Ильинский

Обсудить тему

Введите символы с картинки*