Общественная палата РФ: «Не стоит держаться за западные площадки, нужно осваивать российские соцсети и платформы»

01 апр. 2022 г., 17:13

Просмотры: 50


Эксперты провели круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества»

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Новые реалии для пользователей социальных сетей. Будущее российского блогерского сообщества». Эксперты обсудили политику иностранных соцсетей и сошлись во мнении, что западные платформы сейчас стали полноценным оружием в информационной войне против России.

Особое беспокойство у участников мероприятия вызвал YouTube: по данным на 19 марта, Роскомнадзор зафиксировал 54 случая применения видеохостингом ограничений в отношении российских каналов. В частности, подверглись цензуре видеохостинга независимых журналистов и СМИ России -  НТВ, РБК, ТНТ, «Известия» и другие.

«Что касается западных площадок, это очень большая наивность и иллюзия, что они действуют сами по себе, что это какие-то независимые площадки, где рынок все сам регулирует. Это, на самом деле, средство информационного поражения коллективного запада, где алгоритмы продвижения полностью подчиняются вполне конкретным задачам. Роскомнадзор, к сожалению, не имеет технической возможности блокировать конкретные аккаунты, конкретные группы в любых социальных сетях. Он может заблокировать только целиком сайт или социальную сеть. И, если она ведет себя как оружие стратегического противника, то соответственно с ним надо поступать по законам военного времени», — прокомментировал Андрей Цыганов, руководитель комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации, общественному контролю и безопасности сети «Интернет» Александр Малькевич отметил, что многие до сих пор не верят, что уход запрещенных площадок.

«Это навсегда. Ходят слухи, что к лету все вернется. Государство должно четко и понятно объяснить всем пользователям, что это надолго, навсегда, до тех пор, пока не состоится деятельное раскаяние корпорации Meta*, которая признана у нас экстремистской», - заключил он.

По мнению экспертов, пользователям не стоит держаться за привычные западные площадки, а следует осваивать российские соцсети и платформы — ведь отечественные решения в нашей стране развиваются давно и успешно. Кроме того, они выгодно отличаются от западных сервисов с точки зрения пользовательской безопасности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*