«АРХИВ: Военных лет страницы рядом…»

08 апр. 2021 г., 16:34

Просмотры: 17


В годы Великой Отечественной войны архивы Московской области подверглись серьезным испытаниям, связанным как с эвакуацией огромных массивов документов, так и с потерей многих помещений на оккупированных и прифронтовых территориях. В кратчайшие сроки была организована эвакуация наиболее ценных документов в тыл (г. Саратов, г. Шадринск, г. Барнаул). В октябре-ноябре 1941 года поселок Домодедово и прилегающие к нему территории, оказались в непосредственной близости от фронта в прифронтовой полосе.

Многие жители посёлка участвовали в возведении военно-оборонительных сооружений. От бомбардировок вражеской авиацией было разрушено несколько жилых домов по ул. Октябрьской, Производственных зданий, более всего на базе Мосэнерго, железнодорожных путей.

Предприятия, позже отнесенные территориально к Домодедовскому району, такие как Госплемзавод Константиново, Константиновская шерстопрядильная фабрика и Белостолбовский кирпичный завод, стали примерами борьбы за сохранность своих документов, списков личного состава. В случае невозможности эвакуации своих документов, архивы этих предприятий должны были быть уничтожены, как это произошло с документами Константиновской шерстопрядильной фабрики, массив которых за весь период до 1941 года, включительно, был уничтожен в виду угрозы захвата фабрики немецкими войсками.

В документах архивных фондов, в большей или меньшей степени, иногда косвенно, но проступает тема военного времени. На фото приказы директора Центральной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения (ЦОС ВИУА), в которых есть записи о направлении работников на фронт, в истребительные батальоны, в ряды Народного ополчения, о мобилизации на трудовой фронт.

Архивный отдел администрации городского округа Домодедово хранит 25 архивных фондов документов периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в их числе сельские советы: Константиновский (с 1940), Растуновский (с 1938), Белостолбовский (с 1933), Лобановский (с 1933 г.), Ямской (с 1940г.), Угрюмовский (с 1945г.), Вельяминовский (с 1940г.), Барыбинский (с 1934г.), Краснопутьский (с 1940 г.), Колычевский (с 1944г.), Шестовский (с 1944г.), Максимиховский (с 1945г.), Голубинский (с 1943г.), Образцовский (с 1940г.), Павловский (с 1940г.), Съяновский (с 1940г.), а также документы сельскохозяйственных, промышленных и лечебных предприятий: ГПЗ «Константиново» (с 1940г., с 1939г. по л/с), ЦОС ВИУА (с 1936г.), колхоза «Большевик» (с 1942 г., с 1940 г. по л/с), совхоза «Красный путь» (с 1931г., с 1938г. по л/с), ОПХ «Ильинское» (с 1934г.), Белостолбовского кирпичного завода (с 1942г.), Константиновской шерстопрядильной фабрики (с 1940 г.), ОАО «Атран» (с 1942 г.), Домодедовской центральной районной больницы (с 1943г.).

В настоящее время возможно ознакомиться с подлинными историческими документами, возраст которых белее 75 лет.

После освобождения территории Московской области началось восстановление районных и городских архивов, и уже в 1943 году районные архивы работали, укомплектованные работниками. Основные усилия архивистов были направлены на возвращение архивов из эвакуации, приведение в порядок помещений отведенных и часто не приспособленных для архивохранилищ, упорядочение документальных массивов. Несмотря на приложенные к сохранности документов усилия, потери конечно были. Количество архивных документов периода 1941-1945 годов очень невелико.

 

Фото 1. - из архивного фонда городского округа Домодедово:

«Приказы директора ЦОС ВИУА за 40-ые годы». Фонд № 22.

 

При обращении в архивный отдел администрации городского округа Домодедово, используйте «Пошаговую инструкцию подачи через РПГУ заявления на предоставление муниципальной услуги «Выдача архивных справок, архивных выписок, архивных копий и информационных писем по вопросам, затрагивающим права и законные интересы заявителя» (ссылка: https://www.domod.ru/about/arhiv/).

Для сведения сообщаем, что полный Список организаций, предприятий и учреждений, документы которых хранятся в архивном отделе, находится на Официальном сайте городского округа Домодедово http://www.domod.ru/ в разделе «Архивный отдел».

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц

Домодедовская таможня отмечает 27 лет со дня образования

14 мая 2021 г., 10:03

Сегодня Домодедовская таможня отмечает 27 лет со дня образования. Домодедовская таможня прошла путь от небольшого поста Шереметьевской таможни до одной из крупнейших авиационных таможен страны, способной решать самые сложные поставленные задачи. Сегодня в структуру таможни входят четыре таможенных поста: Аэропорт Домодедово (грузовой), Аэропорт Домодедово (пассажирский), Аэродром Чкаловский, Аэродром Раменское, а количество сотрудников превышает 700 человек.

График отключения горячей воды в Домодедове

15 мая 2021 г., 10:51

Для жителей есть возможность узнать, когда будет отсутствовать услуга горячего водоснабжения в МКД - ссылка на «Карту ресурсообеспечения МКД»: http://mvitu.arki.mosreg.ru/mkd_map/