Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

небольшой дождь+12 °C

Школа юных журналистов: Поэтические мысли об экологии

30 апр. 2017 г., 14:08

Просмотры: 800


В Школе юных журналистов «Домодедовских вестей» молодые журналисты городского округа Домодедово пробуют свои силы в самых разных темах. Одиннадцатикласнице Вере Вырвич близка тема экологии

ДОМОДЕДОВО, 30 апреля 2017, ДОМОДЕДОВСКИЕ ВЕСТИ – В России прошел Год литературы, на смену ему пришел Год кино, а 2017-й объявлен Годом экологии. О взаимосвязи кино и литературы много говорить не стоит, так как многие сценарии, по которым снимается кино, в основном пишутся на основе литературного произведения (романа, повести, рассказа или пьесы). А вот о связи литературы и экологии можно и поговорить. На первый взгляд – ничего общего. Разве что понимание того факта, что книги делают из деревьев. Точнее, бумагу, из которой делают книги, получают из опилок, в которые превращают деревья. И таким образом, кто-то уже может сделать прямолинейный вывод о том, что литература способствует уничтожению природы. Во всяком случае, именно так высказался мой одноклассник, когда эта тема возникла у нас на уроке литературы.

Когда я об этом рассказала дома, то гостивший у нас мой дедушка (кстати, член Союза писателей России) сказал, что он прошлой осенью в Подмосковье участвовал в мероприятии, связанным с посадкой деревьев на литературной аллее. Там есть береза Пушкина, клен Есенина, ель Маяковского… И каждый современный писатель может на этой аллее сам посадить дерево, которое будет носить его имя, о чем всем гуляющим по этой аллее сообщит соответствующая табличка. И естественно, что теперь на этой литературной аллее есть дерево, посаженное моим дедушкой и носящее его имя. А так как фамилии у нас с дедушкой одинаковые, то…

Конечно, всем понятно, что посадка деревьев писателями не компенсирует тот вред, что наносят природе, например, деревообрабатывающая или целлюлозно-бумажная промышленности. Но литературные произведения о природе, включая высказывания наших классиков, это чаще всего мысли, призывающие людей бережно относиться к природе, не забывать, что сам человек является частью природы как таковой. Наверное, нет поэта, который бы ни одной строчки не посвятил природе. Но одно дело любоваться ею, другое – сопереживать, жалеть или призывать людей к бережному к ней отношению.

Задолго до сегодняшних проблем, вызванных жестоким отношением человека к природе, Анна Ахматова, обращаясь к погибшей иве, писала:

…И – странно! – я её пережила.
Там пень торчит, чужими голосами
Другие ивы что-то говорят
Под нашими, под теми небесами.
И я молчу… Как будто умер брат.

А Николай Заболоцкий о значении природы в жизни человека писал:

Не бойтесь бурь! Пускай ударит в грудь
Природы очистительная сила!

У нашей с вами современницы, поэтессы Ольги Романенко в стихотворении под говорящим (кричащим!) названием «Земля страдает» есть такие строки:

Земля страдает, земля вздыхает
И стон последний к нам обращает:
«Забудьте, люди, свои раздоры,
Скорей спасайте поля и горы,
Спасайте реки, леса спасайте,
Животных слабых оберегайте.
Вас умоляю, к вам обращаюсь,
От дыма злого я задыхаюсь.
Меня токсины всю пропитали,
Галлоны нефти в моря попали.
Еще немного, и будет поздно.
Не простирайте ладони к звездам
И не молите тогда о чуде,
Другого дома у вас не будет!

Любовь к родной природе – один из важнейших признаков любви к своей стране. Нельзя любить Родину, не живя одной душой с жизнью любимой березки, с песней соловья или жаворонка. Нельзя любить весь мир, не имея Родины. То, что мы порою принимали за «чистую» лирику природы, пейзажные зарисовки, на поверку оказывается особым проявлением гражданственности, патриотизма, без которых невозможны бережное отношение к природе, активность человека в ее защиту, сохранение и приумножение ее богатств.


От нас, живущих на Земле сегодня, зависит не только нынешний, но и будущий ее вид. Будем же делать все, чтобы она была прекрасной во веки веков.

Вера Вырвич,
11 класс, участница проектов #ПРОБАПЕРА и «Школа юных журналистов» газеты «Домодедовские вести»,
фото
Татьяна Андреева

Редактор сайта

Обсудить тему

Введите символы с картинки*