Более 23 тыс. собственников воспользовались услугой по перераспределению земельных участков в Подмосковье | [ Домодедовские Вести - последние новости

22 июня 2022, 19:22

Более 23 тыс. собственников воспользовались услугой по перераспределению земельных участков в Подмосковье

Более 23 тыс. собственников воспользовались услугой по перераспределению земельных участков в Подмосковье

С начала года более 23 тысяч собственников земли воспользовались электронной услугой по перераспределению земельных участков, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской области.

«Электронная услуга по перераспределению земельных участков в Подмосковье является одной из наиболее востребованных. С начала года ею воспользовались более 23 тысяч собственников земли. Данным видом услуги пользуются жители по разным причинам: увеличение земельного участка, изломанная линия границы, для получения доступа к коммуникациям или, к примеру, дом или иное сооружение, которые уже построены, выходят за границы участка. Процедурой могут воспользоваться только правообладатели земельных участков, и еще важный аспект: перераспределение возможно для земельных участков, чьи границы уже установлены в соответствии с действующим законодательством», - сказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

Право на получение государственной услуги имеют, в том числе, физические лица, являющиеся собственниками земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), огородничества и садоводства.

«Услуга предоставляется в два этапа: в первую очередь необходимо образовать земельный участок, для этого собственнику нужно изготовить схему на кадастровом плане территории, после чего органы местного самоуправления в течение 15 рабочих дней утверждают схему расположения земельного участка соответствующим постановлением. После того, как вновь образованный участок поставлен на кадастровый учет в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), между заявителем и администрацией заключается соглашение о перераспределении. Соглашение подлежит обязательной государственной регистрации. С начала года уже заключено более 5 тыс. соглашений», - сказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

В регламенте госуслуги на портале РПГУ указан перечень оснований для отказа в перераспределении. Прежде чем обращаться за услугой, на портале в сервисе предварительной проверки образуемого земельного участка можно уточнить, есть ли у участка ограничения и обременения. Для этого необходимо ввести координаты участка из схемы расположения образуемого земельного участка на кадастровом плане территории.

Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения осуществляется за плату, размер которой составляет 50% от кадастровой стоимости присоединяемой части.

Как утвердить схему раздела или объединения земельных участков в Подмосковье онлайн>>