Жителям об изменении отдельных реквизитов в платежных поручениях для оплаты налогов, сборов, пеней и штрафов с 1 октября 2021 г. | Домодедово - последние новости

28 сентября 2021, 15:44

Жителям об изменении отдельных реквизитов в платежных поручениях для оплаты налогов, сборов, пеней и штрафов с 1 октября 2021 г.

Поле 101 «Статус плательщика».

Исключены следующие статусы:

09 – указывается индивидуальными предпринимателями при уплате страховых взносов в ПФР, ФФОМС, ФСС, уплате НДС (не налоговый агент), ЕНВД, УСН, ЕСХН, а также предпринимателями, которые уплачивают НДФЛ за себя;

10 – нотариус, занимающийся частной практикой;

11 – адвокат, учредивший адвокатский кабинет;

12 – глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

21 – ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков;

22 – участник консолидированной группы налогоплательщиков;

25 – банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории Российской Федерации, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

26 – учредители (участники) должника, собственники имущества должника – унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе денежных средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Данные лица будут указывать единый код «13» -налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами) - физическое лицо, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства, который сейчас используют обычные физлица.

Поля 106 «Основание платежа» и 108 «Номер документа».

В поле 106 исключены следующие значения основания платежа:

- ТР – погашение задолженности по требованию налогового органа об уплате налогов (сборов, страховых взносов);

- ПР – погашение задолженности, приостановленной к взысканию;

- АП – погашение задолженности по акту проверки;

- АР – погашение задолженности по исполнительному документу.

Вместо них нужно будет проставлять единое значение «ЗД» –погашение задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам, в том числе добровольное.

В поле «108» в номере документа необходимо указать первые два знака, обозначающие вид документа, а затем номер:

«ТР0000000000000» - номер требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов);

«ПР0000000000000» - номер решения о приостановлении взыскания;

«АП0000000000000» - номер решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;

«АР0000000000000» - номер исполнительного документа (исполнительного производства).

Номер документа указывается после буквенного значения вида документа и должен четко соответствовать значениям и количеству знаков, указанным в соответствующем требовании, решении или исполнительном документе.

Например, при погашении требования налогового органа об уплате налога (сбора, страховых взносов) №41797, в поле «108» распоряжения должно быть указано: «ТР41797».

В случае добровольного погашения задолженности по налоговым платежам при отсутствии документа взыскания и указания в реквизите "106" Распоряжения значения основания платежа «ЗД», в показателе «108» («номер документа») указывается значение «0».