Ветеринары Домодедова предупредили об опасности распространения гриппа птиц | Домодедово - последние новости

26 июля 2022, 16:14

Ветеринары Домодедова предупредили об опасности распространения гриппа птиц

Ветеринары Домодедова предупредили об опасности распространения гриппа птиц

Специалисты Территориального ветеринарного управления №5 ветеринарной станции по городским округам Домодедово и Подольск предупреждают об опасности распространения птичьего гриппа, сообщили в терветуправлении

«В настоящее время на территории РФ происходит существенное ухудшение эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц. За период с 6 по 20 июля было выявлено 16 очагов ВПГП, большинство из которых – на территории Центрального федерального округа, в частности на территориях Рязанской и Калужской областей, граничащих с Московской областью», – сказал и. о. главного ветврача ветеринарной станции по Домодедову и Подольску Александр Подболотов.

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. При тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней или дикой птицей может произойти заражение человека. Также в ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Также возникают опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.

Ветеринары советуют приобретать птицу, корма для птиц, инкубационное яйцо только с ветеринарными сопроводительными документами с отметкой о благополучии местности по гриппу птиц, не допускать вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию хозяйства, организовать при въезде на территорию хозяйства дезбарьеры и дезковрики с периодической заправкой дезсредствами.

Также владельцам рекомендуют исключить выгул домашней птицы, чтобы исключить контакты с дикими особями. Кроме того, необходимо соблюдать личные меры безопасности при работе с птицей и разделке мяса птицы.

Корма для птиц, инвентарь, тару необходимо хранить в отдельном закрытом помещении, исключая контакт с дикой птицей. Еще нужно проводить ежедневный осмотр поголовья. Пометную подстилку от птицы надо складировать для биотермического обеззараживания в отдельном месте.

При подозрении на заболевание или обнаружении павшей птицы необходимо, не трогая ее, сообщить в ветстанцию по г. о. Домодедово и Подольск «Терветуправление №5» по телефонам: 8(49679)3-02-13; 8(49679)6-30-11, 8(910)434-43-56 и дождаться на месте приезда специалиста ветеринарной службы.