«Талалихинская неделя» в г.о. Домодедово | Домодедово - последние новости

09 августа 2021, 12:46

«Талалихинская неделя» в г.о. Домодедово

Александр Никулин

Александр Никулин

В ночь на 7 августа 1941 года, а если быть точнее, то в 23:32, часы самолёта И-16 остановились от столкновения с землёй.

Виктор Талалихин, таранным ударом сбивший немецкий бомбардировщик, приземлился с парашютом в районе деревни Мансурово. В Домодедово прошла «Талалихинская неделя», посвященная этим событиям.

Поисковый отряд «ИстокЪ» организовал серию мероприятий, посвящённых подвигу Героя.
В посёлке Красный путь прошли патриотические сборы. Командир поискового отряда Кирилл Низамутдинов и начальник штаба Егор Боговик познакомили ребят с работой отряда.
Напомним, что именно этот отряд нашел и поднял самолет И-16, на котором Талалихин совершил таран. В настоящий момент двигатель и детали истребителя можно увидеть в Домодедовском историко-художественном музее.
Школьники научились ставить палатки, смогли попробовать свои силы в раскопках. Также были организованы соревнования по поиску артефактов на импровизированном полигоне.
Вечерний сбор стал ярким завершением. Ребят полностью погрузили в атмосферу тех событий: звуки сирены и воздушной тревоги, лучи прожекторов, звуки моторов и воздушного боя. После из леса вышел сам Виктор Талалихин, в которого переоблачился юный участник сбора Иван.