На комплексах «РТ-Инвест» отсортировали 300 тонн вторичных фракций электролома | Домодедово - последние новости

24 августа 2022, 15:37

На комплексах «РТ-Инвест» отсортировали 300 тонн вторичных фракций электролома

На комплексах «РТ-Инвест» отсортировали 300 тонн вторичных фракций электролома

На комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию «Ростех») за год отобрали 300 тонн электролома. Все собранные вторичные ресурсы направлены на переработку, больше половины - на предприятия Москвы и Московской области. Полученного сырья хватит на производство более 400 металлических кузовов для легковых автомобилей или 400 км силового кабеля, для сравнения это расстояние от Москвы до Нижнего Новгорода

Общий объем отсортированных фракций электролома на 4 комплексах «РТ-Инвест» всего за год достиг 300 тонн. В основном это отслужившая бытовая техника - телефоны, принтеры, компьютеры, радиоприёмники, планшеты и другие приборы с электронными компонентами. Они являются ценными вторичными ресурсами, в составе которых содержатся сразу несколько полезных фракций – 30% АВS и РС пластиков, 20% полимеров ПВХ, 25% черных металлов, 15% цветных и драгметаллов.

Извлекать из общей массы твердых коммунальных отходов данные фракции необходимо крайне осторожно. Автоматические сепараторы могут повредить хрупкие микросхемы. Поэтому отбор происходит в приемном отделении комплексов и на линиях предварительной сортировки.

Из АВС и РС пластиков переработчики в дальнейшем получают гранулу, востребованную на вторичном рынке. Из нее можно произвести лопаты, грабли и другую дачную утварь, а также корпуса телевизоров, пылесосов и кофеварок, чемоданы, подрозетники, мебельную фурнитуру и канцелярские товары. Кроме того, из гранул производятся специальные нити для печати на 3D принтере, что позволяет создать абсолютно любой продукт. Отсортированные электронные компоненты можно будет использовать для создания новых микросхем, в производстве гаджетов и бытовой техники. Цветные, черные и драгметаллы используются в машиностроении, металлургии и химической промышленности.

Крупнейший региональный оператор «РТ-Инвест» первый в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, миссия которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, запуск промышленной сортировки и компостирования, строительство собственных перерабатывающих мощностей и заводов энергоутилизации отходов – у всей цепи единая цель - превращение отходов в новые ресурсы.