Врач-терапевт ДЦГБ Олеся Старченко о пользе овощей и фруктов
Врач-терапевт ДЦГБ Олеся Старченко о пользе овощей и фруктов
Публичное достояние
Не менее 400 граммов овощей и фруктов врачи рекомендуют съедать ежедневно. И это вовсе не диета, а рецепт долголетия, отличного настроения и высокого иммунитета. Здоровое питание помогает снизить риски развития онкологических и кардиологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения.
Текущая неделя объявлена в нашей стране Неделей популяризации потребления овощей и фруктов. О том, насколько важно включать их в свой рацион, рассказала заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники Домодедовской ЦГБ, врач-терапевт Олеся Александровна Старченко:
«В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. В них много каротина (провитамина А), витаминов С, К и Р. Также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов.
Желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза. богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Морковь, манго, тыква, облепиха обладают антираковыми свойствами.
Красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др. богаты флавоноидами и также помогают человеку сохранить молодость и привлекательность, снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т. д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С.
Черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Включайте в свой рацион овощи и фрукты и будьте здоровы!».
Лента новостей
04 июня 2023, 09:03
Для домодедовских детей в микрорайоне Пахринский устроили пенную вечеринку
04 июня 2023, 08:31
Бизнесменам Подмосковья рассказали о мерах поддержки с помощью ярких видеороликов
03 июня 2023, 09:48
Подмосковный центр отбора на контрактную службу принял за месяц 1,2 тысячи добровольцев
03 июня 2023, 09:37
Опубликованы фотографии новейшей детской площадки в Домодедове, открытой по губернаторской программе
03 июня 2023, 09:21
Юные жители Домодедова нарисовали картины на асфальте во имя экологии