Домодедовские сыровары начнут готовить «Пасту Филата», Качотту и Гауду  на российских заквасках | Домодедовские Вести

20 февраля 2023, 08:03

Домодедовские сыровары начнут готовить «Пасту Филата», Качотту и Гауду  на российских заквасках

РИАМО

РИАМО

В Домодедове сыроварня "Калачёво" будет производить сыр по итальянским и голландским рецептам, однако теперь - полностью из российского сырья. В рамках программы по импортозамещению предпринимателям удалось найти достойную альтернатитву импортной закваске по выгодной цене. Об этом рассказал управляющий КФХ «Домодедовская экоферма «Калачёво» Иван Горобцов.

Иностранные контрагенты отказали ферме в доставке закваски для сыров. Однако удалось найти отечественный продукт достаточно быстро. На ферме перерабатывают около двух тонн коровьего молока в месяц. Его закупают в соседнем муниципалитете - в «Совхозе имени Ленина».

«В день мы производим 160 килограммов только группы сыров «Паста Филата». Это страчателла, моцарелла, буррата. Перерабатываем тонну молока, - поделился Поплавский, - Делаем еще и полутвёрдые и твёрдые сыры».  

Для сыров из козьего молока растят 80 коз альпийской породы. Удой не плохой, поэтому предприниматели и молоко продают и сыр из него делают. Всё оборудование в сыроварне тоже российское. Поэтому проблем с комплектующими к ним нет. Здесь начали производить творог, брынзу, но главное – работают над рецептом собственного сыра.  

«Сыр «Калачёвский» покупатели обязательно увидят на прилавке уже в этом году», - с уверенностью сказал сыровар Поплавский.

Сейчас на ферме «Калачёво» производят более 10 сортов сыра. Учредитель и основатель «Домодедовской ЭКО Фермы «Калачёво»» Арсен Авакимов в рамках гранта «Фермерское хозяйство» приобрёл альпийских коз. Вскоре фермер получил благодарность губернатора Московской области Андрея Воробьёва за отличную работу в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.