…В сторону села Колычево | Домодедово - последние новости

16 июля 2021, 13:02

…В сторону села Колычево

…В сторону села Колычево

На полотнах известного художника можно узнать домодедовские пейзажи.

На границе нынешних домодедовского и ленинского округов когда-то располагалась усадьба Дугино (ныне поселок Мещерино), где проживал Николай Васильевич Мещерин – известный художник, наследник знаменитой даниловской мануфактуры.

Окрестные пейзажи буквально заворожили Николая Васильевича, а поместье стало не только местом уединения, но и мастерской под открытым небом.

На полотнах Мещерина запечатлена природа нашего округа, местность вдоль реки Пахры и деревень Чурилково, Шестово, Колычево, Лукино, Котляково.

Природа и сёла нашего края нашли отражение в этюдах художников, гостивших и работавших в дугинской мастерской у Мещерина. В гости на пленэр в Дугино часто приезжали талантливые художники, друзья Мещерина: Переплетчиков, Аладжалов, Корин, Грабарь, Васнецов, Левитан, и другие. Они и являлись творческими наставниками Николая Васильевича.

В Третьяковской галерее хранится около тридцати живописных и десять графических работ Николая Васильевича.

Владимир Шлёнсков, заместитель председателя Домодедовского отделения Русского географического общества, биограф, исследователь творческого наследия Н. В. Мещерина: – Импрессионизм и пуантилизм оказались созвучны мироощущению Николая Мещерина. Быстрая манера письма, богатство палитры в полной мере позволяли передавать на холсте все многообразие явлений природы, ее переходные состояния, которые стремился уловить художник.

-

Егор Боговик, работник сферы культуры: – Это удивительно! Оказывается, художник уровня Третьяковской галереи писал наши домодедовские сёла и природу Пахры. Его картины я видел на выставке, посвященной 155-летию художника, в Музее русского импрессионизма.

-