В среднем цены на сезонные овощи в Подмосковье снизились почти вполовину | Домодедово - последние новости

08 сентября 2021, 11:32

В среднем цены на сезонные овощи в Подмосковье снизились почти вполовину

В среднем цены на сезонные овощи в Подмосковье снизились почти вполовину

Такие результаты дала реализация предложений депутатов «Единой России», которые поддержал Президент Владимир Путин. Об этом сообщается на сайте регионального отделения партии «Единая Россия»

В общей сложности в Московской области активисты партийного проекта «Народный контроль» провели более 182 рейдов на ярмарках, рынках и в торговых сетях региона. Во время мониторинга контроллеры фиксируют стоимость продукции сельхозпроизводителей. На 7 сентября зафиксировано общее понижение цен в среднем на 47,8% относительно цен от 19 июля.

Президент Торгово-промышленной палаты Московской области, член штаба общественной поддержки Игорь Куимов отметил, что немалую роль в снижении цен на продукты «борщевого набора» сыграло открытие дополнительных ярмарок – цены там ниже, чем в сетевых магазинах.

«На ярмарках продукция попадает на прилавок напрямую, без посредника. Поэтому и цены там ниже, чем в сетевых магазинах, у которых, помимо прочих издержек, есть своя система перекупщиков. Но для потребителя, конечно же, выгоднее приобретать товары по наиболее меньшей стоимости. Удовлетворяющий запросам товар по привлекательной цене он может найти именно на ярмарках, количество которых в регионе стараются максимально увеличить», – прокомментировал Игорь Куимов. Он рассказал, что при поддержке региональной рабочей группы «Единой России» с июля в Подмосковье открылось более 500 ярмарок.

Игорь Куимов подчеркнул, что открытие дополнительных ярмарок – это не только удовлетворение запросов покупателя, но и подспорье для фермеров. «Помимо этого, расширение сети ярмарок также влияет и на крупных производителей. Теперь чтобы привлечь покупателя в магазин, торговые сети вынуждены снижать цены. То есть открытие ярмарок – это такой комплекс мер, который действует на абсолютно разные пласты экономики. И это вызывает очередные поводы для дискуссий, в которых мы должны найти истину. Но, несмотря ни на что, правда всегда за покупателем: цены должны быть доступными для всех – и это аксиома», – заключил Игорь Куимов. Он добавил, что в регионе также заключено шесть соглашений о снижении наценок с крупными производителями и поставщиками продуктов.

Группы контроля продолжают рейды, ходят в магазины, смотрят на динамику цен. По данным, которые фиксируют активисты, цены на социально значимые продукты питания снижаются. Так, в среднем капуста потеряла в цене 38%, картошка – 60%, лук – 42%, морковь –53% и свекла – 58%. Цена огурцов и помидоров снизилась на 53% и 28% соответственно.