В Подмосковье явка на выборах будет увеличена | Домодедово - последние новости

13 августа 2021, 15:32

В Подмосковье явка на выборах будет увеличена

В Подмосковье явка на выборах будет увеличена

Эксперты проанализировали проведенное социологическое исследование электоральной активности избирателей на предстоящих выборах. Они отмечают повышение вовлеченности граждан, их интерес к конкурентной политике. Совпадение выборов в региональный и федеральный парламенты также позитивно скажется на явке.

«По опыту предыдущих выборов они не суммируются, скорее дополняют друг друга. В Подмосковье выборы в Госдуму и областную уже третий раз проходят в один и тот же день. По практике они примерно находятся на уровне 50%. Если люди приходят на выборы в Госдуму, то вряд ли они не проголосуют за кандидатов в Мособлдуму», — сказал генеральный директор Центра развития региональной политики (ЦРРП), политолог Илья Гращенко.

-

Для сравнения, в 2016 году 50% опрошенных были готовы принять участие в выборах, при этом из них 31% респондентов декларировали высокую степень уверенности в своем решении.

Сейчас же в выборах готовы принять участие уже 51% опрошенных, и уже 36% респондентов декларировали высокую степень уверенности в своем решении.

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов сообщил, что 31 % избирателей считают своим гражданским долгом прийти на выборы, а для 16 % ценность своего голоса сыграла большую роль.

«Действия властей и избирательной комиссии привели к тому, что у людей пропал страх заразиться на избирательных участках. Более того, введенный формат многодневного голосования позволяет людям дополнительно обезопасить себя», – поделился мнением директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

Еще один тренд — большое количество людей старшего поколения, которые традиционно активно голосуют на выборах.

«По практике электорат от 18 до 30 лет политически активен, но на выборы не ходит. Основная активность начинается с 45 лет. Действительно, 60+ считается активным электоратом с советских времен», — отмечает политолог Илья Гращенко.

-

По его словам, явка обычно достаточно высокая в отдаленных районах Подмосковья. Есть такая закономерность: чем район сильнее отдален от Москвы, тем явка выше.

Эксперт также объяснил, что для жителей Подмосковья важна традиция выборов. Но это не демократическая традиция, а ассоциация с праздником. Ряд регионов используют такой антураж с советских времен.